关闭

深刻认识市委大抓基层治理的鲜明导向

2019-09-04 10:00:00  来源:台州日报   作者:颜邦林

前不久召开的市委五届八次全会,是在全市经济下行压力加大、各类风险矛盾交织的关键时期召开的一次十分重要的大会。在这次全会上,市委登高望远,站位全局,把基层治理作为推动发展、打赢防范化解重大风险攻坚战的基础性、根本性工作,作出了加强基层治理的系统部署,在全市上下树立了大抓基层、固本强基的鲜明导向,为新时期谋发展、防风险、把全局指明了方向、提供了遵循。在“不忘初心、牢记使命”主题教育即将开展之际,在台州经济社会发展的关键节点上,市委高度重视基层治理工作,把夯实基层基础摆到战略高度来抓,具有十分深刻的内涵。

一、抓基层治理就是抓发展,切实提高群众的获得感

社会犹如人的肌体,是由众多器官和细胞组成,只有各个器官和细胞充满活力,肌体才能健康发展。而社会的器官和细胞,就是各类基层组织和群众个体。因此,我们要抓的基层治理,在内容上,不单单是狭义上的农村治理,还包括城市治理、企业治理以及其它各类基层组织的治理;在方式上,也不是传统意义上的管理、控制,而是要在党的领导下,在法治、规范、有序的框架下,充分关注和激活各类基层组织、市场主体和群众个体活力,帮助他们解决工作运行和日常生活中碰到的困难和问题,营造良好的发展环境,从而促进经济社会健康可持续发展,让群众在发展中收获更多的获得感。

二、抓基层治理就是抓民生,切实提高群众的幸福感

民生领域直接关乎群众的幸福感。今明两年是全面建成小康社会的决胜期,老百姓对美好生活有更多期待。这段时期也是民生领域的矛盾叠加期,特别是台州,人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾尤为突出。基层是服务群众的最前沿,也是民生领域矛盾最集中、利益冲突最多的地方。抓基层治理就是要着眼解决基层群众呼声最高、民生问题最突出的那些“小事”。从孩子上学、家庭就业、看病就医、困难帮扶、上下楼梯、老人养老等人民群众最关心最直接最现实的利益问题着手,逐一加以解决、狠抓工作落实,不断增强人民群众的幸福感。

三、抓基层治理就是抓平安,切实提高群众的安全感

没有平安就没有发展,就没有幸福生活。平安浙江创建15年来,台州竟发生了10次“一票否决”事件,教训十分深刻,究其根源就在于基层基础薄弱。基层基础不牢固,安全隐患就防不胜防,各类事故就会此起彼伏,我们就始终坐在火山口上。因此,要想实现平安无事、长治久安,就必须在固本强基上下功夫,把风险化解在基层,把隐患消除于萌芽。要围绕建设“更高质量、更高水平”平安台州目标,深化“党建引领、全民参与,乡村联动、三治融合,全科网格、责任捆绑,源头管事、就地了事”的基层治理体系建设,变后头为前道,变上浮为下沉,变单一为综合,从源头上提高防范化解平安稳定风险的能力,从根本上打牢打实基层基础。

四、抓基层治理就是抓作风,切实增强干部的群众意识

抓基层治理本质上就是要把人民群众大大小小的事办好,让群众满意。要实现这一目标,就要求广大党员干部牢固树立群众观点,迈开脚步,到基层去、到群众中去,虚心听取基层组织和群众的意见,引导并统一基层组织和群众的认识,充分发挥基层组织和群众的主体作用,动员基层组织和广大群众自我进取、齐心协力来完成组织和个体的事业。如果工作作风漂浮,高高在上、脱离群众,就摸不到基层脉搏,就凝聚不起基层组织和群众的力量,会引起老百姓的反感,基层治理就偏离了方向。因此,这既是一场任务艰巨的攻坚战,也是一场干部作风的检验战。要想抓好基层治理,就必须把加强干部作风建设摆到突出位置,力戒形式主义、官僚主义,真正掌握实情,倾注感情,与基层组织和群众打成一片。

五、抓基层治理就是抓党建,切实增强执政的群众基础

习近平总书记强调,基层是党的执政之基、力量源泉。党的各项工作最坚实的力量在基层、最突出的矛盾也在基层。基层不牢、地动山摇,基层治理的好坏直接影响到政权大厦基础的稳固性。抓基层治理,重中之重就是要抓好基层党的组织建设,推动全面从严治党向基层延伸,确保基层党组织全面建强、党的执政基础全面稳固,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。要高度重视和加强党对各类基层组织的领导,增强各类基层组织的政治性、先进性和群众性,把各自所联系的群众紧密地团结在党的周围,切实增强党执政的群众基础。

(作者系台州市委副秘书长、市委办主任)

点击进入专题

责任编辑:丁楚兰
相关阅读