关闭

暑期到了,拉起防溺水安全网

2015-06-27 09:25:09  来源:中国台州网-台州晚报   缪铁军 徐静波

据教育部统计数据,近年来,溺水一直是造成中小学生非正常死亡的第一杀手,约占中小学生非正常死亡人数的40%,防溺水工作刻不容缓。

夏季将至,溺水又将进入高发季,为进一步强化学校防溺水教育管理,切实增强学生的安全意识,椒江区各校(园)进行了防溺水教育。

据了解,椒江区大部分中小学校已经或正在进行防溺水教育活动。位于城乡接合部的洪家二中利用班队会的时间对学生进行了防溺水教育宣传,并将防溺水的重要性和防溺水知识以《致家长的一封信》的形式交到每一位家长的手里。中山小学二年级学生的家长齐先生说:“学校最近向我们家长发出了关爱孩子安全、防范溺水危险的提醒,并对学生进行了防溺水的安全教育。我觉得这对于预防孩子溺水,提高家长的防范意识还是有很大帮助的。”

椒江区实验小学利用国旗下讲话、分班教育等多渠道开展预防溺水安全知识的普及与宣传。学校结合近期全国发生的几起惨痛的溺水死亡事故,教育学生保持高度的安全意识,提高对溺水危害的认识,坚决杜绝溺水事故的发生。此外,学校还开展了“珍爱生命,预防溺水”主题班会活动,班主任提前做好课件,以典型的案例警示和教育学生,让学生共同参与分析应如何避免溺水事故的发生,并要求学生做到“六不”:不私自下水游泳、不擅自与同学结伴游泳、不在无家长或老师带领下游泳、不到无安全措施无救护人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不会水性的学生不准擅自下水施救。

据了解,椒江各校(园)将在放暑假前再次开展“教育局干部进学校、学校领导进村、教师进学生家庭”大走访活动,以加强特殊人群的安全教育和管理,重点做好外来务工人员子女、留守儿童等特殊人群的安全教育和管理工作。

据椒江区教育局安全科工作人员介绍,教育局每年会自制防溺水警示牌免费发放给各学校、幼儿园,在学校附近可能发生溺水事故的湖泊、水库、水渠、河流、水塘、水坑等危险水域和危险地段,设置警示标牌。并结合“五水共治”工作,会同水利等有关部门及时更新设置安全隔离带、防护栏等设施。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读