中国台州网> 网上发布厅> 视频回顾>

《台州稳经济40条》新闻发布会


5月31日,台州举行2022年台州市民营经济再创新辉煌主题系列新闻发布会《台州稳经济40条》,邀请市政府副秘书长蔡木贵市发展改革委副主任邱欢庆市人力社保局副局长张峰波,市商务局副局长邵海丽,市金融办党组成员黄顺勇,市税务局总经济师颜朝晖,请他们为大家介绍有关情况,并回答大家的提问。


市政府副秘书长 蔡木贵


新闻界的各位朋友:

大家上午好!


政策出台背景


台州市第一时间贯彻落实上级扎实稳住经济一揽子政策措施,结合我市实际,快速研究提出40条稳经济政策措施,主要有三方面特点:


一是既全面落实上级政策,又突出台州特点。我市第一时间全面落实上级稳经济一揽子政策措施,同时,按照“全面顶格、能出尽出、精准高效”的原则,深入挖掘政策的空间和潜力,在政策力度上做“加法”。“稳经济40条”涉及财政支持、金融支持、扩投资、促消费、稳外贸稳外资、保粮食能源安全、降成本、保产业链供应链稳定、保障基本民生等9大方面,政策涉及面广、力度大、精度高,充分放大政策的组合叠加效应。


二是既立足当下,又着眼长远。聚焦当下企业普遍关心的突出问题、影响企业发展的痛点、堵点和难点,尤其是餐饮、零售、旅游、交通运输等受疫情影响较大的困难行业,着重出台了一批加快修复市场信心的政策举措。同时,围绕稳外贸、稳外资、扩投资、促消费等重点领域,找准稳增长与调结构的结合点,加快结构优化升级,增强发展后劲。


三是既兼顾面上,又聚焦重点。中小微企业量大面广、遍布各行各业,是吸纳就业的主渠道。在疫情冲击下,中小微企业遭受的困难更大,部分小微企业甚至面临生存压力。为此,“稳经济40条”在融资纾困、社保缓缴、房租减免等方面,向中小微企业重点倾斜。同时,除有明确规定外,大部分政策对大型企业也同样适用,做到兼顾大中小、涵盖国民营、普惠内外资,惠及各类市场主体。


政策主要内容


政策共九个方面“强化”40条措施:


在强化财政支持方面,提出了“全面落实增值税留抵退税政策”等8项措施。


在强化金融支持方面,提出了“实施还本付息政策应延尽延”等8项措施。


在强化扩投资方面,提出了“加快推进一批重大水利项目”等4项措施。


在强化促消费方面,提出了“发放惠民消费补贴”等3项措施。


在强化稳外贸稳外资方面,提出了“多渠道支持国际市场开拓”等5项措施。


在强化保粮食能源安全方面,提出了“推动实施一批能源项目”等3项措施。


在强化降成本方面,提出了“降低市场主体用水用电用网成本”等3项措施。


在强化保产业链供应链稳定方面,提出了“优化企业复工达产政策”等3项措施。


在强化保基本民生方面,提出了“完善社会民生兜底保障”等3项措施。


下阶段工作举措


接下来,最关键的是要抓好落实落地,切实让企业和百姓享受政策红利,我们将采取以下三方面举措:


一是加大政策宣传。各地各部门要充分借助报纸、电视、网站、“两微一端”及各短视频等新媒体平台,加大宣传力度,提高全社会政策知晓度、参与度、满意度。尤其请在座各位新闻媒体朋友加强对“台州稳经济40条”的宣传推广。


二是优化服务机制。各地各部门要迅速做好政策细化落地工作,并统筹安排好政策兑现资金,优化兑现流程,尽量实现全流程线上办理,推动政策精准滴灌、直达快享,让市场主体早受益、真解渴,确保政策取得实效。


三是强化跟踪督导。市发展改革委将会同市联席办适时开展督查,及时通报政策落实进度。也欢迎广大企业、市民和媒体朋友们,通过各种渠道监督政策落实情况。