援疆教师风采丨万鹏威:“参与援疆,是我一生的高光时刻!”
2022-06-26 19:52:30  来源:台州援疆  

“小时候家里困难,接受过许多社会爱心人士的帮助,在读大学时我就有了支教梦,毕业后从事教育工作并一直参与社会志愿服务,在被助和助人中成长。”当终于有机会将希望的种子播撒在边疆,玉环市中等职业技术学校的“90后”教师万鹏威毫不犹豫地报了名。


2021年9月,万鹏威如愿来到了阿拉尔,他是台州第十批第二期援疆教师中最年轻的一位,也是唯一一个电子商务专业的教师。


注重教育方式

调动学生头脑



在万鹏威看来,电子商务是一个注重创意的专业,需要教师在课堂上积极调动学生的头脑,在头脑风暴中挖掘出一个个新点子,养成创新思考的专业习惯。


“老师,这些红枣、核桃是给我们吃的吗?”2021年11月26日的一堂公开示范课前,第一师阿拉尔职业技术学校20级电商1班的学生们见到万鹏威拎着大包小包进教室,一个个围上前问道。



万鹏威见到学生的“馋猫样”,笑着回答:“这些东西咱们还别有用处。”学生们被万鹏威的这句话吊起了胃口,这堂课也在学生们的期待中拉开了帷幕。


课上,万鹏威首先播放了一段企业开网店的求助视频,抛出了课堂话题:实体企业欲开拓线上市场,如何通过撰写优秀“宝贝标题”,让商品更容易进入消费者的视野,从而提升竞争力?原来,万鹏威的计划是让学生通过给师市农产品撰写优质“宝贝标题”加深对电商知识的理解,进而提升专业本领。


在给学生讲解什么是“宝贝标题”后,万鹏威又引导学生通过找词、筛词、组词等方式层层推进,结合产品特点修改标题。



在万鹏威的指导下,学生们拿起红枣、核桃开始有条不紊地忙活起来,有人通过包装找关键词,有人通过农产品口感想关键词,有人记录筛选组合关键词。



“想要吸引客户的眼球,宝贝标题很重要,而且需要具有创意,我想万老师就是想教会我们在新事物中抓住重点,然后用新点子让宝贝在同类商品中能更快吸引客户!”学生何军在公开课后表示,虽然自己撰写的标题还有很大进步空间,但他已经初步掌握了要点,多加学习锻炼一定能有突破。



一师职校21电商班班主任苏春丽说:“万老师是我的结对师傅,上课总能带来不少新鲜事物,给我们带来新启发,我们也要学会调动学生的思考能力,让他们今后在这个行业中更有竞争力。”


躬身帮扶带教

“实战”检验成果



在“传帮带”工作中,万鹏威对三个结对徒弟倾囊相授,将自己9年来的电商教学经验毫无保留地分享给他们。


去年年底,台州市援疆指挥部联合师市教育局举办“垦荒杯”教育系统“师徒牵手”多媒体课件大赛,万鹏威接到通知后立马带上徒弟参赛。




一个月时间,师徒们一起围绕“拍摄准备、如何拍摄及实战、后期制作”3个方面进行创作。最终,万鹏威的援疆教师团队获得一等奖。


今年5月30日,2022年第六届“浙阿匠心杯”阿克苏地区暨第一师阿拉尔市职业院校师生技能大赛落幕。万鹏威指导一师职校教师苏春丽和张雪熠,带领学生在电子商务技能项目中分别获得团体二等奖、三等奖。




职业技能大赛是职业学校学生的重要比赛,是检验其学习成果的有效途径,同时也是磨砺专业老师的炼金石。原定选拔出来参赛的学生,由于在台州集训课程还没结束,未能返疆。在距离比赛不到20天的时间里,在后方学校王彩芬导师的帮助下,万鹏威迅速组织教师苏春丽和张雪熠,重新进行选人培训,最终在技能大赛上取得好成绩。


培养电商人才

赋能乡村振兴



随着移动互联网的入口变得更宽,特色农产品销售走上了一条信息高速公路,“电商助农”理念成了当前农产品销售的一大趋势。为培养台阿职校电商专业学生的专业思维,打下“电商助农”的良好实践基础,在万鹏威的组织下,6月7日,第一师阿拉尔职业技术学校21电商1班联合玉环市中等职业技术学校21电商1班举办了电子商务技能比赛。



比赛在两校机房进行,以“网络情人节”为主题,每位选手需独立完成“阿克苏冰糖心苹果”的促销海报设计。


短短2小时,学生们充分展示了自己的专业技能和素质,制作出一幅幅精美海报。




△学生电子海报作品


苏春丽说:“感谢万老师帮我们联系后方学校开展活动,‘以学促赛,以赛促教’能够提升学生的专业技能水平,也为今后顺应电商发展趋势做好铺垫,让阿拉尔的农产品被更多人所熟知,获得更大的市场。”



除了教书育人,万鹏威还会跑去乡镇,为当地群众开展培训。


2021年12月8日,万鹏威给托喀依乡亚苏克村20多名有电商基础知识且有兴趣从事电商行业的年轻人开展了为期3天的电商培训课程。



万鹏威以实操为主,结合该村实际,从羊肉、红枣、奶酪球等网上农产品直播带货优秀案例入手,辅以快手、抖音等直播带货技巧,重点讲解创业的构想、产品的选择,抖音拍摄、视频的剪辑等内容,让参训学员快速了解电商知识并学会实际运作。



万鹏威幽默风趣、 “接地气”的授课方式使枯燥的理论知识变得鲜活、生动,得到了学员的啧啧称赞。课堂中,学员们纷纷拿出手机,紧跟万鹏威的节奏实操开网店。 


万鹏威说:“电子商务是促进职工群众共同富裕的重要途径。几天培训下来,我看到了大家想要通过电子商务走向致富的劲头,我将发挥自身电子商务专业教师的优势,为有需要的年轻人进行培训,真正使电子商务成为职工群众增收致富的新引擎,为助力乡村振兴作出新的贡献。”


做好心理疏导

静候春暖花开



万鹏威在台州还兼职心理老师,同时也是玉环市心灵花园青少年心理服务中心的一名志愿者。来到一师职校后,万鹏威积极守护并帮助学生们健康成长。


3月4日,随着同学们返校,万鹏威为20级电商1班的学生上了一堂以“重启‘人设’键,新学期自定义”为主题的心理辅导课。



课上,万鹏威聚焦北京冬奥会、女足亚洲杯、春晚等热点公众人物,让学生们理解什么是“人设”,引导学生探求自己的“人设”类型、来源,让学生们在自我探索和团体互助的过程中,不断完善对自我“人设”认知。


在分享环节,学生们纷纷畅谈自己的“人设”故事,不仅对自己有了更加清晰的认知,也增进了同学们之间的相互了解。


学生冉梦宏说:“我觉得自己是一个自信却又不成熟的开心果。自信的我可以给别人带来快乐;但不成熟这一点会在学习、生活中影响我的心情。”


学生那孜说:“通过这节课,我对自己有了一个清晰的认知。不管是优点还是缺点,都是我的一部分,我会为自己积极的‘人设’而努力。”



听完学生们的分享,万鹏威说:“与其漫无目的混日子,不如给自己按下了一次‘重启’键,不断修正、调整甚至回炉重塑。”


实习是学生踏入社会的重要一步,以怎样的心理去面对,对学生今后的发展很重要。一师职校应用心理学教师吴佳慧说:“职校学生普遍存在不自信,尤其是即将面临实习的学生,不安全、不自信的心理会让他们更加迷茫。万老师在学期伊始就为大家进行心理辅导,鼓励学生,真可谓是一场及时雨。”


“援疆期间,很高兴为阿拉尔做了一些实实在在的事情,虽然很忙,但看到学生和徒弟取得不错的成绩,我认为这一切都是值得的。感谢后方学校的委派,能够来兵团工作,来一师职校支教、回报社会,是我一生的高光时刻,我很自豪也很荣幸。”万鹏威说。

 
关于《台州市对口支援新疆建设资 ...
第二届“台州·阿拉尔线上年货节 ...
重磅!《第一师阿拉尔市招商引资 ...
戳进来!这里有2021年一师阿 ...
台州援疆工作巡礼|激情放歌塔里 ...
师市妇联干部能力提升培训班在浙 ...
援疆成果丨投入24.28亿元, ...
大事记丨台州援疆 脚步铿锵
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
喜迎党代会 奋进新征程丨台州援 ...
共青团台州市委一行赴阿拉尔开展 ...
台州援疆指挥部和少数民族亲戚喜 ...
【石榴籽工程】优质教育资源“零 ...
小小石榴籽 同过一个节丨台阿两 ...
台州援疆工作巡礼|激情放歌塔里 ...
台阿少先队员 “手拉手”夏令营 ...
庆祝建党百年•石榴籽一家亲—— ...
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。