大陈岛青年志愿垦荒队: 青春献给大陈

2021-08-06 17:40:57  来源:浙江日报  

台州市档案馆内,有一面珍贵的锦旗,上面写着“建设伟大祖国的大陈岛”。这是1956年1月,团中央赠送给“温州青年志愿垦荒队”的(1954年台州专区撤销,当时大陈岛隶属温州管辖)。

大陈岛,位于台州湾东南29海里处。1956年至1960年间,共有5批467名来自温州、台州的青年陆续上岛垦荒建设,将满腔热情和炙热青春献给了祖国的这颗东海明珠。

1955年2月13日,大陈岛解放。但国民党军队撤离时带走了岛上的居民,并炸毁了码头、学校、医院等设施,只留下满目疮痍。

1955年11月,团中央倡议组织一支青年志愿垦荒队,赴大陈岛开发建设。在温州地委发出“建设伟大祖国的大陈岛”号召后,1956年1月31日,首批227名温台青年志愿者扛着团中央派专人赠送的锦旗,慷慨激昂地奔向大陈岛。

老垦荒队员回忆,初上大陈岛时,到处都是地雷、铁丝网。他们与岛上的解放军一起排除了国民党军队撤离前埋下的大量地雷,繁重劳动之余,还协助解放军站岗巡逻。至1960年,共有467名垦荒队员上岛,他们白手起家,发展出种植业、畜牧业和海洋养殖业,使荒岛得以重生。

1960年7月1日,温州地委、专署宣布垦荒队完成历史使命,垦荒队组织撤销。直到上世纪七十年代,仍有100多名原垦荒队队员坚持留岛,默默为大陈岛建设发挥余热。



编辑:颜琪 责任编辑: 审核:
相关阅读