【援疆·缘疆】一次送教结缘,万里援疆育桃李
2021-10-26 18:25:21  来源:台州援疆  
“烹饪,不仅要做好菜,还要学会给菜品赋予故事。”10月19日,台州援疆教师俞强正在给阿拉尔职业技术学校烹饪专业的学生们授课,他新奇的教育理念让学生们沉浸在课堂中。

俞强是第十批第二期台州援疆教师今年,他满怀教育初心,以坚定的信念踏进塔里木,受援阿拉尔职业技术学校。

说起俞强和新疆的缘分,这是一段奇妙的故事


图片

01

心火初燃筑情怀



“这节课你是不是在这里上过?怎么会有那么配合的学生?”送教团老师不解的问道。

“是学生想学,我才跟他们有了一堂精彩的课。”

......

2019年,俞强随“台州名师送教团”至阿拉尔职业技术学校,一节“脆皮明虾”演示课上,学生那渴望交流的眼神,围着提问的身影,让他不忍心按时下课,也让同行的教师赞赏满满,而这一幕幕为俞强前往援疆埋下了“种子”。
送教期间,俞强常听到老师们聊,这里的兵团人一生风雨坚守、献了青春献终身,他们怀着对祖国的赤胆忠心,扎根天山南北,创业戈壁荒原,创造塞外绿洲,铸就一座座不朽的丰碑。他深受感动,想着:如果有机会,一定要再来新疆!

图片

每每聊起往事,“我跟新疆就是有缘,你看,前脚送教结束,想着这辈子可能没机会来了,这不聘书就下来了,绑着了。”俞强欣慰的嘴角微微扬起,兴许是荣幸,兴许是念着这里的学生、老师,亦或是兵团人的精神使然。


02

使命下达定初心



这次援疆任务,需要我们援派能够带领受援学校学科建设的骨干教师,商议决定推荐你去完成此次任务。”当领导下达任务时,俞强心中五味杂陈。


放不下家中两个刚上一年级的女儿、学校专业组的工作,犹豫、退却...但是想起送教的经历,回忆起阿拉尔学生眼中的渴望,感于兵团人的奉献精神,俞强铿锵一言:“我坚决圆满完成援疆任务!”


图片


03

民族复兴担责任



踏入疆土,才能真正体会到祖国的强盛、民族的大融合,方能领略戈壁红柳、千年胡杨的风采。至此也多了一群援友、二班同事、三两知己,当地的热情、善意也消除了俞强“西出阳关无故人”的顾虑,这也不断激励他在支教上充满激情和信心,促进受援学校学生织梦、追梦、圆梦。

图片

秉承建设任务,坚定使命信心,规划发展目标!20多年的教龄与教研组长经历,使得俞强深知专业的建设发展,是学生成长、成材的基础。通过了解阿拉尔职业技术学校烹饪专业的实力与当地资源环境,俞强决定以“俞强技师大师工作室”为重点建设内容,以现代学徒制为抓手,洽谈当地优质企业资源,促进校企合作,实现校企协同、工学结合,促进教法、教材、教师的改革。
充分利用工作室后方团队技术资源,加深帮扶与对接,促进学生技能成长;依托技能竞赛,以赛促技、以技赢赛,以赛促长;以铸造“四有”好老师队伍为宗旨,以结帮带为基础,搭建“名师引领、骨干支撑、专兼结合”总体架构,实现从“输血”到“造血”的转化,打造高水平双师型教师队伍,最终带动专业进一步发展。

图片

俞强说:

这不仅是一份简单的工作,更是一份事业。我将精心耕耘,用实际行动践行‘一脚踏进塔里木,终身都是兵团人’的援疆初心和使命,为师市职业教育事业发展作出应有的贡献。




图片

俞强简介

图片


图片


俞强是第十批第二期台州援疆教师,在台州后方,他是临海市中等职业技术学校烹饪专业教研组长,临海市劳动模范,台州市首席技师,台州市杰出台州工匠,浙江省“百千万”高技能领军人才拔尖技能人才,台州市烹饪教研大组组长,台州市烹饪专业学科带头人,浙江省技工院校烹饪中心组副组长。


杨能勇
 
关于《台州市对口支援新疆建设资 ...
第二届“台州·阿拉尔线上年货节 ...
重磅!《第一师阿拉尔市招商引资 ...
戳进来!这里有2021年一师阿 ...
台州援疆工作巡礼|激情放歌塔里 ...
师市妇联干部能力提升培训班在浙 ...
援疆成果丨投入24.28亿元, ...
大事记丨台州援疆 脚步铿锵
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
喜迎党代会 奋进新征程丨台州援 ...
共青团台州市委一行赴阿拉尔开展 ...
台州援疆指挥部和少数民族亲戚喜 ...
【石榴籽工程】优质教育资源“零 ...
小小石榴籽 同过一个节丨台阿两 ...
台州援疆工作巡礼|激情放歌塔里 ...
台阿少先队员 “手拉手”夏令营 ...
庆祝建党百年•石榴籽一家亲—— ...
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。