关闭

端午节新玩法 最适合吃货的美食线路

2014-05-23 10:01:12  来源:搜狐旅游  

 

看着电视上《舌尖2》中的各色美食,馋猫们是不是早就流口水了?作为一个资深吃货,这个端午节怎么能不好好犒赏自己的胃!端午节出游,不想再选择千篇一律的传统线路?不如来制定一条饱含滋味的舌尖美食线路吧!

滇味吃货团 寻找地道民族美食

搜狐旅游推荐自由行线路:昆明+丽江+大理+楚雄5日游

云南一直是端午小长假国内的热门出游地,来云南,人们最普遍的玩法大概去古镇走一走感受“慢”时光,然后顺便在品尝一下当地的小吃。然而如果将游玩的重点稍稍改变,重在寻觅云南当地的真正的美食和小吃,便是另一种全新的感受,趣和味都十足。

D1 昆明→丽江

丽江三叠水

“三叠水”是纳西人的最高礼仪,就是按所上菜的口味分三次上席,第一叠是以甜点类为主的,如米糕、蜜饯、果脯、时鲜的果类食品;第二叠,是凉菜类,其中包括丽江特产,吹肝、凉粉,还有火腿、豆腐干等;第三叠才是熟食类,主要以蒸菜为主,又根据季节出产的物产不同有所不同。这三叠水中包括了山珍海味,纳西族地方风味和特产小吃,可以说是纳西人的满汉全席。

一叠:果碟类(13碟)

即象征玉龙山13峰.(迎宾礼)四干果、四蜜饯、五点心(代茶水(雪茶))可根据季节变化,原料也随之改变。

菜名菜单:纳西风味冷盘、丽江火腿、油煎黑粉、玉水鸭蛋、板粟烧肉、高勒韭黄、芝麻吹肝、风味腊肉、寺舟龙爪、满梨肉丁、纳西乳扇、泡辣子炒肉、神龙地参

二叠:欢聚碟(13碗)

菜名菜单:白芸豆酥肉、烩佛掌参、百合圆子、木耳炖鸡、很普凉拌、拉市鲫鱼、云腿老龙皮、白云尖尖、菊花闹铃、云腿粉丝、油煎麻补、纳西格贡、炒三丁

三叠:热烈碟(火锅为中心)共13种

菜名菜单:大红肉、烤鱼、酥油茶(甜咸两种)铜锣锅焖饭、水焖粑粑,丽春火锅:从下往上分八层,分别为:腊排骨、芋头、茨姑、豆腐、韭菜根、粉皮、粉丝、青菜(代辣子蘸水)

景点推荐:大理古城、洋人街

D2 丽江:品尝丽江特色小吃

前一晚吃过了丰盛的丽江“满汉全席”,不如今天来常常丽江的特色小吃。

丽江粑粑

丽江小吃中名气最大的是“丽江粑粑”,有甜咸两种,正宗的一家在关门口下行约50米处,四方街附近的多是别处批发而来,价格略高且味也欠缺一些。鸡豆是一种豆类,产于高海拔地区,且产量极低。由该种豆制作的凉粉,是较受欢迎的一种小吃,较正点的在大石桥顺河下行三十步的木桥边,一般有冷热两种,热时为糊状,极有风味。加上当地的水焖粑粑一个,正合3-4人的份。

丽江米灌肠

丽江米灌肠又称糯米血肠,是纳西族普遍喜爱的食品。其做法是把蒸到半熟的大米或糯米趁热拌上鲜猪血或蛋清以及各种香料,紧紧灌入洗干净的猪大肠内封好口蒸熟即成。因制作的方法不同,用鲜血的叫黑麻补,用蛋清的叫白麻补。食用时需切成圆片,或用油煎炸,或用甑蒸热,色泽油亮,异香扑鼻,脍炙人口。每年冬季杀年猪,几乎每户纳西人家都要做一些麻补招待亲友。

丽江腊排骨火锅

著名的丽江腊排骨火锅,要吃就去象山市场,“钰洁”家以及周边几家,都是吃客密如蚁集,口味也难分伯仲。那地方不会有陌生感出现,吃客的籍贯,随时可以涵盖全国各省市区以及港澳台同胞,面孔黑黑的当地人倒不多见。要说环境,密密麻麻的吃客就是背景,其他已经看不清可以忽略不计。不想吃辣的话,要个酱油蘸水就可以。

推荐景点:玉龙雪山、冰川公园大索道、印象丽江、白水河、玉水寨、黑龙潭公园

D4 丽江-昆明

大理白族迎宾宴

菜单参考:砂锅全鸡、清蒸武昌鱼、风味拼盘、家乡牛肉煲或猪手煲、彩椒肉片、炸双拼、秘制鸭、香辣虾、雕梅扣肉、炒西兰花、西芹木耳、番茄炒蛋、海带龙骨头等。

楚雄野生菌火锅

到了云南一定要吃地道的纯天然野菌,尤其是雨后新摘的新鲜菌类。要注意的是,一定要在当地人的“照顾”下吃野生菌,因为很多菌类是有毒不能吃的。

作为最能体现野生菌香味和鲜味的火锅吃法,近来颇受食客青睐。野生菌火锅采用老菌汤作为汤底,将7种以上野生菌干片,加上高钙骨料混合经7小时熬制而成。其汤底略显浑浊,但吃起来比闻上去要香得多,还具有补钙等保健作用。

在大吃野生菌后,千万不要忽略的是一定要舀碗汤尝尝,这可是纯野味的,而且绝对新鲜。

推荐景点:洱海、崇圣寺三塔

D5 昆明

石林彝族美食

石林地处云南省昆明市石林彝族自治县境内,彝族菜品以烹制山珍、腊味见长,口味酸辣微麻,同时具有滇菜鲜嫩清香的口味特点,讲究原汁原味,熟而不烂,嫩而不生,选料广,风味多。

羊汤锅:石林地区地处高原,山区的黑山羊是本地特有品种,肉质细嫩,香而不膻,常连皮切成大块以大铁锅熬至七八分熟捞出冷却,切成带皮薄片加入原汤煮开即可盛上待客,配以用干辣椒面、花椒面、盐巴、葱、薄荷等调制而成的醮水食用,其汤色白味鲜,羊肉酥而不烂,回味无穷。亦可用小铁锅边煮边吃,可放入各种蔬菜、面条、粉皮等,鲜香扑鼻,营养丰富。

彝家腊肉

石林山区的彝家撒尼人有杀年猪的习俗,山区气候凉爽,吃不完的猪肉用盐腌制,挂在房梁窗下,经年不坏。这样制成的腊肉没有烟熏味,清香可口,油而不腻,切片佐以辣椒、葱段、姜丝,大火炒制,肥肉黄,廋肉红,色香味俱全。

荞粑粑蘸蜂蜜

荞麦是石林山区常见的农作物,其纤维含量高,营养丰富,但口感粗砺而味微苦,聪明的撒尼人将荞面与麦面以一定比例配合做成薄饼,再佐以蜂蜜食用,成为一道香甜可口的美食——荞粑粑蘸蜂蜜,生态健康,老少咸宜。

乳饼

乳饼是由羊奶或牛奶煮沸,加入适量的食用酸,使其渐渐凝固,压制成块,晾干成饼的。色泽乳白微黄,乳香味纯,油润光滑,细腻爽口。乳饼食用的方法很多,可蒸、煮、煎、炸、烩,亦可生吃,“青豆米烩乳饼”是回族的传统菜肴。“乳饼夹火腿”又是云南汉族的传统菜,深受云南彝族、汉族、回族各民族的喜爱。普通人家常吃“水煎乳饼”,吃其本味。

责任编辑:冯丽丽
相关阅读