关闭

精心建设全域大花园 全力打造“美丽浙江”展示窗口

2019-11-20 08:48:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:仙居县委理论学习中心组

仙居历史文化悠久,山水形胜,具有建设美丽大花园的优势和基础。推进大花园建设是仙居厚植生态优势,加快“山水增值”的重要推动力,是抢抓战略机遇、彰显自身特色、增创未来竞争新优势的关键一招,也是仙居加快补齐各类短板,进一步夯实发展基础的重要抓手。仙居大花园建设的总体目标,就是到2022年,基本构筑“国家公园+美丽城市+美丽乡村+美丽田园+美丽河湖+美丽园区”的空间形态,打造全国县域绿色发展高地、全国知名的健康养生福地、有影响力的国际文旅目的地。

一、擦亮生态底色,打造“靓丽”大花园

仙居在大花园建设中最大的特色、品牌和优势就是“生态”,必须守牢生态底线,力促山水增值,擦亮绿色发展改革金名片,合力打造“靓丽”大花园。

坚持保护为先,以最严态势守山护水。开展山水林田湖草系统治理、永安溪流域生态修复,加强源头水源涵养和生物多样性保护。建立生态保护红线体系,制定三线一单规划,牢牢守住生态良好的底线,确保生态保护红线面积占总面积30%以上。

坚持重点防治,以最实举措守山护水。全面推进“蓝天、碧水、清废、净土”四大行动,积极创建浙江省清新空气示范区。全县饮用水水源和水功能区断面达标率100%,罗渡出境断面水质稳定在地表水Ⅱ类标准。基本完成城镇建成区、住宅小区、工业园区“污水零直排区”建设任务。全面加强永安溪流域“智慧河道”监管体系建设,健全采制砂长效监管机制。加快推进城南医化园区搬迁及重点区域污染综合整治,重点抓好工艺礼品行业、施工扬尘和城乡烟尘治理,强化土壤污染防治,加强农业面源污染防治。

坚持全民共建,以最优理念守山护水。大力宣传学习习近平生态文明思想,增强全民守护绿色生态自觉性。深入推进国家森林城市创建,抓好珍贵彩色森林建设、森林村庄建设等重点工作,进一步提升美丽宜居环境。深化绿色机关、学校、医院等绿色创建活动,用好绿色化发展公益基金,进一步调动社会、企业和个人参与生态文明建设的积极性。

二、做足旅游成色,打造“魅力”大花园

着力推进旅游业全域化发展、融合化发展、集群化发展和品质化发展,深度融入浙东唐诗之路黄金旅游带,努力构建长三角“富有特色的旅游休闲度假胜地”、全国有影响的国家级全域旅游示范区。

突出全域景区打造。统筹考虑全域旅游资源、文化特征、产品差异,以全省十大名山公园神仙居景区为主核、以中国人居环境范例奖永安溪生态绿道为主轴,构建“三线三板块”“众星拱月、月照群星”全域旅游布局,初步形成点线面相结合、“眼肺脑胃心”共养的旅游空间和规划系统。重点打响名山、古镇、秀水三大核心卖点,大力推进名山公园建设工程,高标准加快实施神仙居景区扩容提质,全面打响神仙居诗意文化地标。加强绿道沿线项目招引,加快利用永安溪生态治理用地指标,推动永安溪成为发展文旅健康养生等幸福产业的主轴。实现村村景区化,累计创省A级景区村庄70个以上,其中3A级省景区村庄20个。

突出旅游业态创新。加快建设神仙居旅游度假区,打造聚全域旅游服务、康体养生、休闲度假等功能于一体的国家级旅游度假区。将仙居国家公园打造成美丽大花园的重要名片,加快探索生态产品价值实现路径,把生态价值变成经济效益。实质性启动古镇古村保护和开发利用,高起点谋划皤滩古镇、埠头古村及永安溪水系旅游资源整体性开发,加快影视文旅小镇项目落地,打造一流的古镇水韵文化旅游体验区。大力实行“旅游+”战略,探索“生态+科技”模式,打造一批靓丽小镇,全域旅游示范小镇及宜居宜游宜养的知名小镇。

突出文化内涵彰显。打造王温文化公园、“韦羌物语”古建筑文化博览园、神仙居文化创意产业园等一批文创项目,融入“浙东唐诗之路”黄金旅游带。结合仙居慈孝文化、道家文化、耕读文化,打造太白梦游地、御史之乡、成语之乡、下汤遗址万年浙江文明发源地等文化地标。利用高铁和高速交通便利优势,加强区域旅游联盟协作。大力开拓国际市场,打造国际文旅目的地。

三、厚植产业特色,打造“活力”大花园

自大花园建设以来,仙居持续深化绿色产业发展,聚焦生态优势转化,探索生态产品价值实现的有效路径和模式,确保绿色产业增加值年均增长10%以上,绿色产业增加值占GDP比重达84%。

高品质发展绿色农业。全面推进乡村振兴,大力推进农业裂变发展,加快推进“二二三”示范性农业全产业链提升工程,发展壮大仙居杨梅、仙居鸡、油茶、茶叶等一批亿元级特色产业链,力争仙居杨梅列入全球重要农业文化遗产候选地,全面打响“神仙居”区域绿色农业公用品牌。深化农产品质量安全监管建设,启动国家级农产品质量安全县创建,完成国家有机产品认证示范区和绿色乡村标准化试点创建。全面建成5条美丽农业经济带,建设美丽田园20个。

高质量发展生态工业。抓传统产业优化升级,以“亩均论英雄”为导向,持续打好低效用地企业处置、小微园区建设、两化融合等组合拳,提高产业发展质效。以工业化与信息化深度融合为导向,鼓励企业实施生产工艺技术绿色化、高新化提升,完善配套基础设施,提高资源配置效率,推动医药、工艺礼品、橡塑制品等主导产业优化升级。抓新兴产业培育,加强产业发展方向研判,瞄准数字经济、人工智能、区块链、医疗器械等前沿,积极引进“专精特新”企业,培育产业发展新动能。

高标准发展幸福产业。大力发展旅游、文化、体育、健康、养老等五大幸福产业,拓宽幸福产业的发展渠道,将科技创新成果运用到五大幸福产业中。结合消除村集体经济薄弱村和群众增收致富等工作,系统谋划功能配套、活动组织、业态引进,融合发展,积极创建幸福产业试点示范县。

四、增添城乡亮色,打造“宜居”大花园

坚持规划引领,统筹城乡布局,极力打造具有时代特征、现代品质、浙江特色的“宜居”大花园。

优化城市布局,塑品质之城。按照“提东改中拓西优北扩南”导向,加快完成城市总体规划修编及县城水系、交通、绿地系统规划制订,高标准规划高铁新城,大力度、多方式推进“城村双改”。加快金台铁路、杭温铁路建设,加快“四好农村路”建设,形成方便快捷的交通通道。全面执行绿色建筑标准,建成二星级节能建筑示范项目2个以上,三星级实现零的突破,新建绿色建筑比例100%。坚持“留空增绿”,新建一批街头公园、微型绿地,打造城区10分钟健身休闲圈。

深化乡村振兴,展乡愁之韵。高标准推进美丽城镇建设,按照“六美”城镇要求,确保到2022年全面完成。深入推进“千村示范、万村整治”工程,推动美丽乡村精品村提质成线扩面。加强村庄格局、建筑风貌、历史遗存梳理,注重历史传承与现代功能的有机结合。全面实施以绿色公约、绿色货币、绿色调解为主要内容的美丽乡村治理“三绿”模式,推进自治、法治、德治相融合的乡村治理体系。秉承“精品·生态·休闲”的定位,有效保护利用31个中国传统村落,通过强基础、兴产业、改面貌、促增收,最终实现美丽乡村建设。提升乡村治理现代化水平。

树立文明新风,创和合之美。进一步深化多城同创,做好国家卫生县城复评工作。依托新时代文明实践中心,开展文明镇村、文明家庭创建,在全县打造一批“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡风文明示范线。建设具有价值引领、公益实践、文化创建三个功能有机统一的志愿项目,打造“最温暖”的志愿之城。深化“慈孝仙居”创建,把“慈孝仙居”创建作为社会主义核心价值观本土化的路径,强化教育引导、实践养成和制度保障,努力让善美基因代代相传。

点击进入专题

责任编辑:余彩虹
相关阅读