您所在的位置:中国台州网 > 主页 > 主页民生 新闻热线:88516001 88516281
年检超期仍承保 出事却拒绝理赔
2017-03-21  09:21:14  来源:中国台州网-台州商报   作者:林静 章韵

法院最终认定保险公司应担责赔付

车辆续保时年检已超期,保险公司并未拒绝其投保,出了交通事故却以投保人未按规定检验拒绝理赔。日前,黄岩区人民法院审结了这样一起车辆理赔案件,最终认定本案保单免责条款对投保人没有约束力,判决保险公司应担责赔付。

案情回顾

2015年10月24日,谭某驾驶庄某名下的货车与站在路口等信号灯的行人陈某、芦某发生碰撞,造成陈某、芦某两人受伤经抢救无效死亡和车辆部分损坏的道路交通事故。

肇事车辆年检有效期为同年5月31日,在6月3日时,庄某为该车续保了交强险和保额为30万元的第三者商业责任险。

经检测,肇事车辆的照明信号装置不符合规定要求。交警部门认定,谭某在夜间视线不良的情况下驾驶未定期进行安全技术检验的机动车,通过交叉路口时未察明前方行人,是导致事故发生的直接原因,应负事故的全部责任。

事后,陈某家属将谭某、庄某和肇事车辆的承保公司告上法庭,要求谭某、庄某共同赔偿医疗费、死亡赔偿金、精神抚慰金等经济损失47.80万余元,保险公司在交强险、第三者责任险范围内直接给付。

法院经审理核定原告因亲属陈某交通事故致死造成的合理经济损失为42.69万余元。鉴于本次交通事故造成两人死亡,故在交强险限额内应由双方按比例进行分享,经跟另案芦某家属应得赔付的金额分享,陈某家属获赔4.45万元。对于原告其余合理损失38.24万余元的赔偿,保险公司是否应担责成了本案的争议焦点。

保险公司辩称,庄某的车子没有按规定进行年检,根据机动车第三者责任保险条款规定,发生保险事故时被保险机动车无公安机关交通管理部门核发的行驶证或号牌,或未按规定检验或检验不合格,属保险免责范围,其已向庄某履行了明确提示说明义务。

法官说法

法院审理后认为,庄某因法院合法传唤未到庭参加诉讼,对于保险公司提供的投保单中投保人签名栏显示的“庄某”签名是否系庄某亲笔签名的真实性无法认定,保险公司提供的第三者责任保险条款上也没有庄某签名,为此,保险公司主张对保险条款中的免责条款已经向庄某履行了明确提示说明义务,凭目前证据尚不足以证明。退一步,即使保险公司对保险条款中的免责条款已向庄某履行明确提示说明义务,但由于庄某2015年6月3日为肇事车辆投保第三者责任险时,该车辆已经明确未按规定检验,保险公司知道或应当知道此现状,并未进行明确提示说明,也未拒绝其投保,使投保人产生依赖,现又以投保人未按规定检验拒绝理赔,该主张缺乏事实和法律依据。保险公司在商业第三者险限额30万元内应按约进行理赔。

经跟另案按比例获赔分享,保险公司应赔付给陈某家属11.60万余元,保险公司赔偿不足部分,由谭某和庄某分别担责七成和三成赔付。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

春分来了

台州27名维和战士凯旋

走进气象局 迎接气象日

早熟葡萄5月下旬可上市
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
·一声巨响 四车遭殃 有图有真相
·男子被一群村民围捕逼进死胡同
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭