台州援建“昆岗文化园”,推动古墓遗址群文物保护和文化研究
2022-06-22 21:17:13  来源:台州援疆  

6月20日,十一团昆岗文化园项目施工现场,工人们忙碌的身影随处可见,呈现出一幅大干快干的火热场面。



十一团十三连古墓遗址群是兵团重点文物保护单位,发现于上世纪八十年代,面积260亩。该遗址(生活区、作坊区、墓葬区)已陆续发现有头发金黄、颧骨高耸、脸庞狭长、腿骨粗壮的“巨人”尸首及各种石器、木器、陶器、铜器、铁器、料珠、丝绸等文物。





为推进十一团十三连古墓遗址群的文物保护和文化研究,第一师阿拉尔市规划建设占地面积200余亩的昆岗文化园,分设博物馆、展示馆、游客服务中心三大部分。



近年来,台州市援疆指挥部大力实施进“文化润疆”工程,为发掘好、利用好师市丰富的文物和文化资源,推进古墓遗址的文物保护和文化研究,根据规划需求,2020年和2021年,指挥部共安排援疆资金2600万元用于昆岗文化园主体展馆展陈建设。今年,指挥部又安排1000万元援疆资金用于游客服务中心及展示馆提升工程,争取早日正式开园。






昆岗文化园博物馆包括地下1层、地上3层,主体外观为圆顶下方的半穴居的建筑形式,寓意传统文化中的“天圆地方”;12根斜拉梁,寓意“天干十二支”;通过夯土墙围合形成类似于半地下的建筑形式,整体造型隐喻先民居住形态,寓意文明之始,礼仪之初。



博物馆主展区分为序厅、自然展厅、人文展厅、历史展厅4个部分,通过大型半景画与实景沙盘结合,利用VR沉浸式体验等现代化科技方式,动态演绎塔里木河流域4000年前的远古景象,全方位、多角度地向游客展示昆岗文化的演变过程和塔里木河流域历史人文的丰厚底蕴。



目前,博物馆内部布展已基本完成,展示馆正在紧张装修中。



“十一团旅游资源丰富,昆岗文化内涵深厚,指挥部安排援疆资金让文物穿越时空‘活’起来,实现让文物说话、让历史说话、让文化说话,在丰富各族群众文化生活的同时,也让铸牢中华民族共同体意识工作变得有形有感有效”台州市援疆指挥部党委书记、指挥长李震杰说。



 
关于《台州市对口支援新疆建设资 ...
第二届“台州·阿拉尔线上年货节 ...
重磅!《第一师阿拉尔市招商引资 ...
戳进来!这里有2021年一师阿 ...
台州援疆工作巡礼|激情放歌塔里 ...
师市妇联干部能力提升培训班在浙 ...
援疆成果丨投入24.28亿元, ...
大事记丨台州援疆 脚步铿锵
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
喜迎党代会 奋进新征程丨台州援 ...
共青团台州市委一行赴阿拉尔开展 ...
台州援疆指挥部和少数民族亲戚喜 ...
【石榴籽工程】优质教育资源“零 ...
小小石榴籽 同过一个节丨台阿两 ...
台州援疆工作巡礼|激情放歌塔里 ...
台阿少先队员 “手拉手”夏令营 ...
庆祝建党百年•石榴籽一家亲—— ...
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。