中国台州网> 网上发布厅> 视频回顾>

2022年台州市民营经济再创新辉煌主题系列新闻发布会《高质量实施“引人留人”三年行动计划》

6月24日,台州举行2022年台州市民营经济再创新辉煌主题系列新闻发布会《高质量实施“引人留人”三年行动计划》,邀请市委组织部副部长、市常任办主任罗文初,市委组织部部务会议成员、市委人才办专职副主任朱百清,市人力社保局副局长陈敦庸,市建设局副局长吴文斌,市教育局党委委员专职副总督学王晓剑,请他们为大家介绍有关情况,并回答大家的提问。


市委组织部副部长、市常任办主任 罗文初:


新闻界的各位朋友:

大家上午好!


我简要介绍一下《高质量实施“引人留人”三年行动计划》(以下简称《行动计划》)的有关情况:


《行动计划》制定背景和总体考虑


人是产业的基础、城市的核心。市六届一次党代会提出“推动高质量发展、打造高能级城市、促进高水平共富”三大历史任务,既需高精尖缺的人才引领,更需规模庞大的人力资源支撑。今年4月,市委人才工作会议提出要坚持“引人入胜、聚才兴市”工作导向,全面打响“创业创新在台州”品牌。实施“引人留人专项行动”同步写入今年市政府工作报告。为贯彻落实好市委、市政府决策部署,我们着手制定《行动计划》,对这三年引人留人工作进行顶层设计,明确了目标任务和具体路径,并配套了一些针对性的引人政策。


这次发布的《行动计划》与传统的人才政策相比,主要体现两方面的变化:


一方面,对象进一步拓展。秉持“人人皆可成才”理念,政策适用对象聚焦台州人才队伍的“塔基”——优质产业工人和青年大学生两大群体,让数量庞大的来台人员都能享受到政策红利。


另一方面,政策进一步聚焦。着力在来台人员最关注的工作岗位、子女入学、安居保障等方面入手,提出干货和硬核举措,让目标群体有获得感幸福感尊荣感。


《行动计划》的主要内容和特点


《行动计划》提出的总体目标是到2024年,我市人口规模持续增长、人口素质逐年提升、公共服务更加优质。具体来说,我们定了6项核心指标:分别是常住人口突破680万,常住人口城镇化率达到65%左右,人才资源总量突破160万人,新引进青年大学生30万名以上,新培养高技能人才8万名以上,城市吸引力排名进入全国城市30强。


要实现这些目标任务,我们坚持产业引人、平台聚人、生态留人三条路径持续发力,针对性提出16项举措。主要的特色亮点有:


1.加大优质岗位供给


工作岗位是吸引人口集聚的最有效资源。


一是提升制造业岗位含金量。将高层次人才、高校毕业生、高技能人才等集聚密度纳入“亩均论英雄”评价体系,与用地、用能、金融等直接挂钩,撬动规上制造业企业拿出更加优质岗位。


二是增加服务业岗位容量。以“二次城市化”为契机,大力发展现代物流、电子商务、商务会展等生产性服务业,优化传统服务业态,计划新增服务业岗位10万个以上。


三是降低企业用人成本。对企业引进中级职称、中级工等人员的给予引才补贴,扩大政策覆盖面,激发企业引人积极性。


2.扩大人员来台渠道


充分发挥市场的力量为台州引人推人。


一是大力发展人力资源服务业。在新建人力资源服务产业园基础上,建设长三角人才资源和人力资本服务数字广场,“线上+线下”扩宽引人渠道。对新增落户的人力资源服务机构,按照服务费用给予最高100万元奖励。


二是增加大学生来台实习见习机会。大力建设优质社会实践、就业见习基地,给予见习人员补贴,计划吸引3万名大学生来台州实习见习,进而就业安家。


三是吸引对口支援地区人员来台就读、工作。对我市对口支援地区就读市内职业技工院校相应学段的,全额补助学费,毕业后在台就业再给予学校培养补助。


3.解决“关键小事”


针对居住保障、子女入学等焦点难点问题出台硬核举措。


一是推动优质学位下沉。对随迁子女义务教育一视同仁,计划今年实现公办学校就读率达90%,2024年实现全覆盖。


二是加大安居保障力度。统筹推进人才公寓、保障性租赁住房等建设,多渠道解决青年大学生、工程师、技术工人等人员居住问题,逐步实现“短期免费住、长期低成本”目标。


4.提升城市归属感


以“来了就是台州人”理念营造环境氛围,推动拴心留人。


一是全面实行“零门槛”落户。在我市居住登记满6个月或缴纳社保的,即可在城镇落户,实现常住人口和户籍人口的无缝转换。增加居住证含金量,凭积分梯度享受优质公共服务,惠及更多常住人口。


二是提升城市“青和力”。规划布局青年社区、青年之家、青年驿站,提供免费住宿、就业指导、城市融入等全方位服务。创新开展对35周岁以下的青年大学生提供3年免费乘坐公交等优惠,让年轻人更有尊荣感。


三是打响城市品牌。针对青年大学生、工程师、技术工人等群体制作专属城市宣传片,让台州“青年发展型城市”“工程师之城”的形象深入人心。


引人留人是一项系统工程,本质是城市综合能级的提升。要完成既定目标任务,需要部门协同、市县联动,共同抓好督促落实。我们已经成立了引人留人工作专班,制定了任务分解方案,将在第一时间跟进督查督办任务完成和政策兑现情况,确保《行动计划》闭环见效。