中国台州网> 网上发布厅> 视频回顾>

2022年台州市民营经济再创新辉煌主题系列新闻发布会——台州市服务业纾困帮扶政策50条

4月19日,台州举行2022年2022年台州市民营经济再创新辉煌主题系列新闻发布会——台州市服务业纾困帮扶政策50条,邀请市政府副秘书长马厉财市发展改革委副主任陈海崧市税务局总经济师颜朝晖市文化广电旅游体育局副局长於云国,市商务局副局长贺文清,市交通运输局副局长童连生请他们为大家介绍有关情况,并回答大家的提问。


市政府副秘书长 马厉财


新闻界的各位朋友:

大家下午好!


4月15日,市政府常务会议审议通过了《台州市服务业纾困帮扶政策50条》(以下简称《50条》),目前该政策已正式出台,即日起开始实施。下面,我就这个政策作简要介绍。


一、出台背景


国家和省里先后出台促进服务业领域困难行业恢复发展的政策措施后,我市快速响应,结合服务业各行业领域现状特点,研究起草了《台州市服务业纾困帮扶政策50条》。该政策是我市统筹疫情防控和经济发展双重任务叠加下,面向服务业领域出台的具体政策措施,与年初出台的“台州惠企30条”和接下来要发布的《金融推动高质量发展 支持台州再创民营经济新辉煌18条》形成系列“组合拳”,对稳企业、稳就业、稳经济,稳定市场预期和提振企业家信心具有重要意义。


二、主要内容


《50条》针对服务业领域困难行业普遍面临的经营成本上升、人工租金上涨、消费市场萎缩、防疫开支增加、融资难融资贵等问题,提出了3个方面共50条纾困帮扶政策。


一是普惠性纾困帮扶政策,共23条:主要包括税费减免等财税优惠政策、失业保险稳岗返还等就业扶持政策、金融信贷等减费让利政策、房租减免政策、职工医疗保险、住房公积金及水气费缓缴等政策、防疫消杀补助及纾困资金扶持政策等。


二是分行业领域纾困帮扶政策,共22条:主要针对餐饮住宿业、批发零售业、文化旅游业、交通运输及航空业、会展及电影放映等其他服务业等5个重点服务业领域提出了促进消费、减免费用、项目补助、保险服务、信贷支持等系列帮扶政策。


三是助企纾困服务保障政策,共5条:主要提出了加快兑现产业扶持资金、加强企业信用修复、实施“三乱”专项整治行动、落实精准防控、加快政策落地见效等措施。


以上政策,除有明确规定时限的,有效期截止2022年12月31日。据初步测算,《50条》预计实现惠企惠民约300亿元。


三、下阶段工作举措


下阶段,我们将从四个方面,推进政策落地见效:


一是强化政策宣传解读。充分发挥报纸、网站、电视、“两微一端”及各短视频等新媒体平台联动优势,不断扩大政策知晓度和企业、群众参与度,切实增强企业、群众获得感和满意度。我们要求涉及行业主管部门要做好相应领域政策解读工作,也请今天的新闻界朋友们多多帮忙进行宣传,推动企业、群众尽快享受政策红利。


二是加快政策落地兑现。市级部门将加快出台具体的实施细则和操作办法,同时我们也要求各县(市、区)结合行业及地方实际,加快出台贯彻实施政策或具体实施方案,统筹安排好政策兑现的资金,明确政策兑现流程,确保政策直达快享。


三是开展政策督查评估。我们将结合年初制定的“台州惠企30条”等政策,坚持项目化推进、清单式管理、闭环式督查相结合,定期对政策落地情况进行跟踪、督查和评估,也请广大企业、市民和媒体朋友们,通过各种渠道监督政策落实情况。


四是增强政策预研储备。我们将加强对经济形势的监测预警和分析研判,聚焦经济发展中不同行业领域在不同时期面临的不同困难,进一步强化政策预研储备,及时推动出台相关政策,促进全市经济平稳有序发展。