大陈岛垦荒精神传承中的大学生劳动精神培育

2021-04-22 09:36:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:娄珩

中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》明确指出,根据各地区和学校实际,结合当地在自然、经济、文化等方面条件,宜工则工、宜农则农,采取多种方式开展劳动教育。高校在践行立德树人根本任务的进程中,必须把加强劳动教育作为一项基础性、重要性任务,持之以恒推动劳动精神培育落细落小落实。以“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”为核心的大陈岛垦荒精神,也是劳动精神的生动实践。在新发展阶段下,坚持深挖垦荒精神劳动意蕴内涵,并有机融入学生劳动精神培育,具有重要的现实意义。笔者认为,可以从以下几方面着手:

优化育人环境,在氛围营造中感知垦荒精神。强化价值导向,充分发挥台州市大陈岛垦荒精神研究中心重要“窗口”辐射作用,将垦荒精神融入新生始业教育、在校生日常教育、毕业生就业教育等环节,不断深化垦荒精神中所蕴含劳动教育的实质内涵;发挥榜样示范作用,邀请老垦荒队员及其后代、新时代垦荒人、垦荒精神研究专家与学生座谈交流,为学生讲述垦荒故事,阐释垦荒精神的时代内涵与劳动价值,用真情真心真话感染学生,帮助学生树立崇高理想信念,强化劳动认同感;建好用好垦荒精神主题广场、垦荒精神教育基地、劳动精神主题廊道等物化阵地,微信公众号、抖音等新媒体阵地,线上线下全方位宣传垦荒精神与劳动精神,营造“润物细无声”的文化育人氛围。

构建课程体系,在课程教学中把握垦荒精神。将垦荒精神充分融入学生思想道德修养、就业指导、职业生涯规划等课程,推行思政课“1+N”改革模式,即思政课主讲教师“1”为主,多位兼职德育导师“N”常态化进课堂教学模式,聘请各行业模范为德育导师,常态化进课堂,增强思政教育亲和力;创新改革授课方式,开设垦荒精神实践体验课、垦荒精神选修课、垦荒虚拟体验课等,注重将垦荒精神与劳动教育、劳模精神、工匠精神、职业素质教育相结合,提升课程感染力;与椒江区大陈镇共建道德实践教育基地,组织学生赴大陈岛考察学习,原汁原味探索垦荒足迹,强化教育实践性。

丰富实践载体,在课外活动中体验垦荒精神。用好课外第二、三课堂,举办垦荒精神主题党日、垦荒活动月、征文演讲比赛、舞台剧等活动,以寓教于乐的形式将垦荒精神记在纸头、挂在口头、融在生活里头;开展好寒暑假期社会实践活动,建立以垦荒精神为主题的实践队伍,确定调研主题,通过实地走访老垦荒队员及后代、倾听垦荒历史、撰写调研报告、召开分享会等,不断提炼垦荒精神中所蕴含的劳动内涵价值,进一步深化对垦荒精神的认识;构建完善家校联动育人机制,搭建教师家长沟通平台,发挥家长在学生成长中的“领航”作用,凸显垦荒精神全员育人实效,破除“重学习轻劳动”的固化观念,共同培育学生忠诚、奉献、进取、合作的优秀品质。

深化产教融合,在社会生产中践行垦荒精神。将垦荒精神与台州“五大”企业家精神相融合,在学生生产实践环节中,教育引导学生努力做到“扛得起大旗、经得起大浪、担得起大义、吃得了大苦、成得了大事”,协助学生迈开就业第一步;在专业课程建设中提前融入职业教育,邀请地方行业龙头企业负责人、技术骨干进专业课堂,分享企业发展中的鲜活案例、科研攻关的实际经历、刻苦钻研的个人事例,教育引导学生践行爱岗敬业、勇于创新、甘于奉献的企业精神和执着专注、精益求精、追求卓越的工匠精神,努力向劳动模范、大国工匠看齐,争做新时代的垦荒者。


编辑:颜琪 责任编辑: 审核:
相关阅读