横溪:不忘初心 笃定前行

2020-01-10 08:41:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:李巧敏



大林村“一户多宅”整治后的新面貌。


仙居科技产业园扩容过程中,横溪镇干部深夜做村民工作。


横溪镇金村春景。


横溪“绿衣天使”社会组织联合会成立大会。


垟庄乡贤“直播农场”开业。图片由横溪镇提供

【核心阅读】

这一年,美丽的金村春景登上了《人民日报》头版;这一年,一直住在危旧房里的孤寡老人赵志水喜圆“新房”梦;这一年,仙居县科技产业园区扩容415亩;这一年,党建文化融入了当地群众的“生活圈”……刚刚过去的2019年,仙居县横溪镇党委、政府不忘初心,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。219平方公里的横溪大地上,处处都是砥砺奋进的动人场景,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

聚焦“初心更亮”,全力整治“一户多宅”

就要过年了,赵志水的三层楼房完成装修收尾,高高兴兴地搬进了梦寐以求的“新房”。“不是因为‘一户多宅’整治,我这辈子都住不进这么好的房子!”

今年71岁的赵志水,是大林村的一位孤寡老人,因生活困难无力建新房,长期住在一间单层危旧房里。木质结构的老房子年久失修,每遇台风等灾害天气,安全隐患极大。

三个多月前,大林村作为仙居县38个试点村之一,开启了“一户多宅”及历史遗留非法住宅专项整治。赵志水的老房子面临拆除。唯一可以栖身的房子没了,尽管分到了新的宅基地,奈何没有能力盖新房,以后住哪里?这让老赵犯了愁。

赵志水的难处,村“两委”和党员干部看在眼里,也默默记在了心上。

如何在保证拆迁工作有序推进的同时,让村里无力建房的贫困户也有房可住?经过一次次班子会议的讨论,大林村建立了一套灵活的村民“一户多宅”宅基地退出、调剂机制。

“因历史遗留问题没有解决,农村房屋存在着少批多建的现象,村民自愿退出多余宅基后,必须要先拆除后审批再新建。我们在实际工作过程中发现,有很多退出的房屋结构完好,装修很新,直接拆了太可惜,也是资源浪费。我们就想到,将这些房屋由村集体统一收回再次分配,对无房和缺房户中的贫困户予以安置。”大林村村委会主任朱寿进说。

“你们没有骗我吧?这么好的房子,真的可以直接换给我?”“这间房子占地面积和你的老屋一样,符合安置调剂条件,你简单装修一下,等审批手续办好,就放心住进去吧!”

困难户安置方案确定后,朱寿进第一时间把好消息告诉了赵志水。站在村里分配给自己的一间三层楼房前,赵志水反复确认了许多遍,仍然不敢相信。

直到村干部将“新房”钥匙交到他手中,并找来工人帮他修缮房子时,老赵悬着的一颗心终于放下:“这几天晚上又没睡好,是高兴得睡不着!”

在大林村,和赵志水一样被“幸运”敲门的贫困户共有25户,目前村里已安置8户村民入住。村“两委”的创新机制,既有效解决了危房处置问题,又破解了部分无房户和缺房户的安置问题,村内现有房屋的利用率大大提升。

大林村党支部书记朱福其说,在此基础上,村里将根据“宜农则农,宜绿则绿,宜建则建”的原则,努力创建美丽乡村,有效利用土地资源,提高村集体收入,实现拆后土地利用效益最大化。

以大林村为试点,横溪镇全面推进“一户多宅”及历史遗留非法住宅处置,通过“拆、用、退、绿”四式融合的方式,腾出建设空间,盘活房屋资源,促进生态共融,壮大集体经济,做法得到农业农村部党组副书记、副部长韩俊和台州市、仙居县主要领导的批示肯定。目前,全镇“一户多宅”已处置约3000宗。

聚焦“实力更强”,项目攻坚加足马力

在仙居县科技产业园区,415亩新开辟的土地承载着经济加速发展的希望,已经完成外业测量和内业核对,正等待着各小微企业入驻。据了解,浙江康倍宝纸业华东生产基地厂房建设和浙江欧霖日用品有限公司一期项目均已在园区内顺利开工。

就在几个月前,这里的每一寸土地,都见证了横溪镇干部群众90多个小时昼夜不停、合力攻坚的动人身影。

县科技产业园区是横溪工业经济的主平台、主战场。朱塘岸村、曹溪村、曹店村、巧麻村和下沈村的土地征收工作,对推动全县“两抓年”百日攻坚活动至关重要。本次征地考核任务为300亩,考虑到科技园区今后项目落实实际需要,横溪镇自加压力,将目标增加至415亩。为此,横溪镇统筹全镇力量,开展了为期4天4夜的集中攻坚行动。

2019年8月29日凌晨3点,横溪镇朱塘岸村村民代表张小龙家还是灯火通明。

“我们家世世代代都种田,老了还想把它传给下一代,这一下要把土地征走,我实在想不通。”

像张小龙这样的村民不在少数。2015年,朱塘岸村同一地块曾因各种因素征地失败。第二次启动征收工作,情况更为复杂,难度相对之前增加不少。

为了做通村民的思想工作,横溪镇组织召开各村民小组会议、详细传达土地征收政策,并分组入户,深入了解村民代表的诉求,针对其疑虑和担忧进行一一解释和回应。同时,及时研究过程中遇到的难点症结,各个击破。

遇到路程远的和态度较为强硬的,工作人员就通过“跑断腿、磨破嘴”的方式,多上门、勤沟通、讲政策、说利弊,并调动一切可调动的资源,做其思想工作。连续几天几夜,工作组每天晚上以村为家,通常从村里做完工作回到镇里,都已是凌晨3点以后了。

2019年8月30日,朱塘岸村、巧麻村、曹溪村、曹店村和下沈村的土地征收工作顺利完成,村民代表签字率均在90%以上。横溪镇干群合力,上下齐心,提前20天超任务完成科技产业园扩容,干出了土地征收工作的横溪速度。

聚焦“生态更美”,村镇面貌展现魅力

1月7日上午,横溪镇桃园村,村民王爱华正在剪新年福,用于装扮自己的庭院。

推窗见绿、开门赏景、起步闻香,是横溪镇深度开展美丽乡村建设后的乡村景象。为了彻底改善农村生活环境,横溪镇推行了“垃圾分类全覆盖、美丽庭院精打造、五水共治同参与”三个妙招,走出了“农村环境革命”好棋步。

2019年,横溪镇以人居环境综合整治工作为抓手,全面覆盖垃圾分类工作,通过以自然村为单位逐一销号的方式,共清理各类垃圾3700多吨。同时,推进垃圾分类运营社会化,通过智能化管理平台实现垃圾分类“线上预约,上门收购”,垃圾填埋总量35吨/天减少到25吨/天,其中桃园村通过省级垃圾分类示范村验收,垟庄和曹店创成市级垃圾分类示范村,曹溪、后山根、上江垟3个村创成县级垃圾分类示范村,村容村貌焕然一新。

垃圾要少,环境也要美。2019年,横溪镇开展鞋业专项整治行动,将柯家自然村、惠泽社区等集镇区居民房内的133户鞋业企业(作坊)提前6天100%完成销号。

第一步去污染,第二步添绿意。横溪镇党委、政府因地制宜,突出个性,以省景区镇和县美丽庭院示范镇创建为抓手,串点成线,连线成面,完成了12个美丽庭院示范村建设。春节将近,曾经充斥着制鞋胶水臭味的柯家自然村内,房屋整齐崭新,门前屋后深绿浅绿纵横交错,粉红的花苞含羞待放,美丽乡村如诗如画。

“我奉献、我参与、我快乐,我们将立足横溪,把志愿者精神传递给身边每一个人,为横溪的经济社会发展添砖加瓦。”去年10月份,在横溪镇“绿衣天使”社会组织联合会成立大会上,新当选的会长王菊萍代表全镇所有“绿衣天使”表态。

起源于垟庄村的绿衣天使队伍,是横溪镇乡村面貌持续焕新的中坚力量。2019年,“绿衣天使”社会组织联合会成立,队伍由最初的36人发展到了780人。目前,志愿者成员覆盖了镇属34个行政村(社区),辐射了各个行业。在人居环境整治、美丽乡村建设等工作中,“绿衣天使”有效发挥“治、引、管”正面作用,成为横溪“绿色革命”生力军。

聚焦“基础更实”,党建创新更加给力

“我的随身物品里,除了手机,就是这张党员积分存折。”近日,在横溪镇新落成的党群服务中心内,镇党委书记柯森伟向来访的宾客们展示了他贴身存放的“宝贝”,上面已经盖了4个小红戳。

2019年,横溪镇以党群服务中心为平台,紧紧围绕“为民服务解难题”的目标,进一步探索完善党员志愿者服务体系建设,促使志愿服务成为社会治理的有益补充。至此,全镇共建成了1个党群服务中心、13个村级党建示范点、1个两新党建示范点,和合新村党建示范带、党建主题公园、党建示范路、镇党群服务中心等党建形态更加丰富,党建文化真正融入了当地群众的“生活圈”。

“参与同城同创活动记2分,捐献图书记1分,敬老活动也是2分……”横溪镇组织委员朱辛威介绍,“积分不但能够兑换礼品,更成为党员发展先进性表现、先锋指数测评、外出党员管理的重要依据。我们会根据每年的积分情况在全镇评选表彰先进基层党组织和十佳优秀党员志愿者,也会对积分和服务次数垫底、不达标的党员延期发展,或列为不合格党员,迁入教育转化支部。”

负责为党员存折打分盖章的,是常驻党群服务中心的4名专职社工。2019年,横溪镇引进专业社工机构天宜社会工作者服务中心,发挥其在组建团队、拓展项目、规范服务等方面专业优势。以党员为直接对象,在组织日常培训及志愿活动中不断普及服务专业知识,夯实党员服务能力基础。

截至目前,全镇共注册登记党员志愿者2590余名,建立镇村两级党员志愿者服务队40支,共为群众办实事办好事3500余件,有效破解了基层党员“活动组织难、队伍管理难、作用发挥难”问题,增强了党员的服务意识、模范意识、争先意识,提升了基层组织力。

本地党员服务到位,流动党员的学习状况也需兼顾。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,横溪镇创新推出主题教育应知应会“线上考场”,通过微信二维码“一扫开考”,从而突破主题教育中外出流动党员管理难、培训难的困境,深入推动主题教育在小处着眼、在细处落实。

身在广东的流动党员叶文彬对这个学习方式赞不绝口:“虽然没办法参加村里的集体学习,但我通过几次扫码考到了99分,基本掌握了学习内容。”

聚焦“满意更多”,乡贤助推乡村振兴

小寒过后,横溪镇垟庄村的“直播农场”内一片生机盎然。家住仙居县城的张子怡小朋友正在她认领的地里盘点着这一季播种的收获:大白菜长到了她的腰,白萝卜又大又长,辣椒油亮有光泽。另一边,贫困户吴保其也收到了5428元的“直播农场”经营收入。

为发展乡村旅游产业服务链,帮助困难群众增收,横溪镇以垟庄村为试点,流转了10亩土地开设“直播农场”,吸引城市家庭以每分地1000元/年的价格认领,村里的8户特困家庭负责种植,并通过党员和乡贤牵线搭桥,结合自媒体技术,结对城市家庭,为农村土地与城市儿童架起了“直通车”。在有效盘活村级集体存量资产之余,每年为每户特困家庭增收5000元以上。

“收集一下需要我们乡贤对接的项目,会上可以征求大家的支持。”趁着年关将至乡贤归家,新一年的乡贤新春座谈会也在火热筹备中,横溪镇乡贤联谊会会长叶剑平表示:“今年,我们新建了同心之家,完善了乡贤教育实践基地建设,拓展了16个村级乡贤联谊分会,有了更多服务乡贤的空间。”

2019年,横溪镇乡贤联谊会继续开展“我的村庄我的梦”“六个一”活动,乡贤助推基层治理和乡村振兴的作用愈加明显。

去年8月份,超强台风利奇马过后,乡贤联谊会立即入村慰问受灾群众,并捐款8万元,用于修复下街村郑岩、横岩自然村和溪口村等受灾较为严重的村庄饮水工程等民生项目。同时,该镇号召乡贤踊跃捐款,筹得31800元善款用于救灾,常务副会长张敏将价值15万元的救灾物资捐赠给了县慈善总会。3位乡贤更是和100多名绿衣天使通力合作,将合作社刚刚投产的736箱葡萄在一天内采摘分发,全部捐给了下各镇灾民。如今,大灾过后的伤口已然痊愈,横溪乡贤的美名也留在了被灾难“吻”过的仙乡大地之上。


编辑:颜琪 责任编辑: 审核:
相关阅读