中国台州网> 网上发布厅> 正文

台州市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

2022-04-21 15:57:18 来源: 作者:

3月30日,台州举行台州市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,邀请市卫生健康委党委委员、副主任马美莉椒江区政府副区长孙天波市民政局二级调研员章金土,请他们为大家介绍有关情况,并回答大家的提问。


市卫生健康委党委委员、副主任马美莉


新闻界的各位朋友:

大家上午好!


2022年3月29日18时,椒江区在省外返回台州集中隔离人员例行核酸检测中,发现一份样本初筛阳性。经台州市疾控中心复核,结果为阳性;经专家诊断为新冠肺炎无症状感染者。目前,该阳性感染者已及时闭环转运至台州市定点医院进行隔离医学观察。根据流调结果,初步判断可能与省外疫情相关联。


该阳性感染者3月25日前在省外居住,3月25日乘坐动车从省外返回台州。到台州后,由专车闭环转运至椒江区集中隔离场所。


疫情发生后,市委市政府高度重视,立即启动应急响应机制,第一时间加强属地管理,从严从快落实各项疫情防控措施。


一是迅速激活应急体系。市、县两级疫情防控指挥部第一时间开展疫情研判、流调溯源、隔离管控、环境消杀等疫情处置工作,确保快速处置、精准管控。


二是深入开展流调溯源。经流调,截至3月30日6时,共排查到该阳性感染者3月25日乘坐的动车同车厢在台州密接14人,已全部落实集中隔离医学观察,核酸检测结果均为阴性,其他市外人员已发协查函至相关地区进行排查管控。


三是社会面传播风险低。该阳性感染者从动车下车后即由专车闭环转运至集中隔离场所,经市县专家初步研判,认为感染来源明确,轨迹清晰,社会面传播风险低。


清明节即将来临,鉴于当前国内疫情形势依然严峻复杂,请广大市民朋友近期坚持“非必要不出市、非必要不返乡”。确需返回台州的,请提前在“台州防疫自主申报”系统申报,途中做好个人防护。抵达台州后须及时向当地村(社区)、单位、入住酒店(宾馆)报告,至少进行一次核酸检测,并积极配合落实各项疫情防控管理措施。


编辑:张凯翔