关闭

台州市应急管理局:牢记初心使命 推动安全发展

2020-01-10 08:47:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:罗浩榕 台州市应急管理局供图

“三服务”活动进企业

安全检查

市应急管理局主题教育专题民主恳谈会

近日,市安委会组织相关成员单位到温岭泽国一鞋企,开展安全生产风险隐患暗查暗访。检查结果发现,该企业存在部分危险化学品乱堆放和部分员工不会使用灭火器等情况。收到检查反馈意见后,企业负责人立即组织整改,消除安全生产风险隐患。

这是我市小微企业安全生产专项整治的一个缩影。自我市开展主题教育以来,市应急管理局牢记应急人的初心和使命,把开展主题教育和推动企业安全发展有机结合起来,通过深化“三服务”增强企业获得感、全方位整治安全生产隐患、适应机构改革职能转变等,探索建立完善的市应急管理体系,为台州实现“两个高水平”提供有力保障。

市应急管理局主要负责人介绍,在主题教育开展过程中,他们始终坚持突出应急管理系统的独特性,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等重要论述,注重学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体推进实施,推动应急管理工作迈上新台阶。

深度融合,积极适应机构改革职能转变

从安全生产监督管理到应急管理,机构改革后,职能增加了,意味着责任和压力也更重了。

市应急管理局有关负责人介绍,机构改革后,在原有安全生产监管的职能上,增加了自然灾害防御、突发事件应急等职能,其中很重要的一项职能就是防台防汛。他们把主题教育取得的成效转化为机构改革职能转变的动力,从职能相融到人心相融。

去年,超强台风“利奇马”登陆我市期间,正值第二批主题教育开始的时候,同时也是新中国成立70周年国庆护航的决战期。市应急管理局作为市防指的日常办事机构,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥服务决策、综合协调、抢险救援、督促检查等职能作用,取得防汛防台的重要胜利。

防台工作结束后,市应急管理局牵头组织相关部门人员组成工作组,赴临海开展防台减灾总结评估工作,找出了防汛防台过程中的薄弱环节和风险点,为市委市政府完善提升台风洪涝灾害科学防控能力提供了重要依据。

机构的重组设立带来的是新的职能定位,存在一定的廉政风险隐患。市应急管理局以建设清廉机关为抓手,排查梳理权力清单和近80个廉政风险隐患点,让每个岗位的人员都知晓,确保机构高效有序运转。

同时,市纪委市监委派驻纪检组对新提拔任用的中层干部进行提醒谈话,要求他们敬畏权力,干干净净做事,正确履职尽责。

该局主要负责人介绍,他们通过不断的强化学习,提升干事创业的精神动力,进一步强化担当意识,增强工作责任心,将不忘初心、牢记使命的要求融入到履行应急管理工作的各个方面,确保主题教育收尾不收场。

深化“三服务”,营造安全发展环境

1月3日,市应急管理局有关负责人带领相关处室负责人,来到黄岩恩智空模具有限公司开展“三服务”活动。

企业负责人李斋介绍,他们一个多月前从河南来到黄岩“落户安家”,这段时间一直是处于边调试边生产的状态,对于安全生产去哪里培训等事情不是很了解。

听闻情况后,该负责人立即安排相关处室负责人进行落实,现场解决企业负责人的问题。

模具是黄岩的支柱产业,走进模具企业开展“三服务”活动,这是我市应急管理部门服务经济社会高质量发展,为其提供安全发展环境的一项重要举措。他们把开展主题教育与深化“三服务”有机融合起来,把主题教育的成效体现在提升“三服务”的质量和效益上。

该局领导班子分组赴临海医化园区及相关企业、椒江、路桥、天台等地走访调研,帮助园区、企业和乡镇解决安全生产和防台防汛工作中存在的困难和问题,并会同有关部门合力破解联化科技项目落地开工、仙琚药业和神州药业原址生产、浙能综合供能服务站建设等难题。据统计,市应急管理局在开展主题教育期间共为企业、基层和群众解决问题109个。

此外,该局还组织多场“送安全知识”“送防灾减灾知识”进农村文化礼堂的活动,满足群众对安全知识的需求,提高群众安全意识和自防自救能力,增强他们的安全感和满意度。

多管齐下,全方位整治安全生产隐患

“有些事故的发生让人痛心,如果按规范去操作,完全是可以避免的。”市应急管理局有关负责人说,为此,他们持续开展安全生产领域隐患大排查大整治行动,通过检查倒逼企业落实主体责任。

平安是社会和谐的基础。坚决稳住安全生产基本盘、基本面,努力防范化解重大安全风险,全力保障人民群众生命财产安全,这是市应急管理局在主题教育开展过程中的重中之重。

医药医化产业是我市工业经济的主导产业之一,是“七大千亿”产业集群之一。市应急管理局通过狠抓源头治理、提升本质安全、强化服务指导等措施,全方位、立体式构建安全生产防护网。去年以来,我市开展医药化工行业安全整治,持续推进危化品安全生产大检查,排查企业1175家次,发现隐患2316项,停产整顿企业10家。

此外,我市还深入推进小微企业安全生产和消防安全专项整治工作,去年以来,全市共检查工矿商贸企业36411家,停产停业整顿651家;完成全市涉爆涉粉尘企业的检查验收,遏制低水平重复事故的发生;开展以生产企业、专业市场、出租房、老旧小区和“九小”场所为主题的消防安全专项检查173家次。

据统计,2019年,全市安全生产事故起数同比下降51.2%,死亡人数同比下降48.1%,两项指标下降幅度均居全省第一。


责任编辑:颜琪
相关阅读