关闭

又是一年粽飘香 端午经济升温

2021-06-15 18:10:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:姚苗苗文/图


6月14日,就是是端午节。市场上的端午元素,多了起来。记者走访市场发现,距离端午节不到一周时间,无论是超市、蛋糕店,还是农贸市场,粽子都占据“C”位。台州人爱在节日吃的食饼筒等传统食物,也即将迎来销售旺季。

>>>>编者按

年年端午,今又端午。

吃粽子,赛龙舟,喝雄黄酒,挂蒿草、艾叶……作为传统节日之一,端午节充满了仪式感。

关于端午节,台州人有自己的讲究。端午节3天小长假,如何吃、如何玩?成了大家讨论的主题。

今天,本报推出《端午特刊》,记者深入市场,为市民探寻端午节带来的市场变化。同时搜罗了不少蕴含端午特色的吃喝玩乐,供大家参考。一起过一个完美假期吧!

◇ 摆满展示柜,粽子成端午节绝对主角

端午节,少不了吃粽子。在各大超市、商场、店铺,粽子已成为绝对主角。

记者走访几家大型超市发现,粽子专区不约而同被摆放在超市最显眼的位置。有的超市,专门搭建了粽子一条街。有的超市,则摆起了“粽子龙舟”。

在欧尚超市东海大道店,五芳斋的各种礼盒,被装叠成了一艘火红的龙舟。不同的礼盒内置产品的数量、口味,各不相同,价格相差较大。有百来块钱的实惠装,也有三四百块钱的精美礼盒装。

现场销售人员介绍,目前标价已经是优惠价格。如果购买量大,还能享受团购价。购买部分品牌礼盒粽,还能享受满减优惠。

胡先生和妻子今年新婚,这个端午节是他们婚后的第一个传统节日。小两口打算挑选礼盒粽子送父母。“按照习俗,端午节要给丈母娘送礼。我们打算买些粽子,再买点猪肉、海鲜、水果之类的。”

散装粽子,以其高性价比受到了不少人的欢迎。在超市内临时搭建的一处柜台边,宋金山正忙碌地包着粽子。他告诉记者,这个散装粽专柜6月初就设置了。“我们有时候上午包,有时候下午包。主要看销量,卖得好,我们手就不能停。端午节越来越近,也越来越忙。”

在一些甜品店、餐饮店,粽子也开始占据“C”位。位于椒江意得百货的壹兜麦香店里,入口的位置上摆了一个粽子专柜。有礼盒包装的,也有散装粽子,十分显眼。艾草香粽、霸王粽、百合南瓜粽、桂花蜜藕粽……粽子口味,很是丰富。粽子价格,每个8.8元到23.8元不等。

端午有“吃粽子,食五黄”的习俗。所谓“五黄”,指的是“黄瓜、黄鱼、黄鳝、雄黄酒和咸鸭蛋”。在超市里,除了粽子,咸鸭蛋也十分畅销。

欧尚超市东海大道店客服部工作人员王思思介绍,目前,超市里的端午相关产品销售额,每天在10万元左右。预计整个端午周期,销售额能达到200万元左右。

◇ 手工粽子受欢迎,微信接单忙不停

团水果、团蔬菜、团美食。动动手指就下单,通过微信群团购,已经成为很多人的购物习惯。最近,不少微信群开始团起了手工粽子。

“蛋黄肉粽5.5元一个,肉粽4元一个,蜜枣粽3元一个,白粽2.5一个,限量300个。”在一个社区团购群里,记者看到,团购信息才发起半个小时,就被订走了近百个粽子。

在椒江永安亭菜市场,摊主周女士在卖干货之余,也在微信上接单卖手工粽子。肉粽、蜜枣粽、豆沙粽都有。“微信群上买粽子的都是老客户,有订5个10个的。大家都说我粽子包得好吃。”正说着,周女士的手机一闪,微信群里一位客户发来一条语音:“帮我包20个粽子,留60个鸭蛋,明天下午来拿。”

周女士告诉记者,最近几天粽子生意挺火,有的时候急着发货,也会叫女儿帮忙剪线。“白粽,我一个小时能包90到100个。最近生意挺好,昨晚包到晚上9点半才结束。今天单子也不少,大概下午5点就要开始动手包粽子了。”

除了完整的粽子,包粽子的“周边”也卖得挺好。“有个老师端午节搞活动,带着孩子一起包粽子。中午来买了不少粽叶。”周女士说,除了粽叶,核桃、桂圆、荔枝等干货也卖得不错。“端午节送礼,很多人都会买点桂圆、荔枝等干货。”

◇ 食饼皮生意还没开始火,端午当天“有得忙”

在周女士的摊位上,还贴出了“订做食饼皮”的广告。她说,目前食饼皮的生意还不怎么多,主要还是集中在端午节当天。

在一些台州人的餐桌上,端午节不能少了食饼筒。包食饼筒,食饼皮是关键。要想摊一张薄韧的食饼皮,没点真功夫可不行。

来自天台的卢尚春,在椒江卖了近二十年的食饼皮。去年,他将摊位搬到了椒江永安亭菜市场。“以前在开元那边卖。后来菜场改建超市了,就搬到这边来了。”卢尚春说,以前的老客户,还是会通过微信或者电话,找他订购食饼皮。

昨天下午,卢尚春的摊位前显得有点冷清。“平时没什么生意,周末生意稍微好点,节假日会比较忙。端午节那天,早上4点就要开工。很多人怕来晚了买不到,6点钟就会过来买。”

按照卢尚春以往的经验,一般会忙到下午5点。以他一个小时摊三四百张的速度,一天要摊五六千张饼皮。



责任编辑:颜琪
相关阅读