关闭

食在端午

2021-06-24 18:19:52  来源:中国台州网-台州晚报   作者:邱琳敏


端午节临近,节日气氛愈加浓厚。大街上早已粽叶飘香,不少人已经订好车票,准备来个短途游。等到了端午节当天,挂菖蒲、洒雄黄等活动接踵而至,节日仪式感满满。

节日,自然离不开美食。端午之际,一顿美食让亲朋好友相聚,大快朵颐。大人唠唠家常,年轻人聊聊工作,满屋的美味与幸福在蔓延。那么台州人都是怎么“吃”着过端午呢?本期《好食光》,咱们就来聊聊这个话题。

【食饼筒】

台州人过端午,不能不先提食饼筒。食饼筒,是一道台州的全民小吃,在台州各地的叫法各异。椒江、黄岩、路桥及仙居统统称之为“食饼筒”;温岭则唤作“食饼”“拭饼”等;临海更多的称之为“麦油脂”;三门叫“麦焦”;玉环叫“锡饼”。

端午当天,一家人围坐一桌,对着堆满一桌的炒米面、红烧肉、绿豆芽等食材,各自挑着自己爱吃的,包成食饼筒。这是快节奏生活里,难得的悠闲。

做食饼筒,饼皮是关键。未经发酵的麦粉用水和好之后,经过搅拌揉搓成为稀稀的糊状。已烧热的鏊盘,用沾有菜油的草纸揩一遍,以防粘锅。再抓一团粉浆,在鏊盘上快速均匀地摊一圈。等粉浆颜色转黄时,马上翻过来再烙一下。看反面颜色呈白色,就可起锅了。

至于食饼筒里边包的食材,就看个人口味了。没有具体说法,没骨头的菜大多都能往里放。有骨头也没事,吃的时候小心些就行了。常见的就是鸡蛋丝、炒肉丝、炒米面、炒茭白、豆腐干这些。

【粽子】

端午节,粽子自然是必不可少的。一临近端午,不少人早早开始张罗起包粽子。就等着端午当天,拿出来大快朵颐。

台州人吃粽子,口味没啥讲究,是咸是甜全凭个人爱好。口味偏咸的,那就买几斤猪肉,加点调味料和糯米腌制起来,包成猪肉粽或排骨粽。如果爱吃甜的,那就放一粒蜜枣或一坨豆沙。

包粽子,工序不难,却需要费些功夫。就拿肉粽来说,包粽子前,粽叶和糯米都需要浸泡,还得提前按照个人口味用酱油腌制糯米和猪肉块。

然后,还得选两三片粽叶,先把粽叶折成漏斗形,再抓一些糯米均匀地铺在底下,然后夹上一块肉,嵌在中间,又铺上一层糯米,轻拍一下粽身,好让米厚实些,接着折叠粽叶让粽叶把糯米全部盖住,拿绳子紧紧绕上两三圈打结缠绕束裹住。

做好的粽子放到锅里,之后注满水,盖严锅,就可以烧火煮了。大火烧上两三个小时,再让余火慢慢煨,一般要煨上一夜的。第二天,揭开焖了一夜的锅,香气随着晨风飘散,沁人心脾。

【麦饼】

端午到了,又可以名正言顺地吃麦饼了。在温岭人对端午节的印象中,相信绝大多数人会说“吃麦饼”。这麦饼和食饼筒也有类似之处,都是裹着料吃。

麦饼,顾名思义,就是小麦粉做的饼。这么一看,麦饼似乎和食饼筒没啥两样。不过,温岭人爱吃的麦饼可是大有名堂。

最特别的,这麦饼皮是绿色的。而这绿色,源于“地莓”(佛耳草、鼠曲草)。

温岭人做麦饼,一般会到野地里采了“地莓”。清理、冲洗之后,再放到水中煮。“地莓”煮好后,还需用清水洗净,沥去水。然后将煮好的“地莓”、麦粉、少量的糯米粉和水混合,揉成绿色的粉团,再摘成一个个鹅蛋般大的粉团,用擀面杖擀成一张张麦饼。

麦饼擀好之后,放在鏊盘上烙熟就好了。吃的时候,每人将一张烙好的麦饼放在桌上平铺开。然后根据自己喜好,选择“馅头”的搭配组合。将“馅头”放在麦饼上,再包卷成麦饼筒吃就行了。

与食饼筒相比,麦饼口感更有嚼劲,吃起来也更清香。

【黄鳝】

对于不少台州人来说,端午吃黄鳝,是一种约定俗成的习惯。端午前几天,便有人蹲守在稻田、小河、小溪、池塘等黄鳝出没的地方,准备钓上几条,留着端午当天吃。

黄鳝形似泥鳅,又像小蛇一般大,滑不溜秋的看上去有点瘆人。处理黄鳝,有点麻烦。先把黄鳝头钉在木板上,再开膛破肚。去掉内脏后,在其脑袋下,找到那根骨头,横着割断。小刀贴在刺与肉之间,往下一划拉,刺就剥离了下来。

在台州,黄鳝做法比较简单。往往都是炸着吃,或是和洋葱一起炒着吃。

例如洋葱炒黄鳝,炒的时候,先在锅内热油,放入大蒜瓣、生姜、葱段爆香,再放入洋葱。断生后,倒入黄鳝丝煸炒至卷曲。倒点盐、料酒等调味就行了。吃起来嫩滑可口、鲜香味美。



责任编辑:颜琪
相关阅读