【援疆·缘疆】一位“新台州人”的援疆情怀
2021-11-02 16:05:16  来源: 台州援疆   王鑫 李奔

“通用技术新教材的大单元教学,要注意对教材的重新架构,进行贴近学生生活的大项目教学,要注意学科的通用性、实践性。”这是近日台州援疆教师王鑫在给结对徒弟进行学科教研时所说的话,因为有着丰富的教学经验,他能够帮助徒弟解决教学过程中存在的疑惑。

王鑫挂职第一师高级中学副校长,平日里是一个大大咧咧的人,可一旦谈到教学工作,他就变得十分认真负责。作为台州教育援疆“双平台、双导师”首批3个名师工作室的领衔人之一,他深知自己身上肩负着重大的使命,也对接下来一年多的援疆生涯充满信心。
















△9月30日,“王鑫名师工作室”等3个首批名师工作室成立


大爱无疆的使命感


王鑫是一名“新台州人”,他的老家在湖南岳阳,二十年前进入教育行业后定居台州黄岩,已经是台州市黄岩中学的一名“老教师”,深受同行和学生的喜爱。“当初要选派援疆人才,我没有一点犹豫,第二天我就报名了。”王鑫表示,他是一名台州教师,对口支援的城市有需要,他义不容辞,定当全力以赴。



在得知自己选上后,王鑫特别高兴,早早就开始为援疆做起准备。近两年来,他一直关注着第一师阿拉尔市教育事业的发展情况和教育援疆的工作动态,每看到援疆教师取得了成绩,他内心就多一份向往,希望早点到新疆去支教,贡献自己的一份力。


育人为本的责任感


在来到第一师高级中学后,王鑫积极为学校健全各项管理机制提意见,协助学校做好新教材、新课程的研究工作,努力推进育人方式转变和课堂教学转型。


为更好地联系后方学校、后方导师,并将后方学校的资源运用到受援学校,形成合力,在台州援疆指挥部的指导下,王鑫和其他两名援疆教师带头成立名师工作室,以促进受援学校教学资源、学科竞争力、教学研究等方面的提升。


△王鑫带着结对徒弟认真听浙江省优质课评比


“教书就是育人,不仅要教学生,也要带同行,这是‘传帮带’的题中应有之义。”王鑫有两位结对徒弟,他经常为两位徒弟把关教案,指导上课,评析案例,研究教法,邀请后方的专家交流指导,他希望通过“双平台、双导师”的新模式,为师高培养一支带不走的“四有”好教师队伍。


宛若一家人的亲切感


王鑫除了在师高工作,还将课堂搬到了基层。在台州援疆指挥部组织的“民族团结一家亲”送教活动中,他和10名不同学科的教师来到托喀依乡二队,为少数民族学生送上了精美的书籍,一起做趣味小游戏。


在与孩子们的交流中,王鑫感觉到了他们浓厚的学习兴趣和对知识的渴求,也从他们认真的眼神中感觉到对老师的欢迎和喜爱。看到孩子们灿烂的笑容,王鑫觉得一切都是值得的,他心里暗想,今后要多多参加这样有意义的活动。


王鑫和几位同期的援疆人才与结对亲戚交换联系方式


在送教的同时,王鑫和几位同期的援疆人才结识了自己的少数民族亲戚,得知亲戚家的孩子正在上学,他大大咧咧地说道:“以后孩子学习上有困难,找我,一家人不要客气!”也正因为他这性格,他跟亲戚一下子就熟络起来。


“他乡是故乡,这么多志同道合的援友,这里有家的感觉。”虽然今年中秋节,王鑫他们第十批第二期台州援疆人才、教师是在师市度过的,但这里的欢乐与喜庆并不亚于故乡。在中秋晚会上,他们自编自导了丰富多彩的节目,有合唱,有舞蹈,有葫芦丝演奏,还有诗歌朗诵等,王鑫也上台表演了一个魔术,虽然比较简单,节目效果却也惹得大家笑声不断。



王鑫心语

作为一名援疆人,肩负着党的重托,一定会传承弘扬三五九旅精神,庚续红色血脉,牢记援疆初心使命。在接下来的一年半时间里,既有缘来新疆,当全力援新疆!


余彩虹
 
关于《台州市对口支援新疆建设资 ...
第二届“台州·阿拉尔线上年货节 ...
重磅!《第一师阿拉尔市招商引资 ...
戳进来!这里有2021年一师阿 ...
台州援疆工作巡礼|激情放歌塔里 ...
师市妇联干部能力提升培训班在浙 ...
援疆成果丨投入24.28亿元, ...
大事记丨台州援疆 脚步铿锵
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
喜迎党代会 奋进新征程丨台州援 ...
共青团台州市委一行赴阿拉尔开展 ...
台州援疆指挥部和少数民族亲戚喜 ...
【石榴籽工程】优质教育资源“零 ...
小小石榴籽 同过一个节丨台阿两 ...
台州援疆工作巡礼|激情放歌塔里 ...
台阿少先队员 “手拉手”夏令营 ...
庆祝建党百年•石榴籽一家亲—— ...
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。