中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
百万元奖励先进!台州援疆指挥部以奖代补撬动产业发展
2021-10-14 21:12:44  来源:台州援疆  
日前,中国农民丰收节兵团主场活动暨第一师阿拉尔市中国农民丰收节在第一师阿拉尔市农产品营销中心举行。现场,获得2021年度棉花推荐品种“一主两辅”各等级奖项的团场、“万亩亿元”各等级奖项的获得者荣登领奖台,收获荣誉。

“一主两辅”“万亩亿元”两大项目均为台州援疆指挥部产业援疆的重点工程,采用以奖代补方式对师市棉花产业、林果业的先进个人、企业和合作社、单位进行资金奖励。
图片


图片

1

“一主两辅”提升棉花品质


棉花品种多、乱、杂严重影响棉花产业健康发展和棉农增收。今年,师市落实“一主两辅”用种模式,助推棉花产业高质量发展,提高生产集约化、规模化水平,促进棉农增收致富。


“一主两辅”,即推动植棉团镇(乡)以1个主栽品种、2个搭配品种开展棉花种植,从源头上提高棉花品质。


图片



一粒种子可以改变一个世界,一个优良品种可以振兴一个产业。为增加棉农种植推荐品种积极性,提高优良品种集中度,台州援疆指挥部安排援疆资金320万元,对各团镇(乡)种植推荐品种面积达80%以上且排名前六的单位进行奖补。


在精准激励机制下,今年师市棉花种植面积165万亩,推荐品种集中度达到82%。十三团获得80万,十一团、三团获得60万,十四团、十团、九团获得40万的奖励资金。


图片


师市农业农村局四级主任科员何进说:“ 奖补资金大大调动了各团镇棉农的积极性,今年棉花的产量和品质都有大幅度的提升。”



图片

2

“万亩亿元”注入林果业发展“新活力”


 “想不到我果树种植的好,还给我发奖金。”提到近日台州援疆指挥部评比的“万亩亿元”奖项,九团种植户李占龙高兴地说,“而且还是果品质量越好,奖的越多,我一定会更努力,狠抓果品质量,增强竞争能力,扩大效益。”


李占龙种植的美国杏李——味王获得了2021年“万亩亿元”评比的一等奖。据介绍,味王的亩产效益在25000元左右,因其果汁多、味甜,口感品质佳,深受市场喜爱。


图片


为有力助推师市林果业高质量发展,强化果品加工业的龙头带动和引领能力,今年,台州援疆指挥部安排30万专项奖补资金开展“万亩亿元”项目。


师市16个团场(乡)的16家合作社及30多位种植能手,近60个果品品种层层参加评选。经塔里木大学、台州援疆指挥部、师市农科所、师市果业协会、基层专家评委对果品内在品质和外观品质进行现场打分, 结合农残检测结果(农残超标取消评选资格)、果品产量、亩 均效益、带动就业等多项指标进行评比。


图片


最终,阿拉尔鸿源金泰农业开发有限公司、阿拉尔市塔克拉玛果业有限公司等6个先进企业、合作社,6个先进个人获得奖励资金。


通过“以奖代补”政策的兑现充分调动了师市果品种植户发展的积极性,为促进林果业发展注入“新活力




台州援疆指挥部党委委员、
副指挥长倪国正说
图片

指挥部深入贯彻落实第八次全国对口支援新疆工作会议精神,坚持民生援疆、精准援疆,深入实施乡村振兴,进一步提升师市农产品知名度,打响“塔里木河区域公共品牌。下一步,我们将继续把助力乡村振兴作为援疆的重点,通过以奖代补培育和发展现代农业产业经营主体建立示范点、促进农产品销售增加职工收入、劳动技能培训促进就业等举措带动师市职工群众走向共同富裕,推动乡村振兴。


刘锦萍
 
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。