关闭

雷锋精神的本质是主动担当

2021-03-04 16:52:42  来源:临沂文明网   作者:李正华

又是一年3月5日,而今年是第51个“雷锋日”。与前几年不同的是,最近几年,不仅在3月5日学雷锋,而在平日里也宣扬和学习雷锋精神。社会学习雷锋的氛围越来越浓。这才是真正的学习雷锋。

雷锋精神的本质是主动担当。雷锋以22岁的短暂生命,诠释了生活的意义和生命的光辉。我们熟知的他冒雨保护7200吨水泥,打扫列车上的卫生,为大嫂帮忙带孩子等等,在这些普通的再不能普通的事情中,生动地告诉我们什么才是真正的雷锋精神——雷锋精神就是主动担当。而在现实中,有些人只有在雷锋日才学雷锋,而且要么是到敬老院打扫卫生,要么是带人过马路等等,这些是学雷锋,但只是学到了皮毛,学到了形式,离真正的学习雷锋精神还有很远距离,因为这种学习方式一阵风,长久不了。

雷锋精神更是普通人的主动担当。雷锋是一个伟大的共产主义战士,但不是某些人描述的高大全的英雄,更多的是有喜怒哀愁的邻家大哥般亲切。中国文化的重要内涵之一是责任担当,我们自古以来就不缺少责任担当的伟大人物,有为天下苍生“三过家门而不入”的大禹,有“匈奴未灭,何以家为”的霍去病,更多的是“埋头苦干、拼命硬干、为民请命、舍身求法的”大人物。每每翻阅历史,一串串充满光辉的伟大人物跃然纸上,他们的伟大事迹让我们在唏嘘中追忆。而雷锋不是这样,雷锋在自己短暂的生命历程中,在自己的工作、学习和生活中,从身边点点滴滴,从周围力所能及,从日常所见所闻,一件件小事积累了光辉的人生。雷锋为我们民族树立了一个普通人也能勇于担当的榜样,一个普通人勇于为他人、为社会、为民族主动担当的范例。

学习雷锋精神最主要的是挖掘中国人内心中那种主动担当的精神。我们在学习雷锋过程中,有些组织或领导安排成员或下属捐款捐物、义务劳动等,这些哪里是雷锋精神呢,这分明是权力的肆虐和义务的摊派,不仅无益于雷锋精神的学习,反而让人反感于这种“假学习”,以至于损害真的雷锋精神,如同劣币驱逐真币。还有就是在雷锋日之前,大张旗鼓表彰“雷锋先进个人”,这是给与了他们荣誉和利益,但也是危险的,雷锋精神是主动担当,是看到了得体的、应该的事情主动来做,最有效的学习雷锋的号召是向社会群体做有效的示范和鼓舞,让社会成员主动担当,也就是“天下人管天下事”的责任,既为自己负责,更为他人和社会负责。

向上知心人皆有之,向善之心人皆有之,不忍之心人皆有之。我们中国人自古以来就有责任意识和担当精神,3月5日,我们在纪念和学习雷锋精神的同时,学习他的主动担当,让自己生活更出彩,让社会更和谐,让明天更美好。


责任编辑:颜琪
相关阅读