戴君健:以钢铁信仰 筑城市脊梁

2021-06-25 17:31:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:庞晓栋


戴君健在施工现场。(资料图片)

2020年12月底,路泽太高架与台金高速东延市区连接线顺利建成通车,台州市民实现了快捷出行的梦想。这背后,离不开戴君健的拼。

戴君健是这两个项目的总指挥。2016年6月,他到市交投挂职,接手路泽太前期工作。正当路泽太顺利推进时,2019年4月,组织又要求戴君健接手台金高速东延市区连接线项目。

两条民生大通道,通车时间摆在那里,怎么建?戴君健的回答是:“必须与时间赛跑,用竞赛的手段,充分发挥潜力。”

2020年初,突如其来的疫情打乱了整个施工计划。“此时路泽太全线还有10万吨钢板梁没架设,这批钢板要在8个月内,从全国各地生产好,运抵台州,再分毫不差地吊到指定位置,其中还包括滞留在武汉的1万多吨钢板。”戴君健说,而且管理人员80%为湖北籍,疫情之下无法及时返岗。

面对困境,戴君健喊出“大干100天,拿下路泽太”的口号,开展了“钢板梁百日竞赛”。全体建设者弘扬“雷神山、火神山精神”,工人没有,去外面“抢”;材料没有,去外面调;时间没有,“三班倒”。

“那段时间,我手机从不敢关机,也不敢调至静音,生怕运输出问题,生怕吊装出问题,生怕防疫出问题,每天承受着巨大的心理压力。”戴君健回忆,2020年8月20日,13万吨钢板梁顺利完成架设的那一刻,心里的一块石头终于平稳落地。

搞工程最重要的是什么?戴君健说,是责任和担当。“作为指挥长,必须直面问题,挑重担、啃最硬骨头。”

黄岩江口街道山下郎区域一直是连接线项目推进中的最大难点。该标段被违法分包,两年下来,完成工程量不到10%。

“啃不下山下郎,我这个指挥长就不当了!”戴君健给自己立下军令状。接手后,他第一时间约谈项目法定代表人,硬碰硬撤换了12名核心管理人员,清退了违法分包人员。“尽管多次遭举报与威胁,但我不怕,心底无私天地宽。”

为加快工程进度,戴君健常常跑工地,有时还陪着工人打混凝土,了解他们的思想动态。工人们都说:“连指挥长都这么拼,我们更要拼命干。”终于,70天干出了2个亿,大大推进了工程进度。

回首五年风雨建设路,戴君健说,这是一条用青春和汗水践行的“大陈岛垦荒精神”之路。“未来,我也会以钢铁信仰,筑起城市脊梁。”


编辑:颜琪 责任编辑: 审核:
相关阅读