关闭

夏天的风,邀你游台州

2021-06-24 18:19:16  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐


大陈岛鸟瞰图记者潘侃俊摄

这个周末是端午小长假,又逢高考结束,可谓出游好时节。

相比五一5天的假期,端午市民主要以中短途出游为主。

而台州人又有端午团聚的习俗,因此市内游、就近游成了很多人的首选。

在小长假到来之际,也为了给众多准大学生们的假期,多提供一些出游好建议,记者搜罗了适合年轻人或是家庭出游的几个好去处,让咱们在六月的台州,享受夏天的美好。

东海明珠\椒江大陈岛

大陈岛位于椒江区东南52公里的东海海上,由上大陈岛和下大陈岛组成,同属台州列岛。

大陈岛山海—体,绿树成荫,以奇礁兀立、高山阔海的海岛自然风光著称,系省级海岛森林公园。

上大陈岛,拥有优美的海港自然风光,丰富多样的森林景观,传奇的历史遗迹,以及优良的天然海滨浴场。最有名气的当属乌沙头海滩,依山傍海,纵横开阔,让人心旷神怡。

而下大陈岛,以渔港风情、峻峭雄奇的海蚀地貌、珍稀海岛植物景观等为特色,建有大陈岛青少年宫、垦荒创业陈列馆以及风力发电机群等。

还有“东海第一盆景”之誉的甲午岩,直指苍穹,气势雄伟,岩下急涛汹涌,白沫滔天。如此这般壮景,尤其适合夏天观赏,让人心旷神怡。

夏天里的零下3℃\天台山雪乐园

绿城·天台山雪乐园,位于国家5A级景区天台山上,总投资近5亿元,总占地面积约1.8万平方米,是一座集冰雪文化、冰雪娱乐、冰雪度假的四季冰雪主题乐园。

乐园外形设计以莲花为灵感,内部设计以天台山文化为基础。规划了暖区与冷区两大版块,打造了多层次的硬件设施与景观配套。

乐园是台州第一个冰雪主题乐园,冷区内采用国内顶尖造雪技术,每日循环造雪压雪,规划了娱雪区和滑雪区两大区域。

滑雪区中,还规划了一条国际标准初级雪道,以及三条雪圈道。娱雪区的整体设计元素,则选自天台山古老传说《刘阮遇仙记》,设计打造了多空间大型冰雪景观,让游客在享受视觉震撼的同时,有更多玩雪新体验。

美丽“鲜花港”\台州湾生态农业园区

位于椒江区下陈街道的“鲜花港”——台州湾生态农业园区,是以花卉观光、现代农业、特色民宿、绿色饮食、科普教育为特色的农旅文嘉年华、生态农业观光园。这是台州市第一批高水平美丽田园综合体之一,也是深入实施乡村振兴战略、大力助推美丽台州建设的重要载体。

总投资3亿元的“鲜花港”,规划用地面积2571亩,以鲜花种植为基础,强化鲜花为核心的特色农业产业链延伸,实施农业为基础的“旅游+”战略,打造集现代农业、休闲观光、科普教育为一体的田园综合体,有效助力农业强、农村美、农民富。

这里培育和展出多样花卉苗木,或品种珍贵,或造型奇特,极具观赏价值。园区年产各类玫瑰造型成品约1.65万株,鲜切菊600万株,其它各类花卉、苗木40.96万株。

岩硐音乐厅\温岭长屿硐天

国家4A级旅游风景区长屿硐天,坐落“石板之乡”温岭新河镇长屿村境内,系北雁荡山余脉,山峦海拔在150米左右,属低山丘陵,是南北朝以来人工开采石板后形成的石文化景观。

千百年来,石工们依势取石留下了28个硐群,1314个硐窟,属于世界地质公园、国家矿山公园,是中国最具特色的十大风景区之一。假期到长屿硐天,不仅能享受天然空调的清凉,还能感受“自然岩洞音乐厅”的震撼。

这个音乐厅有着大大的舞台,能容纳几百人。上方是高耸的洞顶、盘旋的洞。几乎每天,这里都会上演4场音乐不插电演出。没有音响,却有余音绕梁的立体效果。若是沿着右侧的石阶攀登,从高空俯视,便又是另一种截然不同的感觉——“虽由人作,宛若天成”。

延绵千年的海岛风情\玉环东沙渔村

东沙渔村,位于玉环市坎门街道东南端。三面环海,一面临山,隔海眺望鸡山、大鹿、披山、洋屿、洞头等岛屿。面积虽然仅0.22平方公里,却有着独特的海边风情。

这里有色彩鲜亮的墙绘渔民画,栩栩如生的海洋生物浮雕,悬挂石屋外墙的渔网、浮漂、海螺盆栽,浓郁的“海”味。

周边是具有典型浙南沿海和闽南民居风格的建筑群落,在蓝天碧海的映衬下气势壮观,因此东沙还有“海上布达拉宫”的美名。

东沙石屋,是上个世纪六七十年代依山而筑,随山势而上,多以石墙黑瓦为主,由毛石块料垒砌而成,色调统一、坚固厚实,夏季隔热、冬季保温,还带有阻挡台风的功能。其中13处,已被列为历史古建筑。

这个美丽的小渔村,曾见证历史风云,到处充满“红色记忆”。山顶有“海防历史展示馆”,也叫“红色展览馆”,原是1953年边防哨所营房。里面布置和展示的,都是玉环人民在抗日战争和解放战争中浴血奋战、殊死搏斗的场景。

它的前面,有个大广场叫“云坛”,是玉环最佳观日出的位置。其左手边海面上有座小岛叫南排山,解放初期在这里发生了著名的小木船击败国民党军舰的战斗。该战斗被塑成雕像,陈列在北京中国军事博物馆里。



责任编辑:颜琪
相关阅读