关闭

水漫西湖?火车站被淹?谣言!

2019-07-17 11:21:07  来源:综合长沙晚报、华声在线、四川在线等  

     近日,全国多地进入汛期。在防汛抢险的关键时期,种种涉汛谣言也趁虚而入,制造恐慌。以下这些谣言,有没有骗到你?

  1.广西大桥被洪水冲断?假的!

  近日,“广西大桥被洪水冲断”的视频在宜宾市民朋友圈传播。视频显示:一座大桥出现坍塌,损坏严重,一列橙色火车部分车厢则不见踪影,疑似坠入水中,此时水流湍急,水呈黄色状态,像是刚刚下了暴雨。


  图片来源:四川在线

  真相

  经宜宾网警查证发现:此视频是2010年8月19日发生在四川宝成石亭江铁路大桥的事故,事故未造成人员伤亡。

  2.洪水登上主马路?假的!橘子洲安然无恙!

  近日,在网上流传的一张朋友圈截图和小视频中显示,橘子洲头青年毛泽东雕塑已然被洪水淹没,橘子洲的主马路也是无落脚之地,奔涌的洪水让人看得胆颤心惊。网友更是配言:“天佑我家乡湖南立刻停雨”。


  图为@长沙快播 微博截图

  真相

  橘子洲景区管理处景区工作人员回应称,今年湘江洪峰为38.35米,并未达到橘子洲主马路水位。目前湘江水位正在以稳定的速度下降。

  3.南昌火车站被淹?铁路局辟谣:不属实

  7月13日,一张南昌火车站疑似被淹的图片刷屏网络,图片显示,南昌站西广场被积水包围,没有行人、车辆通行。


  图为@江西晨报 微博截图

  真相

  南昌铁路局有关工作人员回应:尽管周边积水严重,但是火车站广场并没有被淹,网上有关的谣言不属实。经媒体求证,被暴雨冲刷过的火车站地面较干净、并没有积水,行人、车辆通行有序。

  4.西湖水漫堤岸?假的!水位调控得当

  近日,浙江杭州迎来强降雨天气,一张杭州孤山路“西湖水漫堤岸”的图片在网上流传,引发网友热议。


  图为网传“西湖水漫出来”照片

  真相

  西湖水域管理处在其官方微信公号发布实拍图片辟谣,网传图片不实,水位调控得当,湖面离堤岸尚有约1尺距离。


  图片来源:西湖水域管理处微信公号

  温馨提示

  汛期谣言多用移花接木的手法,有图有视频也未必有真相,具有很大的欺骗性。汛情面前,没有看客。中国互联网联合辟谣平台提醒广大网友,一切防汛信息请以官方权威部门发布为准,不信谣,不传谣,共同营造清朗网络空间。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读