“新时代垦荒人”先进事迹首场报告会引热议

2021-06-07 20:05:34  来源:中国台州网-台州日报   作者:张笑川雨

60多年前,467名青年响应团中央号召登上大陈岛,用青春和汗水铸就了“大陈岛垦荒精神”。

6月4日上午,“党在我心中”——台州市“新时代垦荒人”先进事迹首场报告会召开,全市各届人士通过电视、广播、网络等渠道观看了直播。

“这场报告令人为之一振。新时代的垦荒不再仅仅局限于传统意义上的垦荒,它开始涉及方方面面,从物质垦荒到精神垦荒,这些优秀的垦荒人身上所折射出的就是刻在中华民族骨子里的奋发图强和无私奉献的品质。”颜洛阳是浙江师范大学在读的台州籍研究生,虽远在学校,她仍在台州新闻客户端看完了直播,“我将时刻学习先辈们的精神,做教学上的垦荒者,让学生能够在肥沃的土地上自由生长!”

毕业后,她计划回到家乡,为台州的教育事业贡献力量。

王璐艺是台州恩泽医疗中心重症监护室护士,她刚听报告会时就热泪盈眶:“疫情刚暴发的那几天,我就在医院值班,报告里舍小家为大家、以生命赴使命的故事就发生在我身边。虽没能到一线去,但我仍以自己是名护士为荣。未来,我将踏实做好自己的本职工作,继续在岗位上发光发热。”

“一生只做一件事的少先队辅导员‘老俞’;不为名利,扎根贫困山村的指导员张新建;为服务民众而常年缺席家庭的罗波……听了他们的故事,我们哪还有理由抱怨基层工作的艰辛。”温岭市温峤镇宣传委员朱江在现场聆听了报告,感慨万千。

今年3月初,他从乡镇来到台州市深化落实“八八战略”联席会议办公室挂职,“我定会珍惜这次学习锻炼的机会。”

路桥区金清镇腰塘村党总支书记梁玉根已经在村居一线坚守了35年。他说:“基层干部,就是得有‘坚持到底、绝不退缩、砥砺前行’的奋斗精神,要敢挑‘硬担子’、敢啃‘硬骨头’、敢攻‘硬任务’,勇于扛起肩上责任担当,为群众办实事、解难题。”

“新时期的台州从来不缺少‘垦荒人’与‘垦荒队’。”杰克股份有限公司包缝开发部工程师徐龙说,去年新冠疫情席卷全球,国内外经济形势严峻复杂,以外向型经济和中小企业为主体的台州发展尤其困难,但靠着一股“压不垮”的精神气,大家都挺过来了,“未来,数字化改革是企业研发的大方向,作为技术研发岗位的职工,我将把垦荒精神应用到技术难题的攻克上,不断开拓创新,助力企业前行。”


编辑:颜琪 责任编辑: 审核:
相关阅读