果蔬脆片食品富含营养吗?

2022-03-03 16:20:23  来源:“学习强国”学习平台  

果蔬脆片食品与新鲜果蔬营养一样?

近年来,市面上很多果蔬脆片食品受到了广大消费者的欢迎。很多人认为这类产品就是浓缩的果蔬,它们和新鲜水果、蔬菜之间的区别仅仅是水分含量的多少,而营养成分上的差别并不大。

实际上,生活中大部分果蔬脆片食品不但营养成分比新鲜果蔬少很多,而且含有一些不健康的成分。

从目前市面上各类果蔬脆片食品的配料表来看,该类产品主要包括以下几种成分:植物油、蔬菜或水果、糖(麦芽糖浆、麦芽糊精)、盐。植物油的含量高是因为其制作方式大多是低温油炸,先将新鲜果蔬中的水分炸干,使油脂渗进果蔬中。

这种做法虽然能使果蔬干燥,增加其香脆的口感,但同时也会大幅提高果蔬中的脂肪含量。

果蔬原本是低脂食物,通常脂肪含量低于1%,然而经过油炸脱水后,其中的脂肪含量可达10%到15%。这些从外界加入的脂肪除了增加不必要的热量外,还有可能对人体造成不良影响,因为在油炸果蔬的过程中,脂肪可能因过度氧化而产生反式脂肪酸和致癌物,这些物质都对健康不利。

此外,油炸的过程会使果蔬损失大部分的维生素和纤维素。为了提升口感,商家还会在制作这类食品时加入大量的糖、盐和调味品,进一步增加其中的热量。

因此,果蔬脆片食品并不能替代新鲜果蔬,食用时一定要适量。此外,在选购此类食品时,大家应关注其营养成分表,尽量购买脂肪、糖以及盐含量较低的商品。

编辑:丁楚兰 责任编辑:杨能勇 审核:刘锦萍
相关阅读