您所在的位置:中国台州网 > 主页 > 主页文化 新闻热线:88516001 88516281
江湖:中年黄蓉不可爱了吗
2017-05-20  10:56:39  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮

黄蓉是金庸笔下我最喜欢的女性角色,没有之一。对她的喜爱,从射雕延续到神雕,并没一分改变。

很多读者诟病神雕中的蓉儿,以倪匡为代表。倪匡不喜神雕中的黄蓉,认为其已是中年妇女,护短、猜忌、自作聪明,连一点可爱之处都找不到了,仅评为“中中人物”。

一个女人可爱和美,怎么样算最美呢?少女时期笑靥如花、天真烂漫,又调皮捣蛋、机智百出,这样的女人当然是人见人爱的。射雕中的黄蓉会让大家都喜欢,毋庸置疑。

那么,神雕呢,难道到了中年,一个女人仍旧任性撒娇嘟嘴,才是可爱吗?

 

来客观说说神雕中的蓉儿,护短(护女儿儿子、护她的靖哥哥),没过过几天安生日子,护襄阳,甚至也护杨过,她真的想护吗,不见得,无非是想守护靖哥哥的愿望罢了。

神雕中有个情节很感人,即一次罕见的过蓉交心。黄蓉曾因为杨过懒散狡猾的表情神似杨康而不喜杨过,但看到杨过在英雄大会前潦倒惊疑的神色,她柔声宽慰他:你郭伯伯对你有个极大的心愿,希望你将来成为一个顶天立地的好男儿,我定当尽力助你学好,以成全他的心愿。过儿,你也千万别让他灰心,好不好?”

这番诚挚之语,是过蓉难得敞开心扉的一次,黄蓉这么说,并不见得她当时多么喜欢杨过,但是为了成全郭靖,她能迅速调整自己的心态。

谈话的核心就是“杨过听了,不由得大是感动,胸口热血上涌,不禁哇的一声,哭了出来”,以杨过这种偏激记仇的性格,却无条件的感动、吐露心声,可见黄蓉魅力。其实,杨过寻寻觅觅,要的不正是同为聪明人的黄蓉的肯定么,所谓知音相求,杨过自诩聪明过人,见了黄蓉,才发现这位郭伯母走一步算五步,在智商上自己也讨不了便宜,更心悦诚服。

在黄蓉这边,虽然杨过几次救了自己和家人,她仍抱有怀疑。但这怀疑难道不该存在吗?“过儿,带我的头回去复命,救你夫妻二人。”绝情谷杨过归来,她感觉不对,既感念杨过数次救命之恩,更愿保丈夫平安,黄蓉选择自己踏上绝路。杨过本就是偏激的人,易大喜大悲,最后虽然终究没有下手杀害郭靖,是被郭靖临场感化了,如果没有郭靖临城说出“侠之大者,为国为民”那一幕,怎么能保证杨过就不下手呢。去蒙古一路,杨过是在心心念念准备找机会下手的,可见黄蓉的怀疑并非多心。

何况,杨康虽死在黄蓉软猬甲之毒上,那也是他杀了南希仁之故,自作自受,反受己害。过迷只许杨过美化父亲、怀疑黄蓉,不许蓉儿有所戒备么。

黄蓉对待杨过的诸般事情,是防范,但未必是伤害。她虽然不教杨过武功,却教了他识文断字、圣人学说;她在杨过遇险、大小武想要逃命的时候,怒斥徒弟:为人不讲侠义,练武又有何用?她在小龙女跳下忘情崖的时候,以虚构的“南海神尼”救下求生意志薄弱的杨过,使得过龙十六年后终能团聚。(不然小龙女如何以蜂蜜和水底白鱼自救,杨过怎么会吃断肠草)。

中年黄蓉的可爱之处还在于她会时时反省,对杨过有误会,她会自责改正,从杨康的阴影中努力尝试走出来。

看神雕中的黄蓉,奔波劳累,顾家护国,我常想,蓉儿蓉儿,你何苦如此,本是江南山清水秀的天之神女,只为了靖哥哥,你就收起你的顽皮,安心做好“管家婆”,大家出事了就找黄帮主想办法,可你遇到糟心的呢,应了那句智者多虑,还是只能自己解决。

对比射雕,神雕中的黄蓉更聪慧机智,如果说少女时期黄蓉身上带了很多父亲的聪明外,少妇时期就是社会阅历转换为自己的内秀了。

此时的她,是妻子,是母亲,是家庭的半边天,是郭靖前方对敌的港湾和后方,她再也不能嘟着嘴说:王处一是谁,干嘛要管他。

少女时期的可爱娇嗔和灵气,中年时期的深情顾家,晚年时期的周全,从小女孩写到老年,这个蓉儿是全方面体立体饱满的蓉儿,她不是圣人,却真实可信,有血有肉,性格上保持了一贯性。

精细、爱憎分明的鲜明个性,金庸始终把握黄蓉机变无双、护短护内的性格,笔触之准令人叹为观止。蓉儿在《神雕》中与同样聪明的杨过的种种交锋更是神来之笔。

有趣的是,金庸本人在接受采访的时候,也曾说:黄蓉是个很完美的女人,娶她当老婆最合适了。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

乐享旅游日

椒江街头现小黄车

粽子俏销

天台姑娘徐嘉琪获全国 ...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】看看台州哪些景区有优惠
·括苍一辆汽车自燃 车主却“失踪”
·公交车司机开车玩手机 闯对向车道
·读书月来阅读 网友原创《那一夜》
·时隔60年 天台重现325米大瀑布
·关于加强新闻作品版权保护的声明
·温岭一家"公司"囤了百万个人信息
·骑三轮车闯红灯被撞 土豆洒一地
·被“情人”嘲讽不是男人 他怒了
·一江两岸征迁完成首拆
  视频推荐

记者探访:我国首款 ...

母亲节:带妈妈找回 ...
·巨型篮球 花式投篮
·大开眼界“一笔画”
·女子强闯地铁头发被车门夹6站
·老奶奶路口徘徊男子背过马路
·记者探访:我国首款出口型专用武装直升机直1...
·海口一海鲜店重罚250余万元
·男子“死亡”30分钟后被救活
·男手指被列车门夹住 随车狂奔
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭