在市场监管实践中弘扬“垦荒精神”

2021-04-22 09:36:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈良

60多年来,大陈岛垦荒精神接力传承、历久弥新。我们要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,进一步传承发扬大陈岛垦荒精神和黄岩桐树坑革命精神,为浙江“重要窗口”建设、谱写黄岩“永宁江时代”高质量发展新篇章贡献市场监管力量。

一是强化政治引领,将垦荒精神加入到理论学习中。深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,落实“垦荒精神立心”工程,将专题学习加入到党委理论学习中心组、各党支部主题党日活动中。采用邀请宣讲团老师讲解、视频学习、线下自学、组织实地实践等多种学习形式,使党员干部充分领会大陈岛垦荒精神的重大意义和历史贡献、光辉成就和宝贵经验、深刻内涵和时代价值,进一步提高市场监管党员干部的思想政治水平,激发党员干部干事创业精神。

二是立足职能特色,将垦荒精神践行在市场监管的工作中。当年,垦荒队员们面对的是一片荒芜的岛屿,如今市场监管人也是在机构改革的大背景下面临着全新的市场监管任务。新时代的垦荒精神指引着新时代的市场监管实践:“艰苦创业、奋发图强”,就是要抛开以往的思维,重新出发,开启市场监管事业新征程;“无私奉献、开拓创新”,就是要加快工作节奏,强化工作纪律,争创工作亮点,围绕“活市场、强质量、保安全、惠民生”,持续优化营商环境,加强和优化公平竞争执法,着力保障民生消费安全,以“奔跑者”的姿态完成市场监管各项工作。

三是着力固本强基,将垦荒精神注入到市场监管的文化中。以局机关党建示范点创建活动为契机,把垦荒精神同时注入到市场监管部门文化中。统筹运用各类媒体平台、宣传阵地,讲好市场监管人的垦荒故事。将垦荒精神的内涵展现在机关走廊、楼道等位置,营造更加全面立体的新时代市场监管垦荒精神文化氛围。开展丰富多彩的文体活动,组织各类新时代文明实践活动、志愿活动,推动垦荒精神作为市场监管文化内涵的一部分使党员干部内化于心、外化于行。


编辑:颜琪 责任编辑: 审核:
相关阅读