关闭

天台八旬“电梯老太婆”陈土花18载行善路

2019-09-02 08:37:01  来源:台州日报   作者:徐平

陈土花(左)和“临川大妈”志愿者(中)为过客服务。

她每天在守候,守候那一个个素不相识的人们,一晃已有18个年头;她倾注一片爱心,用爱滋润那一个个唇焦舌燥的过客,受惠者不下5万人次。

她叫陈土花,今年84岁,住在天台县赤城街道临川社区。作为“活佛”济公的同乡人,陈土花和当地普通群众一样,骨子里流淌着扶危济困的善行基因。老人不知道什么叫公益,她只是用一辈子的身体力行来积善心,行善举。

8月底的一个下午,记者在劳动路免费喝水点见到陈土花老人。聊起免费开水一事时,老人说得平淡,似乎不当是件事儿。她平静地说:“自己有能力帮人一杯水,我就要准备好去烧一壶水。”

“第一次是一个妈妈泡奶粉找不到开水”

18年前,陈土花来到县城最繁华的劳动路一处商用房看电梯,平时老人就坐在电梯口。

没几天,就有个年轻女子抱着个哇哇大哭的婴儿过来了。只听她焦急地说:“阿姨,你这里有没有开水?”

原来,那女子带婴儿到附近的医院打防疫针,婴儿饿了急着吃奶粉。邻街都是店铺,问了十几个地方,都没有开水。

陈土花让女子莫急,赶紧来到六楼的家里,抱着一个热水瓶下来了。女子泡好奶粉,婴儿吃饱后,安静了下来。

从那以后,白天的电梯口就有了一个热水瓶,它和陈土花一起上下班。陈土花说:“喝了不够,我就回去再烧;喝不完,晚上我还可用来洗脸。”

可帮助人,又不浪费,这符合一个老年人最朴素的行善观念。

慢慢地,边上的商家都知道有那么一个“电梯老太婆”,免费为过往的行人提供开水。但凡有人打听茶水,大家都会热情地告知“电梯老太婆”的方位。

喝水的人多了,热水瓶由一个增加到三个。商家换了一批又一批,但陈土花年复一年坚守着。

“儿子对我只有一个要求,就是别烫着”

倒了水,一个道声“谢谢”一个说声“不客气”。平时,陈土花与过客只有简短的交流,基本上没人知道她的情况。

陈土花也不觉得自己是在做好事。她以前在乡下居住时,村民们对上门讨水喝的过客一向都是热情回应。暖心的待客之道,是陪伴她一生的习惯。

这事起初连他儿子姚华峰也不知道。及至一天,姚华峰发现母亲的电费单明显超出一个老人的日常用度,他才知道母亲每天在电梯口为过客提供免费开水的事。

“妈,带热水瓶下楼时,小心一些,别烫着自己。”儿子用抚慰的话语支持母亲的善行。他告诉母亲,电费多少不用放在心上。

有了儿子这么一句话,陈土花放心了。

陈土花有早起的习惯,每天早上6点左右就开始烧开水,基本上7点钟就将热水瓶送到了一楼邻街的电梯口。

考虑到大家的卫生习惯,陈土花用一次性饮水杯,换掉用了多年的搪瓷杯。

陈土花认得多种土草药,有时去乡下,她会顺便采摘一些带回。那免费开水,便有了薄荷味、金银花味……

看到喝水的人多了,老伴去世后一直独居的陈土花有了更多的笑意。

“那么多有爱心的人帮我一起做,我真的很高兴”

清晨,陈土花从200米外的取水点打了壶水。环卫工人汪菊仙看到后,快步上前接了过来。

汪菊仙负责的保洁区块就在新华书店附近,夏日天气热、出汗多,陈土花提供的免费开水,帮了她大忙。

一大壶水,10多斤重,一天一般要烧上三壶。这对于一个八旬老太而言,是不轻的负担。

善行得到回应,陈土花满心欢喜。

更让陈土花感到开心的,是一帮比她小十几、二十几岁的姐妹们集体接过了她的“接力棒”。

去年,陈土花看护的电梯,由于楼层重新装修,暂时关停。加上年事已高,腿脚不麻利,陈土花对摆放开水一事感到了力不从心。摆了多年的免费开水,突然不能有规律地去做了,她仿佛若有所失。

前不久,陈土花找到社区,社区主任许才妹是个老党员,热心公益素有名声。许才妹把免费开水作为社区服务项目固定下来,并配备了不锈钢开水壶、纸杯等,交由数十人组成的“临川大妈”志愿者服务队打理。

有了“接班人”,陈土花并不愿当“甩手掌柜”。重复做了十几年的一件事,早已被她当成了生命中不可缺少的一部分。

陈土花目前居住的地方,距离社区的免费供水点大约有1公里的路程。但只要天气晴好,老人总要过来看看,帮着搭一手。

陈土花说:“我帮不了大家什么,但看着大家一杯一杯喝水,那快乐就好像流到我自己心里一样!”

点击进入专题

责任编辑:丁楚兰
相关阅读