关闭

拿什么保护你,孩子

2019-07-15 09:51:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

暑假,本该是快乐放松的日子,但脱离了校园,失去了学校老师的看护,却成了儿童意外事故的高发期。尤其是,对于留守儿童来说,暑假无形中被贴上了“沉重”的标签,无论是隔代监护所暴露出来的问题,还是与父母分隔两地所带来的隐患,都为他们的人身安全埋下了祸根。

这段时间,杭州女童失联事件,备受社会各界关注和深思。7月4日,杭州的9岁女童章子欣被爷爷奶奶家的一对男女租客带走后失联,据宁波市象山县公安局通报,女童和两名租客最后出现的地方位于象山县松兰山景区的沿海道路上。随后,嫌疑人自杀身亡更让事件变得扑朔迷离。期间,500余人的搜救队连日不断进行拉网式搜寻。13日下午,“象山发布”通报,在象山松兰山景区海里发现了失踪女童章子欣的遗体。

最坏的结果还是揭晓了,各路媒体第一时间将消息传递到了公众眼前。社会痛点再一次被击中,同时也击中了许多家长的泪点。有多少痛,不可以重来;有多少悲剧,可以不必再上演。假期里,真心不愿再看到这样的新闻。但扪心自问,我们又该拿什么保护孩子?只能让家庭和社会保护的触角,离孩子们近些,更近些。

暑期安全每年都在说,警钟年年敲。然而,今年假期还未过半,全国各地就已发生多起儿童意外伤害事故。这背后折射的不仅是家庭之痛,更是社会之痛。数据显示,每年有8万儿童死于意外伤害,占我国儿童死亡原因总数的26.1%,其中,居于前三位的死因分别是溺水、道路交通伤害以及跌倒坠落。这些冰冷的数字足够说明,在保护儿童安全上,家庭和社会还有很多课要补,还有很长路要走。

诚然,我们肯定近些年政府和社会各界力量在守护儿童安全上的努力。但也应清醒地认识到,如今所构建的防护机制,并不是牢不可破,每一起悲剧的发生,都证明了当下的防护机制亟待完善。只是,现实语境中,依旧有不少家长抱着侥幸心理,相信悲剧并不会轻易发生在自己家里,就放松了警惕。殊不知,悲剧往往从被疏忽的细节里侵袭而至。由此而看,家长增强保护和防范意识,将孩子置于妥善的保护之下,时刻留有警惕之心,是防患于未然的起码手段。

往深了思考,相较于有父母照看的儿童,那些留守儿童更容易被噩运“眷顾”。随着城镇化进程的加快,每年都涌现出不少留守儿童,这部分弱势群体,发生在他们身上的悲剧亦是这个时代之殇。就拿此次杭州女童失联事件来说,由于父母长期在外打拼,无法陪在孩子身边,只能由家里老人照顾。老人年事已高、防护意识淡薄,就给了犯罪分子可乘之机。网上那些一味指责女童父亲及爷爷奶奶监管失责的人,是否也该冷静下来想想,保护留守儿童安全不单单是一个家庭的责任,更需要社会保障机制来兜底。

留守儿童的监护与管理,一直以来备受国家重视。早在2017年,“全国农村留守儿童信息管理系统”正式启用。这几年,随着数据收集手段的丰富,各地也想出了不少办法,将更多的留守儿童纳入有效监护范围。值得注意的是,建立信息系统只是第一步,最重要的是,当地对这些留守儿童的日常生活状况有没有给与长期的关注,对留守儿童家庭的安全宣传和教育有没有长期坚持。这才是避免留守儿童游离在社会视线之外酿成悲剧的关键。

顶层的留守儿童防护制度需要自上而下执行到位,具体到各级职能部门,还要不断出台科学合理的相关政策,并因地制宜对一整套社会防护机制进行精细化再设计,让社会保护的触角离孩子更近些。比如,在农村地区兴建适合未成年人的文体活动设施,开办留守儿童托管机构,鼓励以村居为单位开展更多暑期活动等。

守护儿童安全一天也不能“放假”,家庭和社会更要联防、联动,架构起相对有效的屏障,才能让悲剧不再上演。

责任编辑:泮非非
相关阅读