客 阿拉尔
2022-06-22 21:17:12  来源:台州援疆  


客 阿拉尔

文/丁真


再也没有比沙漠更让人震撼的景了。



无论是行前如何琢磨这一未知的地域,也无论是幻想了多少遍这熟悉又陌生的风景,在飞机达到VR速度、机头柔和上抬、瞬间爬升百千万半上空时,记忆,立刻被清空。


客阿拉尔,最精彩的在于什么?我急切地在寻找答案。出行那会儿,我自信地认为答案在于未知。因为未知,当云层从稀薄变为厚重时,当云层之上、格外强烈的太阳光线四射时,俯视之下的那些连绵起伏的山脉,无论是布满白雪的,还是岩石裸露的,这些气势磅礴的大块头,都不断地加重了我内心对沙漠无限期许的砝码。


未知的世界总能激发起人的好奇心,哪怕是传说中可怕的、令人恐惧的死亡腹地,更何况,它还含有一种唯美的情愫。



出发去塔克拉玛干沙漠边缘那天,天特别的蓝,大地略呈灰蒙,辅助酷热的阳光投射,给即将到来的苍凉感上增加一些晕眩。说不愿掀开它的面纱未免太过于浪漫,无论前人描绘了多少遍沙漠的热情与无情,它依然就在那里,散发着死亡气息的美丽与销魂,尽管它只是沙海一隅,却无时无刻地在安静展示它的无垠。


我们缓步进入沙漠,脚下的沙子赭黄而又明净,沙面柔和的就像少女的肌肤,太阳光的照耀下反射银灿灿的光芒,让人不忍下踩。接连起伏的沙丘形成棱椎体的山冈,数座连着数十座,远眺望去,银光四溢、棱角分明,侧立面有如天工神斧劈开般极富雕塑感,这样的视角,只能存在于记忆中。


没有别人,只有我们。在抑制内心兴奋的同时,体验无声的神秘。



这就是沙漠吗?它温柔地张开了自己的怀抱,当卷层云在太阳四周发力,产生太阳的光晕,身后留下一条瘦长的剪影、和一连串行进的脚印时,那数亿数十亿的银沙颗粒在以肉眼看不到的速度极其缓慢地流动着,柔弱地波浪静静地抚平客人们留下的点点痕迹,在日光闪耀下,渐渐呈现出了诡异的光芒。


它在流走。沙子在流走。无论是否以缓慢的形式,它在缓缓中流走,在这流动失衡的极简世界里,唯一能做的,就是按下快门。



我停了下来,无可奈何地停止了前进的脚步,无论是让肉体跟上脚步,还是让灵魂追上身体,我已无力前行。前方,依旧不变的沙冈,依旧不变的沉默、安逸、寂静、空旷,哪怕你耗尽体内所有气力,也无法改变它分毫,越往深处,越进入一个人的世界,越能听到尽头的召唤,可沿着波浪纹前行,也许根本就没有尽头。


这才是实力,强大到可怕。立于此处,时间静止,我才明白,客阿拉尔,最精彩之处,不在于未知,而在于力量。夜晚九、十点钟依旧炙热的太阳,是一种力量;映染塔河水和高矮错落灌木林血红落日,是一种力量;因风沙侵蚀变成突兀巨石的残垣断壁,是一种力量;造型诡异的魔鬼胡杨,也是一种力量;三五九旅和农一师垦荒精神,更是一种力量!



无法想象,在1957年前,阿拉尔只是一片人迹罕至的万古荒原,而如今,却创造了“塞外江南”的旷世奇迹,这才是真正的精彩,大精彩。


大漠孤烟直,长河落日圆。


客阿拉尔,不仅是种美,更是一种力量,一种由力量延伸的气势。


(注:“客”即到……做客)






作者简介:

丁真,女,出生于1982年5月,籍贯陕西。浙江省作家协会会员,台州市作家协会副秘书长、理事,椒江区作家协会副主席。台州市“四个一批人才”、台州市第五届青年文学之星,入选浙江省首批青年作家人才库。现任台州市椒江区文化和广电旅游体育局副局长。




 
关于《台州市对口支援新疆建设资 ...
第二届“台州·阿拉尔线上年货节 ...
重磅!《第一师阿拉尔市招商引资 ...
戳进来!这里有2021年一师阿 ...
台州援疆工作巡礼|激情放歌塔里 ...
师市妇联干部能力提升培训班在浙 ...
援疆成果丨投入24.28亿元, ...
大事记丨台州援疆 脚步铿锵
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
喜迎党代会 奋进新征程丨台州援 ...
共青团台州市委一行赴阿拉尔开展 ...
台州援疆指挥部和少数民族亲戚喜 ...
【石榴籽工程】优质教育资源“零 ...
小小石榴籽 同过一个节丨台阿两 ...
台州援疆工作巡礼|激情放歌塔里 ...
台阿少先队员 “手拉手”夏令营 ...
庆祝建党百年•石榴籽一家亲—— ...
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。