罗波:每年向老乡买一只羊

2021-06-25 16:52:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:张笑川雨


图为罗波。(资料图片)

都说征地工作难,但罗波凭“一只羊”,顺利做通了老乡的思想工作。

那是2015年6月,距离仙居县横溪镇科技产业园区地块进场施工仅剩两周时间,而村民老沈家征地协议却始终签不下来。镇里工作人员急得焦头烂额,怎么办?

时任横溪镇武装部副部长的罗波决定接手,啃下这块“硬骨头”。

“如果今天你进来,我就砍死你。”首次上门,罗波就被老沈拎着砍刀威胁。碰了壁,罗波并不气馁,反而每天准时站在老沈划的“三八线”外跟他拉家常,讲政策。

经过一段时间的谈心,老沈终于吐露心声:自己身患重病,借了30余万元外债种提子,今年好不容易有了起色,却碰上土地征收,实在难以接受……

得知老沈的难处后,罗波第一时间到镇里帮他申请了低保。并在镇农办考察后,建议他转行做成本低、受益有保障的养羊项目。“这个干部能为我考虑,我信得过他,这个协议我签了。”老沈最终被罗波所打动。

如今,罗波还坚持每年向老沈买一只羊,支持他的养羊项目。两人也成为了朋友。

“群众事,无小事。”在横溪镇、下各镇、安洲街道等乡镇(街道)工作14年时间,罗波始终坚持“以百姓心对百姓事”。

2019年8月,台风“利奇马”在下各过境,造成该镇90%以上的村不同程度进水,其中7个村进水深达3米以上。水情不明,为接应救援队,罗波硬用身体当“触角”,蹚出一条安全道路,顺利转移群众近万名。

2020年,罗波任安洲街道党工委副书记,负责仙居县委县政府重点攻坚的高铁新城项目建设征迁工作。以“诚心”对“成见”,他带领团队奋战150个日夜,完成了5家企业、1个加油站、5栋别墅、37户居民房屋的入户丈量和协议签订工作。

与此同时,他还要负责信访工作。“白天盯项目、抓拆迁,接待信访,晚上讲案子、促调解,化解积案。”5个多月,他成功化解18件信访积案,积案化解率从70%提升到96%。

工作多年,罗波先后被评为浙江省担当作为好干部、浙江省防台救灾优秀党员干部、浙江好人……他说,在“做好人民群众的贴心人”这件事上,他将始终保持赤诚。


编辑:颜琪 责任编辑: 审核:
相关阅读