关闭

彝绣脱贫

2021-06-30 16:36:23  来源:中国台州网   作者: 张嘉轩摄









    拍摄时间:2021年3月20日

    拍摄地点:云南省武定县猫街镇

    拍摄说明:“山有所呼,海有所应”。王炳华,玉环人,中共党员,招商银行台州分行干部,自2018年为云南省楚雄州武定县挂职副县长。武定县位于滇中高原北部的国家扶贫开发工作重点县,王副县长遵循扶贫要“志智双扶”,变“输血”为“造血”。

    “哑巴绣娘”普桂,乐观坚定,美丽优雅,虽不能言语,却有着一双又巧又能绣美图的手。正月十五赶猫街上能歌善舞的民族大妈舞者。赶猫街仓房的李翠枝彝族刺绣合作社,半山红彝族村绣娘们的笑容。

    春天梨花,彝绣盲袋,文创创新,武定彝绣从自绣自用、自娱自乐的产品走出一条“文化传承、居家就业、脱贫增收”的特色增收路,成为贫困地区妇女增收致富的一项产业。

    以王炳华为纽带,一段山与海的深情对话,在彩云之南起,跨越几千公里,延伸道了东海之滨台州。在武定的900多个日子里,王炳华用心倾听民意,用脚丈量土地,用力解决难题,参与、记录并见证了一场伟大的脱贫攻坚收官战。


责任编辑:颜琪
相关阅读