关闭

把握问题导向 对照检查差距——二论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-09-17 08:40:46  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

把握问题定导向,检查差距补不足。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育已经全面铺开。市委明确要求,把从严从实检视问题、找准不足和差距贯穿主题教育始终。全市上下要紧紧抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦主题主线,突出问题导向,对照检查差距,明确努力方向,更加自觉地接受一次全面系统的思想洗礼,开展一场刀刃向内的自我革命,书写一张担当作为的台州答卷。

当前,一些党员干部理想信念、思想政治、工作能力、作风状况上还处于“亚健康”,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,必须“时时勤拂拭”,才能“勿使染尘埃”。主题教育就是我们党进行自我革命的再深化再用力。检视问题找准差距,既要把自己摆进去,又要把职责摆进去;既要着力解决党员干部自身存在的问题,又要切实解决发展中的难题;既要找出思想学习上的差距,又要拿出解决实际问题的举措。

把握问题导向要贯穿于学习教育。“学”要带着问题学,“听”要聚焦问题听,“思”要针对问题思,“剖”要对准问题剖。我们要深入查找思想上的差距、作风上的问题、实践中的不足,深挖细查,较真碰硬,确保从思想深处受震撼,从身边小事做改变。只有始终奔着问题去,找出自身不足,找到工作短板,才能有的放矢整改,掸去思想上的尘埃,纠正行动上的偏差,更好地发挥共产党员的先锋模范作用,推进我市主题教育走在前列。

把握问题导向要贯穿于调查研究。调查研究既是践行初心使命的重要抓手,也是开展“三服务”和落实“五心”“妈妈式”服务理念的具体行动。当前台州,发展的形势、任务、环境不断变化,人民群众对美好生活有新的期待,我们更要放下架子、扑下身子、下到基层,深入了解本地经济发展中的难点、堵点、痛点,了解企业诉求,回应群众关切,着力解决企业和群众最急最忧最怨的问题。各级党员干部都要勇于正视问题、善于转变思路,拿出解决之道,以切切实实的行动,赢得人民的认可、创造发展的优势。

把握问题导向要贯穿于整改落实。开展主题教育,反思剖析是前提,落实整改是目的。有问题、有不足并不可怕,可怕的是讳疾忌医、逃避问题。各级党组织要提高政治站位,层层压实责任,坚持边学边查边改,针对自身发现的问题、群众反映的问题、巡视反馈的问题,都要列出清单,逐一对照,直面问题抓整改。群众最反感的是形式主义,最期盼的是实际成效。各级都要把力用在刀刃上,把功夫下到出实招、办实事、求实效上,拿出实打实的成果,让老百姓看得见、感受得到、有获得感。

点击进入专题

责任编辑:余彩虹
相关阅读