以“育德”的方法 实现“垦荒精神立心”

2020-09-09 08:42:21  来源:中国台州网-台州日报  

台州技师学院(筹)李黎

“垦荒精神立心”应在知、行、情上下功夫,使其真正入脑入心,进行品行筑垒。其基本途径是践行。行正为范,见贤思齐,这是育德的根本方法,也是“垦荒精神立心”的方法。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上说:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。”事实上,社会主义核心价值观之国家、社会、公民三德的关系及其践行,与我们探讨“垦荒精神立心”所遇到的麻烦是差不多的,也是问题多多。直到习近平总书记作出了“核心价值观,其实就是一种德”的论断以后,社会主义核心价值观才真正融合了国家道德、社会道德和公民道德,上述问题才迎刃而解。循着这个思路,既然垦荒精神是一种“德”,那么,“垦荒精神立心”就是一种德育,这对于实现“垦荒精神立心”工程有着重要的现实意义。

这种意义着眼于垦荒精神与优秀传统文化一道弘扬,相得益彰。垦荒精神不是无本之木、无源之水,而是源于历史文化的深厚积淀。台州的优秀传统文化是涵养垦荒精神的重要源泉,“垦荒精神立心”必须立足台州优秀传统文化。习近平总书记说:“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”将垦荒精神明确为一种“德”,无疑承接了中华民族道德至上的价值取向与文化精神。这不仅巩固了垦荒精神的民族文化根基,实现了垦荒精神与传统文化互通与共融,有助于垦荒精神的传播和认同,还有利于弘扬传统的优秀文化。

这种意义着眼于垦荒精神以“德”的方式方法接地气,易于“立心”。“垦荒精神立心”,需要在大众认知认同上下功夫,提升垦荒精神在民众中的吸引力、亲和力与感召力,而要实现这一目标,就必须使垦荒精神“接地气”,与普通民众心理意识、生活实践、风俗习惯,以及自主探索的教化方式方法相耦合。正如习近平总书记在上海考察时所言,贵在坚持知行合一、坚持行胜于言,在落细、落小、落实上下功夫;要注意把垦荒精神日常化、具体化、形象化、生活化,使每个人都能感知它、领悟它,并内化为精神追求,外化为实际行动。唯有接地气、贴民心、顺民意,垦荒精神才能从抽象的理论转变为人民大众喜闻乐见的“民间知识”和“价值共识”,从而在普通民众心中落地生根。

以“育德”的方法实现“垦荒精神立心”,一是要强调在知、行、情上下功夫,就是用垦荒精神转化人们的情感认同和行为习惯,处理好知与行的关系,让广大人民群众将其融入品德,提高境界,让垦荒精神入脑入心;二是要强调在社会面的“立心”上下功夫,推动垦荒精神进机关、进企业、进农村、进校园、进社区、进军营、进媒体,形成“垦荒精神立心”的浩大声势;三是要在“立心”的深度上做文章,百家争鸣,百花齐放,利用各种各样的平台,推出各种各样的“育德”方法,打好“垦荒精神立心”工程的组合拳。


编辑:颜琪 责任编辑: 审核:
相关阅读