您所在的位置:中国台州网 > 主页 > 主页文化 新闻热线:88516001 88516281
评《耶路撒冷三千年》
2017-05-20  10:51:37  来源:中国台州网-台州晚报   作者:艾蔻

看完《耶路撒冷三千年》至今已经三十三个小时过去了,迫切地需要抓住记忆的尾巴来写下点什么,近十天的阅读,从开始的艰难小步到中间的停顿迟疑再到后来的快马加鞭,一如人生,更似一场枕于书本的忘我修行。有挑灯夜看之后的难以入眠、有长时间保持一种阅读姿势导致的肢体上的种种不适、有文字经由阅读之后留给内心诸多的问与答……种种在历史长河中激荡的关于这座城的苦难让人感叹、欲泪以致常常陷入沉思,时不我待、让人迫切地想要早日看完……终于,在跨年的晚上就着尘世间最盛大节日里辞旧迎新的欢愉礼炮声合上了书页,完成这场在这个有着天国和尘世两种纬度的城市——耶路撒冷的跨越三千年的修行。

我看的是张倩红、马丹静等翻译的版本。个别文字语句有些生涩难懂,加上人物繁杂、同一人物前后使用名字不一等等,确实给阅读带来一定阻滞。但这些都未影响我对历史的追索……

耶路撒冷,如作者西蒙·蒙蒂菲奥里所言,对众多人而言,这只是一座梦境中的城市,遥远而又陌生,如此高高在上、被三教加冕带着无上荣耀的应许之地,本应神圣而不容侵犯,但事实是,这座城三千年以来因来自人类各方的觑觎,饱受战祸,杀戮、流血、摧毁、废墟、重建、兴盛…从大卫王、居鲁士大帝、亚历山大大帝、凯撒大帝、提图斯到拜占庭君士坦丁堡大帝、十字军东征到奥斯曼帝国到以色列建国,历史在不断轮回,又不断前行,不断被前人推倒的石墙、湮没的圣迹,又被后人一再拾起和珍视膜拜,在依稀可见已埋入土中的断壁残垣之上重又立起新的殿堂,新与旧的交相辉映,无声地向前来朝圣的世人诉说着这座城市曾经撕裂无常的悲喜……

翻开这本书,便如掀起历史面纱的一角,这座城市的创口一览无遗,新旧交叠,让人不忍卒读,震撼、扼腕、喟叹、沉默……如今重新立于世人面前的这座城市是如此不易,不论她对曾经的种种如何轻描淡写、不置可否,历史是无可遮掩的,如此,直面现实,便是这座城市的人民千百年来的选择。无论荣辱兴衰,念诵经文的祝祷声散落在城市各处,千年来从未曾停歇,依旧虔诚,一如最初。

这是一部值得一读再读的书,这是一场值得从书本回归到现实的朝圣。与信仰无关,只是遵从了内心。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

乐享旅游日

椒江街头现小黄车

粽子俏销

天台姑娘徐嘉琪获全国 ...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】看看台州哪些景区有优惠
·括苍一辆汽车自燃 车主却“失踪”
·公交车司机开车玩手机 闯对向车道
·读书月来阅读 网友原创《那一夜》
·时隔60年 天台重现325米大瀑布
·关于加强新闻作品版权保护的声明
·温岭一家"公司"囤了百万个人信息
·骑三轮车闯红灯被撞 土豆洒一地
·被“情人”嘲讽不是男人 他怒了
·一江两岸征迁完成首拆
  视频推荐

记者探访:我国首款 ...

母亲节:带妈妈找回 ...
·巨型篮球 花式投篮
·大开眼界“一笔画”
·女子强闯地铁头发被车门夹6站
·老奶奶路口徘徊男子背过马路
·记者探访:我国首款出口型专用武装直升机直1...
·海口一海鲜店重罚250余万元
·男子“死亡”30分钟后被救活
·男手指被列车门夹住 随车狂奔
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭