您所在的位置:中国台州网 > 主页 新闻热线:88516001 88516281
“浙中生态廊道”奏响美丽经济新序曲
2017-03-20  10:35:14  来源:浙江在线  

CshKFljOq-eAHnAQAAIO7CyHQTs127.jpg

金华市区三江六岸 

“水通南国三千里,气压江城十四州。”千年古城金华,从来不缺水的气势。

相信不只你一人曾经梦想,有天可以沿着水岸漫游金华,追逐不一样的风景。而今,这个愿景正在慢慢变为现实。

这段时间,金华各个县(市、区)都在积极谋划打通彼此间相连的江、河景观以及绿道慢行系统,建成一条惠及百姓民生的“生态廊道”。这条廊道贯穿整个金华江流域,它把干净的溪流盘活、把美丽的村庄连线,力求实现经济、社会、生态综合效益多丰收。

金华市第七次党代会上,定下了三年治水目标达成后,金华迈向绿色协调发展的崭新目标:“以‘美丽城防工程’建设为抓手,推进金华江流域全域治理,通过水系联通、水岸环境整治及基础设施配套,打造贯通金华全境的生态河流、防洪堤坝、健身绿道、彩色林带,把沿线的特色村镇、休闲农园、文化古迹和自然景观有机串联起来,着力构筑集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的浙中生态廊道。”

修水脉、复生态、美产业,实施群城聚市战略,共绘浙中发展“八骏图”。在推动金义都市区同城化、网络化、一体化,加快形成共建共融共享共赢的发展新格局,实现全省第四大都市区发展“走在前列、共建金华”的征程中,构筑生态廊道势在必行。

我们可以尽情畅想,八婺大地之上,一条干净生态的河流、一条畅通便捷的生态绿道、一条赏心悦目的珍贵彩色林带、一条休闲健身的服务观光带、一条优美清新的农村风景带、一条绿色高效的现代农业产业带、一条诗情画意的村落风景线、一条乡愁文化的感动带、一条齐全完善的配套服务带和一条创新引领的生态产业带,正在徐徐铺开。

CshKFljOq-WAHkGpAAKtuyFkKMM037.jpg

兰溪市赤溪街道常满塘新貌

做强根基,开辟“五水共治”新战场

水是生态廊道的“根”。

金华境内河流众多,河网密布,流域面积广,且处于钱塘江、浦阳江、瓯江等河流上游地区,区域环境敏感,环境保护责任重大。

“在构筑浙中生态廊道的进程中,水环境治理起到关键性作用,没有优良的水环境,构筑浙中生态廊道就会成为一句空话。可以说,水环境质量就是生态廊道建设的核心和生命。”金华市治水办相关负责人说。

从浦阳江水环境治理打响我省“五水共治”的第一枪后,三年来,金华坚持“依法治水、科学治水、铁腕治水、全民治水”原则,沿着“水岸同治、标本兼治、上下齐治、全域共治”的治水路径,积累了许多好做法,形成了长效治水机制。

如创新落实河长制,设置“一河两长”“一河两员”,其中市、县、乡、村四级河长4250名、“河道警长”714名,监督员、指导员各376名,全市365条主要支流、河道河流包河到人,做到全覆盖、无遗漏,使治水模式由单条河流的线性治理转向流域的网格化治理。

三年来,浙中大地上,一场全域治水的战役全面打响,深刻诠释了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。如今,“一年灭黑臭、两年提水质、三年可游泳”的口号依然在回响,“决不把污泥浊水带入全面小康”的决心正在澎湃涌动。

就在刚刚过去的一年,金华交出了这样一份“生态报表”:2016年全市11个国家考核断面、16个省控断面、10个市界出境断面、20个县市交接断面、8个饮用水源地水质,实现5个100%达标,其中国考、省控、市界出境、县市交接断面达标率分别较2013年提高45.5、50、10和40个百分点,42个地表水断面,41个达到Ⅲ类以上,比2013年提高47.6个百分点。金华的水质改善幅度为历年之最。

据省统计局调查,2016年金华市生态环保工作满意度同比提高10.7%,比2013年累计提高38.7%,在全省排名再度提升一位。其中,浦江县满意度在全省各县(市、区)中排名连年上升,跃居第四,武义县去年在全省排名进步16名。

生态指标的明显提升,是对金华花大力气进行生态环境整治的回应,也让金华有了开辟治水新战场、构筑浙中生态廊道的坚实底气。

CshKFljOq-eAE7utAAMYncEe3Wg518.jpg

金华汤溪镇一公园的生态廊道

惠民富民,带动城乡面貌“优美清新”

构筑一条惠及百姓的生态廊道,离不开人居环境的改善。金华提出响亮的口号:要在全省树立小城镇环境综合整治的“金华样板”。

今年2月27日,全省小城镇整治办主任会议在金华召开,代表们现场考察了东阳横店的小城镇环境综合治理模式,并纷纷为此点赞。

饮誉中外的“东方好莱坞”横店,曾经被游客戏称为“景区像欧洲、镇区像非洲”。而如果你现在再到横店看看,就能感受到大不同。用当地居民的话说,现在的横店是“镇区景区化、景区全域化”。

小城镇环境综合整治中,横店镇容镇貌实现了“洁化、绿化、亮化、序化、影视化”,镇区设施功能趋于完备,影视文化的特色与内涵不断凸显。2016年10月,住建部公布首批中国特色小镇,横店的名字位列其中,这张国字号金名片,正是对横店小城镇环境综合整治的最佳褒奖。

环境改善带来了十足人气——2017年春节黄金周(大年初一至初七),横店影视城喜迎140.64万人次游客,同比增长25%,再次刷新了春节黄金周游客量新纪录。

根据省、市有关开展小城镇环境综合整治行动的重大决策部署和《浙江省小城镇环境综合整治行动实施方案》要求,按照“走在前列、共建金华、勇立潮头”的新要求,金华市认真谋划、细致筹备、创新举措,全力开启小城镇环境综合整治行动的良好局面。

截至目前,金华全市131个乡镇全面启动小城镇环境综合整治行动,其中完成规划编制127个,完成率97%;完成穿小城镇公路整治点位604个,完成率96.64%;“车乱开”专项治理行动出动执法人员约1.4万人次,查处车辆违规行为5万余起。

城市风貌综合提升大行动,横店在金华先行了一步。要知道,浙中生态廊道沿线串联了9个县(市、区),63个乡镇(街道),约占全市乡镇(街道)总数的40%,直接辐射服务全市约80%的常住人口。

把生态廊道建设与小城镇环境综合整治紧密结合起来,把水系上的盖子打开来,把水系连起来、把水蓄起来,让水美起来,以此撬动全域美丽产业、打造美丽都市区。这是补齐短板、惠民富民的好事,未来,一大批像横店这样的幸福家园会不断涌现。

CshKFljOq-WAcMeSAAM4Y8EoKes088.jpg

“五水共治”后的浦江翠湖,湖水、彩虹桥、生态廊道、游人交织出的画面格外动人

千亿项目,把三江六岸样板延伸至全流域

浙中生态廊道的规划范围包括金华市行政区域内的衢江、兰江、金华江、武义江、东阳江、南江、文溪和浦阳江八条主要河流,廊道规划面积约830平方公里,占市域总面积的8%,沿线串联9个县(市、区),63个乡镇(街道),串联起26个大小城镇节点、16个历史文化名城名镇名村、9个4A及以上旅游景区(点)、5个森林公园,是金华市人口最密集、环境最优美、经济最发达的生态敏感区域。

作为浙中生态廊道建设的主体之一,金华市水利渔业局紧抓项目,通过“美丽城防工程”建设助推浙中生态廊道。

“光是我们水利部门的项目初步预计就有545个,总投资约670亿元,今年3月有61个水利项目集中开工,总投资53亿元。”金华市水利渔业局主要负责人说,他们希望通过美丽城防工程,深入推进生态化治水、全域化美水、产业化兴水、长效化护水,使工程治水向生态治水转变,动脉治水向毛细血管治水转变,投钱治水向治水生钱转变。

如全面打造防洪闭合圈,积极参与省里提出的“百项千亿防洪排涝工程”,加大对防洪排涝工程的建设,保障水库安全,确保城乡防洪安全。

金华还将打造“海绵城市”,就是希望通过城市排涝工程体系、水库、闸堰、公园绿地建设和自然生态修复,消纳自身雨水,并为蓄滞周边区域雨水提供空间,同时增强对城市坑塘、河湖、湿地等水体的保护与生态修复,充分发挥海绵城市吸水、蓄水、净水、释水的功能。

目前,金华正重点推进兰江、金华江、东阳江、衢江、武义江、永康江、浦阳江、安文溪、南江等市级以上流域沿线生态廊道建设,同时也梳理出了今后五年的建设项目,主要是围绕水安全、水资源、水环境、水生态四方面重点实施河流堤防达标改造、湖库保安、中小河流综合治理、城乡排涝、新建水库(枢纽、堰坝)、水资源配置、水生态治理、水系连通等“美丽城防”水利工程,构建生态廊道基础框架,串联水脉村落、景观,激活全市“山水林田湖”生命共同体。

“像市区三江六岸经过这些年的提档改造,景观、绿化、亮化、彩化以及配套的公园、绿道等设施已经比较完善,基本达到了生态廊道的标准。我们打造生态廊道,就是要把市区三江六岸样板延伸至全流域,因地制宜推动沿线美丽产业发展。打个比方,今后从市区沿着武义江堤防骑行到江东镇,分不同季节,可以沿线观赏梅花、桂花、到江东镇有桑葚、草莓,可以是家庭游、亲子游,以此带动旅游、农业、服务业等发展,由生态廊道推动生态产业发展。”金华市水利渔业局主要负责人说。

CshKFljOq-SAd-HzAAKcK7ac3GI945.jpg

武义西联乡双溪

走在前列,共筑都市区“同心圆”

“闻说金华渡,东连五百滩,他年一携手,摇桨入新安。”遍布金华的水系,如同一根根纽带,把浙中的风土人情和名山大川紧紧串联在一起。

百余年前,老一辈们出行,会选择水路。小船甚至只是简单的竹筏,从山坳坳里出发,沿着蜿蜒曲折的河道,一路漂啊漂,一直漂到下游的城里。

小船运出了山里的土特产,回程时又带回了城里才有的重要生活物资。

水运发展带来的红利,使得沿江的一些城市、小镇渐渐繁华,比如兰溪,以及周边的罗埠、游埠、洋埠等等。

时过境迁,这些“水上的城市”一度褪去了风光。而浙中生态廊道的建设,无疑将给这些沿江城镇乃至整个沿江腹地带来“浙中崛起”的更大可能。

所以,你会发现,近些年,随着水运的重新兴起,兰溪已经迈开了老工业基地的振兴步伐。2016年12月1日起,钱塘江中上游航运枢纽富春江船闸实施有条件小规模试运行一个月,据杭州交通港航部门测算,开发后的钱塘江中上游航道运输通过能力相当于一条复线铁路或两条4车道高速公路,每年可直接节约运费9亿元以上。按照目前船闸上游航道整治进展,500吨级内河船今后可直达兰溪,未来可直达金华、衢州。

但这样的片区发展还远远不够。

今后五年,是金华努力建设全省第四大都市区的关键时期。实践证明,不能再走“小而全”“大而全”的老路了,也不能再以乡镇平台发展县域经济、用县域经济套路发展都市区经济,必须发挥优势、错位竞争,拉长长板、互补短板。

谋划建设包括浙中生态廊道在内的“三条廊道”,正是加快推进县域经济向都市区经济转型,是促进都市区“同心圆”共建共融共享共赢的必要前提和基础手段。

金华已经把“三大廊道”建设当成是今后五年发展的重中之重,看成是推动金义都市区同城化、网络化、一体化,加快形成共建共融共享共赢的发展新格局,实现全省第四大都市区发展“走在前列、共建金华”的大逻辑。

因此,这条贯穿金华全域,涵盖全市城市乡村和每个角落,事关每家每户的浙中生态廊道被寄予厚望。金华将按照“一年打基础,三年见成效,五年成廊道”的目标,建成规划法制化、设计个性化、管理全程化、高度便捷化、全域生态化的浙中生态廊道,使金华发展正式进入“金华江”时代。

CshKFljOq-aACEcVAAJ9FEqFdSk694.jpg

兰溪市灵洞乡首条生态骑行绿道

梅溪牧曲

水韵

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

快闪表演 宣传交通安全

春修河道堤防

如何安全乘坐电梯

圆梦冲刺
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】台州大道上有个大坑
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
·男子被一群村民围捕逼进死胡同
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭