中国台州网> 网上发布厅> 正文

台州市《关于奋进“三高三新” 推动经济高质量发展的实施意见》新闻发布会

2023-02-03 16:30:00 来源: 作者:

2月3日,台州举行《关于奋进“三高三新” 推动经济高质量发展的实施意见》新闻发布会,邀请市政府副秘书长林贤杰市发展改革委副主任胡坚,市经信局副局长林文伟,市科技局副局长李鹏,市财政局副局长汪晶晶,请他们为大家介绍有关情况,并回答大家的提问。


市政府副秘书长 林贤杰:


新闻界的各位朋友

大家下午好!


今天上午,市政府第13次常务会议审议通过了《关于奋进“三高三新”推动经济高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),目前该政策已进入发文流程,近日即将发布。


1月17日,省政府出台《关于推动经济高质量发展的若干政策》后。我市快速响应,系统谋划,研究起草了《实施意见》。《实施意见》是我市贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,进一步提振市场信心,稳定发展预期,奋进“三高三新”,推动全市经济高质量发展的重要政策举措。


这次政策有三方面特点具体是三个统一


一是系统性与创新性的统一。《实施意见》中的政策体系是一个有机整体,涵盖了经济发展、民生保障等各个领域。政策措施内容既有向省里争取或承接省里的政策措施,也有延续、调整、集成我市各部门现有的政策措施,更有一批新谋划的、具有台州特色的政策措施。


二是时效性与连续性的统一。一方面突出时效性,在深入贯彻落实上级政策的同时,积极抢抓要素资源稍纵即逝的窗口机遇,出台能够立竿见影的具体举措。另一方面兼顾连续性,着眼全年乃至更长一段时间,充分消化吸收国家和省政策红利,通过政策赋能发展,为今后台州蓄势聚力。


三是精准性与惠民性的统一。《实施意见》8大领域的政策措施皆为企业所盼,群众所需。可以说,每条政策都精准匹配需求。同时,政策措施惠及主体广泛,不穿靴戴帽,只捞“干货”,便于市场主体、重点群体“对号入座”相关政策措施。


《实施意见》对照省《关于推动经济高质量发展的若干政策》,共分8个领域60条政策,每个领域都有目标和政策措施。


一是深化扩大有效投资政策措施,提出“加快推进重点领域投资”等5项措施,由市发展改革委牵头实施。二是深化创新驱动政策措施,提出“强化科技创新金融支持力度”等10项措施,由市科技局牵头实施。三是深化先进制造业集群培育政策措施,提出“突出政府产业基金引导”等6项措施,由市经信局牵头实施。四是深化现代服务业高质量发展政策措施,提出“加大金融要素保障力度”等10项措施,由市发展改革委牵头实施。五是深化综合交通强市建设政策措施,提出“推进多式联运发展”等5项措施,由市交通运输局牵头实施。六是深化扩大内需和开放提升政策措施,提出“持续激发消费活力”等7项政策,由市商务局牵头实施。七是深化乡村振兴和城乡一体化发展政策措施,提出“深入推进农业高质量发展”等10项政策,由市农业农村局和市发展改革委牵头实施。八是深化保障和改善民生政策措施,提出加大推进“劳有所得”支持力度等7项政策,由市人力社保局牵头实施。据测算,《实施意见》涉及的政策全市财政2023年拟安排资金剔除交叉重叠部分,支持总额为440亿元。各项政策措施除标明具体实施期限外,均为2023年全年实施有效。国家和省出台相关政策措施的,遵照执行。


下阶段,我们将开展三个方面工作,推进政策措施落地见效:


一是强化政策宣传解读。充分发挥报纸、网站、电视、“两微一端”及各短视频等新媒体平台联动优势,不断扩大政策知晓度和企业、群众参与度,切实增强企业、群众获得感和满意度。我们要求涉及行业主管部门要做好相应领域政策解读工作,也请今天的新闻界朋友们多多帮忙进行宣传,推动企业、人民群众尽快知晓政策,享受红利。


二是加快配套政策落实。市级部门将加快出台具体的实施细则和操作办法。同时我们也要求各县(市、区)、台州湾新区结合实际,加快出台贯彻落实方案,推动各项政策应落尽落、市场主体应享尽享,形成政策叠加效应。


三是开展政策评估督查。《实施意见》的落实情况将由市政府督查室等部门跟进评估督查,市里将坚持项目化推进、清单式管理、闭环式督查相结合,定期对政策落地情况进行跟踪、督查和评估,也请广大企业、市民和媒体朋友们,通过各种渠道监督政策落实情况。

编辑:张凯翔