以垦荒精神扎实推进 气象事业高质量发展

2021-05-12 10:13:29  来源:中国台州网-台州日报  

黄岩区气象局杨楠

“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神,是我们民族精神的瑰宝,我们要把垦荒精神作为精神引领,推进黄岩气象事业各方面高质量发展。

一是以垦荒之精神,筑造党建堡垒。在大陈岛垦荒精神中,首先体现出的便是建设者在党的号召下不等不靠、奋起垦荒的责任感。习近平总书记曾指出,大灾大难是检验党组织和党员干部的时刻,也是锻炼提高党组织和党员干部的时刻。作为基层气象党组织更要充分发挥战斗堡垒作用,强化党员干部党性修养,在防灾减灾工作中,做到哪里危险多、哪里困难大、哪里群众有需要,哪里就有气象共产党员的身影、哪里就有气象共产党人的奋斗。同时,推进气象部门党组织重心下移,健全与基层农村党支部的防灾减灾联动机制,关键时刻与人民群众众志成城,守住人民群众生命安全的底线。

二是以垦荒之毅力,守牢防灾减灾第一道防线。当年,大陈岛已经成为无人荒岛,环境恶劣,生活条件可以说是一无所有,垦荒队员凭着坚强的毅力和冲天的干劲,靠的就是用自己的双手去建设一切。气象广大党员干部要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以人民为中心,切实承担起新时代防灾减灾的义务和责任。在防汛抗台等工作中,党员干部特别是主要领导干部要靠前指挥,把人民群众生命安全放在首位,发挥气象监测预报预警对避险撤离转移、险情巡查抢护、部门协调配合等工作的决策参谋作用,牢牢守住“第一道防线”,确保不死人、少伤人,真正成为带领群众防灾减灾的“主心骨”。

三是以垦荒之锐意,助推美丽黄岩建设。黄岩气候特点复杂,台风、暴雨等灾害性天气影响频繁,黄岩气象人坚持以垦荒精神立心,近年来充分挖掘本地生态气候资源,围绕“五水共治”“乡村振兴”“水资源管理和水土保持”“防洪排涝御潮能力提升”“美丽黄岩”等建设内容,探寻“罗幔杨梅”全生育期气象服务,编制黄岩柑橘气象服务地方标准,创建屿头柔川景区乡村氧吧和柑橘气象服务精品村,为建设“美丽黄岩”贡献气象力量。


编辑:颜琪 责任编辑: 审核:
相关阅读