关闭

仙居安岭的“三十六行”

2017-05-16 10:24:51  来源:中国台州网-台州商报   富强 李昌正 文/摄

表演人员正在等待演出。

两位表演人员正在认真候场。

2009年入选第三批省非物质文化遗产名录

史料记载,“三十六行”是公元605年至618年隋末唐初的一种文化生活。他的主要内容,是以三十六种人物组合成一体的文娱活动,突出每种人物性格和作用,也能体现出社会平安、稳定、和谐,人民安居乐业的内容。在表演活动中这些内容都能真实地表现出来。2009年,安岭乡“三十六行”说唱被纳入第三批浙江省非物质文化遗产名录。

大约公元805年,“三十六行”从金华方向引入到仙居县安岭乡,从此之后,安岭(原称安仁)一代接着一代把“三十六行”这种文化生活继承下来,从古至今一直把“三十六行”作为一种神圣宝物,受村民尊崇。

“三十六行”表演人数至少30人以上,多则200余人,“三十六行”开始时,先到本宝殿敬佛后才可到各村活动,途经佛殿都得进殿三跪三拜。

“三十六行”是歌颂劳动、赞美劳动的艺术表现形式,对三十六个行业的职业形象进行表演。如竹木行扮演木匠,水果行扮演水果贩子,丝绸行扮演卖布商贩。各行各业的代表组成了一个盛会,这个盛会往往吸引了人山人海的观众,所以俗名叫“人会”。

“三十六行”的说词和唱词一般是方言俗语的顺口溜,通俗易懂,幽默风趣,朗朗上口。“三十六行”歌颂劳动光荣,鞭挞不劳而获,讽刺社会万象。内容丰富多彩,表演五花八门,气势之浩大,阵容之齐整,均为罕见,具有很高的艺术价值。

责任编辑:泮非非
相关阅读