讲好新时代垦荒故事

2020-09-09 08:44:21  来源:中国台州网-台州日报  

仙居县双庙乡张芷婷

垦荒精神立心,艰苦创业作基石。大陈岛从荒芜到繁荣,是垦荒队员以青春与赤诚投身艰苦的建设,攻坚克难,用辛勤劳动才一步步实现的。他们勇敢面对台风暴雨、地雷遗留的生命威胁,接受物质匮乏与技术欠缺的双重考验,突破思想难关,一锄头一锄头地开垦。是他们的血泪升华出“艰苦奋斗”四字总结。肩负建设社会主义现代化的重任,我们也是新时期的垦荒者,所以当以垦荒精神立心,延续艰苦创业的坚持,践行劳动创造价值的马克思主义劳动观。垦荒精神的接力,以艰苦创业为基,以道路自信为根,从脚踏实地做起。

垦荒精神立心,奋发图强谋复兴。奋发图强体现的是一种生机勃勃的建设信念,对未来充满信心的斗志,行动内化于心的目标。垦荒队员奋发垦荒,图大陈岛的富强,图坚守祖国领土的底气。而在我们建设中国特色社会主义新时期,奋发的是中华民族的自强不息,图的是伟大复兴。传承垦荒精神谋复兴,是融合个人价值与社会价值的同向发展,是为全国人民向着中国梦共同奋斗而凝心聚力,从另一个角度来讲,奋发图强在新时代反映出了理论自信的底气。理论自信的指导给予奋发的精神状态,衍生图强的最终目标。所以,围绕“三立三进三突围”的新时代发展路径,台州人民坚持垦荒精神立心,为民族复兴添砖加瓦。

垦荒精神立心,无私奉献扬正气。垦荒队员的无私奉献,是他们牺牲大好青春,放弃相对轻松的学习工作,奔赴海岛开荒建设;是他们在渔业收入九万元巨款时纷纷表示上岛不是为了收益,毅然将钱上交国家用以建造更大的渔船。他们将这种精神传递了下来,新时代的垦荒,依然书写着无私奉献:“绚烂夏花”黄文秀投身乡村诠释共产党员的初心与使命;“本色英雄”张富清默默奉献又深藏功与名……更有许多人在平凡中伟大,在奉献中升华。故事还在继续,新时代的垦荒者将代代书写。无私奉献作为优秀传统文化,亦是垦荒精神的核心,值得每个人学习。

垦荒精神立心,开拓创新注灵魂。开拓创新赋予垦荒精神更多的发展意义,也给新一代垦荒者提供了方向。开拓创新,一个民族进步的灵魂,亦是时代发展的驱动力,契合着以改革创新为核心的时代精神。从两弹一星突破技术壁垒牢筑新中国根基,到“科技是第一生产力”点亮改革开放的灯塔,再到创新驱动发展战略扬起现代化的船帆,创新无不推动着发展。浙江人民潜藏着开拓创新基因,“互联网+”令数字经济迅猛发展,“最多跑一次”给治理能力现代化提供了浙江经验,大运河的融合保护与开发让文化创新硕果累累。因此,以开拓创新为动力的垦荒精神当大力弘扬,让其进校园、进企业、进政府,为新垦荒者注入灵魂永葆生命活力。


编辑:颜琪 责任编辑: 审核:
相关阅读