“微专题”教学简化数学课堂,援疆教师引导学生构建“体系化”认知
2021-12-27 22:53:21  来源:台州援疆  
“李老师,昨天我生病请假了,数学课没有上。同学们都说这节复习课没有听很可惜,今天您能帮我补一下吗?”维吾尔族小姑娘阿依乃再同学瞪着一双大眼睛企盼地望着台州援疆教师李海红。
 “老师,昨天最后一题我还有点不懂,中午我也想再听一遍,可以吗?”又一位维吾尔族小姑娘月热古丽同学也凑了上来。
图片

图片

课外指导

图片

在九团中学八(4)班的教室里,下课后,台州援疆教室李海红依然十分忙碌,没想到一堂以“微专题”形式展开《等腰三角形中的分类讨论》复习课,竟然收到意想不到的效果,同学们学习的兴趣一直延伸到课外。

图片

“微专题”又称“小专题”,指针对某一个相关联的、可以单独研究的知识体系,或者某种数学思想方法,作为一个研究主题,根据学生对本节课知识点的基本概念、基本原理、基本规律掌握情况入手,对知识点进行单元整合并运用基本概念和原理解决实际问题的一种“小切口”教学方法。“微专题”教学可以帮助学生形成良好的认知结构,活化知识的运用,提升解决问题的能力。

图片

自从实行“双减”政策以来,落实轻负高效的教学理念,李海红一直在不断地摸索。特别是复习阶段,如何在双减背景下提高数学课堂教学的效率,提升学科教学质量?如何在短暂的课堂教学中落实知识点,培养学生的数学思维,提升学生的数学核心素养?李海红经过思索,探索以“微专题”形式展开大单元知识点的复习,以《等腰三角形中的分类讨论》为主题为八年级教研组开设示范课,收到良好效果。 

在示范课上,李海红老师针对学生典型性错题,展开课堂教学,引出分类讨论是一种基本解题策略。通过分类讨论,可以将问题化难为易,便于理解数学问题,使问题得以解决。这种形式吸引学生的注意力,激发学生学习兴趣。最后,李海红老师让学生反思小结本节课自己收获了什么?学到了什么?

图片

学生赵思扬说:“我学会了解题时要适当借助方程,运用方程思想来解决几何问题。”

李海红老师的结对徒弟谷华老师说:“这节示范课设计得很精巧,讲课内容、板书及最后小结互为呼应,浑然一体。通过‘微专题形式教学,对知识点进行单元整合并运用,让学生形成一个完整的知识体系,孩子们进步很大,这种教学方式值得我们学习。”

 
关于《台州市对口支援新疆建设资 ...
第二届“台州·阿拉尔线上年货节 ...
重磅!《第一师阿拉尔市招商引资 ...
戳进来!这里有2021年一师阿 ...
台州援疆工作巡礼|激情放歌塔里 ...
师市妇联干部能力提升培训班在浙 ...
援疆成果丨投入24.28亿元, ...
大事记丨台州援疆 脚步铿锵
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
喜迎党代会 奋进新征程丨台州援 ...
共青团台州市委一行赴阿拉尔开展 ...
台州援疆指挥部和少数民族亲戚喜 ...
【石榴籽工程】优质教育资源“零 ...
小小石榴籽 同过一个节丨台阿两 ...
台州援疆工作巡礼|激情放歌塔里 ...
台阿少先队员 “手拉手”夏令营 ...
庆祝建党百年•石榴籽一家亲—— ...
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。