垦荒精神“云传承” 三校同唱一首歌

2021-06-01 13:45:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:王涵雪

“把垦荒变成乐园,让明珠光彩闪闪……”5月30日上午,椒江区教育局与中央音乐学院联合举办“童声里的垦荒传承”云端课堂,邀请中央音乐学院、椒江区实验小学、大陈实验学校三个学校师生共同唱响《垦荒队员之歌》,并特邀老垦荒队员代表,也是该歌的曲作者金可人参加。

“去大陈岛的时候,我只有18岁。那时候岛上条件很艰苦,没有什么娱乐活动,我与省美院的同志同吃同住同劳动,在生产生活间隙,我们这群热爱音乐的人就凑到了一块儿‘搞创作’。”课堂上,金可人将自己的创作经历娓娓道来,带现场以及屏幕另一端的大陈实验学校学生、中央音乐学院老师回到了那个为了理想、为了建设美好大陈岛的火热年代。

1958年,18岁的金可人作为第二批垦荒青年上岛。大陈岛上的艰苦生活和大家苦中作乐的顽强斗志,点燃了他的音乐创作灵感。垦荒结束后,金可人与他人合作,创作了《大陈组歌》,其中这首《垦荒队员之歌》每每让垦荒队友们听得心潮澎湃。

合唱之后,改编红歌《垦荒之歌》经中央音乐学院青年教师彭小菲的现场教授,在云端课堂唱响。这首歌采用《军民大生产》的曲谱,歌词充分体现了大陈岛垦荒精神。学生们一边歌唱,一边模仿劳动动作,体验老垦荒队员岛上垦荒生活的艰辛并传承他们的垦荒精神。

“希望通过音乐来传承垦荒精神,让孩子们体会到垦荒队员们的艰辛和不易,将垦荒精神不断地传承和弘扬。”椒江区实验小学校长陈灵荣说,现在的孩子生活条件都比较好,不太能体会老一辈人的艰苦,就需要通过“空中课堂”这一平台,对话老垦荒队员,对话中央音乐学院的老师,让红色的音符从中央音乐学院以红歌教学的形式传递到大陈岛,传递到椒江区中小学生的心中。


编辑:颜琪 责任编辑: 审核:
相关阅读