弘扬垦荒志 奋进健康路

2021-06-25 16:00:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:苏杭

大陈岛垦荒精神孕育自激情燃烧的垦荒岁月,传承于城市发展的创业征程中,时过境迁,但历久弥新。它是不灭的精神灯塔,是不竭的力量之源,它激励着我们在浙江“重要窗口”建设中展现卫健担当,更指引着我们在卫生健康事业发展的道路上乘风破浪、高歌前行。

一、守好精神灯塔,传承台州人的“根”与“魂”。大陈岛垦荒精神被不断赋予更为深厚的内涵,它正如引领城市现代化建设的灯塔,已熔铸于台州人民的血脉之中、沉淀在城市发展的基因之中。在这城市精神里,有老垦荒队员们挥洒的青春与热血,有总书记“一次登岛、两次回信”的牵挂和惦念,它凝聚着革命精神的血脉传承,更倾注着台州人民永立垦荒之志、接续垦荒之力的不渝信念。椒江是大陈岛垦荒精神的发源地,身在这片红色热土上,椒江卫健人牢记使命嘱托、饱含深切热望,不断在建设“两个大陈”中贡献着卫健力量。

二、聚焦“两个大陈”,走好卫健人的垦荒路。来自椒江卫健的新垦荒人,传承老垦荒队员克服万难的勇气和艰苦奋斗的毅力,继续为这颗“东海明珠”增添熠熠光辉。前赴后继的海岛医生长期扎根海岛、坚守海岛,他们将发展海岛医疗卫生事业当成自己一生的追求,肩负起将垦荒精神代代相传的不凡使命;一批又一批的援岛医生奔赴海岛,他们暂时离开陆上的亲人,却尽心尽力地守护着岛上的“家人们”,将一片赤诚之心和医者仁心奉献给这座珍贵的小岛。椒江卫健系统在全省首推“海陆医疗卫生一体化”,不断通过改革创新和智慧发展解决海岛医疗条件落后、人才“进不去、留不住”等难题。建立和完善定向培养机制、深化绩效工资改革,破解育人留人难;做细急救全程服务、做优中外游客服务、做实岛上惠民服务,全面践行“妈妈式”服务理念。发展远程视频诊疗,创新“医联体+云医院”模式,让岛上群众足不出岛就能享受专家服务;联合上海第六人民医院在大陈岛启动全省首个海岛医院5G数字诊疗超声评价项目,用科技让海岛焕发新的生机、实现新的跨越,用“健康梦”托起美丽大陈的“小康梦”。

三、护航百姓健康,争做新时代的垦荒人。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,不只在海岛上,每一位在奔跑着、奋斗着,不断探索新征程的卫健人都在争做新时代的垦荒人。面对疫情大考,椒江卫健的党员干部在防疫一线奋勇拼搏,充分发扬迎难而上、连续作战的优良作风,防控指挥、流行病学调查、物资调拨,牢牢守住疫情防控的各个岗位。他们与时间赛跑、和病毒较量,筑起守护群众健康安全的坚强防线。他们有的是交通要道的“守门员”,为了节省防护服,6个小时一班的值守他们常常不吃不喝坚持到8小时;有的成为了隔离观察站24小时无休的“专职管家”,一晚上接纳100例密切接触者的忙碌与艰辛,让他们无暇忌惮直面病毒的恐惧;有的驻守严防村,成为了“战地医生”,每日居家随访、药品代购,甚至在严防村口搭起简易的手术台为无法出村的患者治疗;疫情形势稍缓,又主动担起了复工复学一线“健康指导员”的职责。


编辑:颜琪 责任编辑: 审核:
相关阅读