闪光的垦荒岁月 不老的垦荒精神

2021-07-09 18:54:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:王佳丽文/摄


游客参观大陈岛陈列馆。

undefined


凤尾山垦荒纪念区


思归亭


从椒江的台州海上客运中心出发,大约七八十分钟可抵达下大陈。下了客轮,最先入目的便是大陈“海事+客渡”综合码头和多功能游客服务中心。

在当地人的带领下,我们来到老码头所在地。1985年,大陈码头还是个略显简陋的斜坡。而在垦荒队员倪春莲的回忆里,上岸的记忆则更糟糕些,“交通船靠近大陈岛却没有码头,用一条小船把我们和其他乘客摆渡到岛埠……小渡船靠上埠头时,被乱石堆撞了一下……”

从贫瘠衰败的荒岛到现代化海岛建设样板,短短数十载,好似换了人间。从历史中走来,再看今日大陈的发展,有种精神始终一脉相承,且历久弥新,在新时代大陈岛的建设中依旧折射出耀眼的光芒。“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神,不仅被大陈人民铭记在心中,也被实践在脚下。

新与旧

穿行在狭窄的石阶,与黑瓦石墙木门的老房子和零散的一小片一小片菜地打个照面,才能感受大陈岛质朴的那一面。

经过多年的全国文明村镇创建,如今的大陈岛在许多看见、看不见的角落发生着翻天覆地的变化。新与旧的交叠,科技与传统相融,彰显了这座海岛独特的红色底蕴和创新精神。

走上梅花湾街区,你能看见店铺林立的街道上出现几个有些亮眼的“新家伙”——“穿绿衣”的大陈岛垦荒邮局将助力海岛旅游和便民服务,“穿蓝衣”的智慧健康驿站为岛民提供自助购药等服务,广场上的大陈供电所电力服务岗亭为游客提供休憩、急救、阅读等服务。

而当1956年,第一批共227名垦荒队员登上这座陌生的岛屿,他们面对的是一个满目疮痍、急需改造的大陈岛。

1955年,驻扎大陈的国民党军队在撤离时对岛上进行大肆破坏,不仅烧毁了岛上的24个村庄,将渔船、码头、水井、水库等各种设施设备悉数破坏,还将大陈岛上的居民全部劫走,并在岛上埋设了1万多枚各式地雷。

“参加工作前,我都不知道大陈岛在哪里。在船上眺望,看见茫茫大海中的小山丘,和想象中的海岛相差太远了。”老垦荒队员王宗楣分享道,“登岛后,面前是一片凄凉景象,随处可见地雷、铁丝网,我与大家一样,心中有些发凉。”

王宗楣是主动请缨、首批登岛的垦荒队员,也是大陈岛青年志愿垦荒队的第二任队长。

1956年1月31日,距离春节只有12天。青年们响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”的号召,组成了第一批志愿垦荒队,踏上了大陈岛,就此开启了扎根海岛、奉献青春的垦荒岁月。当时,这批队员平均年龄不满20岁,最小的只有14岁。

时至今日,穿过蓝白海浪彩绘的美丽公路,就能看到大陈岛友谊俱乐部。这座友谊俱乐部是1957年为纪念垦荒队和福建霞星渔业大队互助合作而建的纪念性礼堂。俱乐部旁的操场前,耸立着醒目的“青年志愿垦荒队”雕塑,雕塑的前方是大陈岛青少年宫,青少年宫旁是正在建设中的大陈青垦纪念馆。“青垦纪念馆是在建的青垦文化旧址公园的重要组成部分,也是今后大陈岛红色旅游的重要体验场所。”工作人员介绍。

清风不语,明月长照,垦荒的故事通过这样的方式在这片土地上被永远铭记着。走进大陈岛陈列馆,一面鲜红的旗帜“建设伟大祖国的大陈岛”首先映入眼帘,陈列馆内的照片墙和垦荒时期的旧物一同记录下了这段闪光的岁月——从1956年1月至1960年7月,共有5批467名青年志愿垦荒队员陆续上岛。

到了1960年7月,垦荒任务顺利完成,有118名队员坚持留守大陈岛,在岛上继续发挥骨干作用。“大陈岛已成为我的第二故乡。”王宗楣是当初留岛的人之一,他在岛上继续工作了13年,直到1973年才离开大陈岛,回到温州工作。他的青春岁月是在大陈岛上度过的,他的儿子、女儿也都出生在岛上。

岛与情

从山顶眺望,远方海天相交处弥散着一层如坠梦境的轻烟,近处海与岛紧紧依恋。从坚守一座岛屿开始,垦荒队员将荒坡变成了粮田,在海浪翻涌的海边开展海上养殖,又扬帆乘风开启了海洋捕捞的征程。

在浪通门,我们可以近距离感受海浪击打岩石的声响——这里曾经卷起最高36米的大浪。在新的巨浪雕塑旁,还竖立着一根根科普碑柱,其中一根碑柱上记载着1956年一场正面袭击大陈岛的台风。这也是一场让垦荒队员记忆深刻的台风。

1956年8月1日,一场强台风来袭,不仅毁坏了刚刚开垦并插上藤苗的番薯地,还刮倒了垦荒队员建造的猪舍牛棚。为了保护集体资产,减少损失,垦荒队员在队长卢育生、副队长王宗楣的带领下,冒着狂风暴雨匍匐前进,将一头头逃散的猪和羊找了回来。

海岛开发不仅要战胜恶劣的自然环境,还要固守本心。“与天斗,与地斗,抗台风,战海浪,还要与人的思想观念作斗争。”王宗楣说。

1956年秋天,国家动员初中和高小毕业的学生继续升学,队员中有人对垦荒任务打起了退堂鼓。“我是负责做政治思想工作的,就带领着党员、团员开展谈心,鼓励大家‘以岛为荣,以岛为家’,人心又慢慢凝聚了起来。”

终于,在克服种种困难后,垦荒队员创造了奇迹。第一年的垦荒取得了丰收,垦荒队共收获了5万多公斤番薯、2万多公斤马铃薯以及蔬菜等农产品,还在岛上种下2万多株果树苗。“最初大家都不会种地,都是摸索着学的。垦荒队员谢海松就是从不会到会,后来当上了农业生产队队长,带领大家种地瓜、花生。”85岁的老垦荒队员柳兴法回忆。

第一年农业取得丰收后,因为生产发展的需要,垦荒队在第二年组建了渔业队,渔业队又分为捕捞队和海带队,身强体壮的柳兴法被分在捕捞队。“当时为了购买渔业生产的大船,垦荒队员把自己每月吃饭之外的工资都交给队里,作为发展渔业的资金。”柳兴法说。

深耕海岛,无私奉献,垦荒队员与海岛之间留下了深深的羁绊。在孤岛上牧羊养猪的张寿春、张莲女夫妇,不甘人后英勇无畏的“海上姑娘”金育育,奉献一生专注海岛文化事业的陈萼亭……他们以大无畏的奉献精神专注海岛建设,用了5年的时间,让大陈岛的农、渔、牧、副业生产都得到了蓬勃发展,后来岛上还办起了医院、文化站、学校、造船厂、水产加工厂、百货商店等,曾经的荒岛焕然一新。

垦荒队员用青春的汗水浇灌了这座岛屿,而这段垦荒经历也成为他们人生旅途中重要的记忆,垦荒精神鼓舞着他们奋发向前。垦荒队员李观成在《我的人生第一站》里写道:“那段艰难劳苦的生活,却是我值得回味的光荣历史,她给我的人生道路点亮了一盏指明方向的明灯……把大陈岛垦荒精神运用到繁荣市场经济中去,给国家、给人民再作点贡献。”

铭与记

在大陈岛凤尾山巅,矗立着一座醒目的丰碑——大陈岛垦荒纪念碑。碑名是由解放一江山岛战役的前线总指挥、原国防部长张爱萍将军题写的,纪念碑背面镌刻的是胡耀邦同志的手迹“艰苦创业、奋发图强”。纪念碑四周还有八组描绘垦荒历程的浮雕墙,碑前是守望和传承两组雕塑。

当年,第一批来到大陈岛的垦荒队员爬上荒凉的凤尾山,站在这里庄严宣誓:“坚持到底,决不退缩,与英雄的边防军一起,用辛勤的劳动,把海岛变成可爱的家园!”宣誓结束,垦荒队员们纷纷挥锄开垦荒地,就此翻开了大陈青年垦荒的崭新篇章。

如今,大陈岛垦荒纪念碑与军事记忆体验区成了人们守望历史、开展红色教育的实践基地。

纪念碑前,一群来自宁波象山的退休老干部正在合影留念,其中一位参观者说:“我是第一次来到大陈岛,这里建设得挺好的。我们在陈列馆了解了当年垦荒队员艰苦创业的经历,还学习了习近平总书记一次登岛、两次回信的内容。大陈岛是一片大有可为的土地!”

带队导游小陆来自椒江,他从2014年开始带团走大陈岛这条线路。这几年,随着红色旅游的兴起,他来这里的频率越来越高。在纪念碑前,在思归亭前,他向游客一遍遍讲述红色故事。“垦荒精神是我们台州的城市精神。我的工作虽然很小,却可以向更多人宣扬垦荒精神。”

垦荒精神不朽,初心铭记永恒,一座海岛就是一个巨大的鲜活的“历史陈列馆”。行走大陈,红色元素与垦荒元素装点着大陈的各个角落,提醒着来往的人们,过去在这里发生的故事。

从游客服务中心出来,停车场上停放着装扮一新的“红色大巴”。大巴的车身印有“庆祝中国共产党成立100周年”和大陈岛垦荒精神的十六字标语。在大陈街巷的墙壁上,“垦荒精神不老红船精神永存”“牢记总书记殷切嘱托扛起新时代垦荒使命”“红色基因永恒的垦荒精神”等标语随处可见,让人仿佛在上一堂沉浸式的红色党课。

陈小富的家在刻有陈显坤烈士事迹的石碑旁,石碑上还刻有陈显坤头像和一首《浪淘沙》。陈小富是长潭水库的移民,来到大陈岛的时候只有20岁。他亲眼见证并参与了大陈岛的开发建设。我询问陈显坤烈士墓的事,他告知:“他的墓在甲午岩那边,这里的人都知道他。当年,他为了下坑救人,年纪轻轻就牺牲了。”

在大陈岛的垦荒故事里,青年垦荒队员陈显坤舍己救人的事迹是被大陈人民永远铭记心中的一座丰碑。

1962年,在山坡上晾晒虾皮的陈显坤听到了呼救声,穿过围观的人群,快步进入鱼肥深坑,搭救因吸入毒气晕倒的4人。在搭救3个遇险者后,他自己也不幸吸入毒气晕倒在坑底,从此长眠于大陈岛。遇难时,他年仅24岁。

青山不老,丰碑永伫。除了陈显坤,还有那些把青春献给大陈岛建设事业,而长眠在岛上的20多位老垦荒队员,他们留在了时间里,也把无私奉献、报效祖国、青春无悔的精神留在我们的心中。

“无私奉献是垦荒队员的初心,也是一切奋斗精神的源泉。”王宗楣说。

垦荒精神也在一代代大陈人身上不断延续,在不同时期展现不同的蓬勃生命力。如今,垦荒精神鼓舞着我们去建设美丽台州,去实现中华民族伟大复兴的中国梦。“我们不能忘记艰苦奋斗、甘于奉献的精神,让青春年华绽放在党和人民最需要的地方。”

本文参考了《永恒的丰碑——大陈岛垦荒精神读本》《无悔的年华——大陈岛温州青年支援垦荒队纪实》


编辑:颜琪 责任编辑: 审核:
相关阅读