您所在的位置:中国台州网 > 主页 > 主页住在台州 新闻热线:88516001 88516281
信用租房免押金 不只降低了交易成本
2017-11-14  12:52:01  来源:新京报  

楼市追踪

租房市场引入信用管理后,不仅是免押金这般简单,更有助于提升租房市场治理水平,例如消除信息不对称,有效识别租房市场中的残次品等。

据媒体报道,日前“中国放心公寓联盟发布会”上发布消息,有超过100万间公寓将正式入驻线上支付平台,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。分析人士指出,对租客来说,信用租房最大特点在于真房源、可凭借信用免押金、按月交租,在未来,对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客还可以打差评,并计入对方芝麻信用租房档案。

付三押一,是租房时最常见的付款方式。但互联网与信用体系正在重构这一租房模式,信用好的人可凭其信用免除押金,难怪网络上热议“租房市场正被颠覆”。

事实上,4万亿租房市场迎来信用时代,不仅是押金这般简单,信用管理能有效提升社会治理水平,租房市场引入信用管理后,有助于提升租房市场治理水平,例如消除信息不对称,有效识别租房市场中的“柠檬”(在美国俚语中是“残次品”或“不中用的东西”),并推动租购并举政策快速落地。

据统计,我国约有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口21%。但与这个庞大的租房群体相对应的,是我国房屋租赁市场还处于自发阶段,例如遭遇房东随意提价、退房时押金说扣就扣、押一付三甚至付六或更多。

中国人之所以执于买房而非租房,很大程度上与住房租赁市场不成熟有关。从信息经济学角度看,在买卖双方存在信息不对称的情况下(即“柠檬市场”),更易产生问题。我国当前租房市场,就是一个典型信息不对称市场:房东对租客的支付能力等承租风险缺乏识别,押金成为解决办法之一;租客也不了解房东是否会随意提价、扣押金等。由此导致租房市场的市场失灵(低效率),从而削弱了“房子是用来住的”的资源配置功能。

然而,信用作为社会资源配置依据之一,能有效弥补当前租房市场资源配置失效的缺陷。事实上,信用实质上是一种虚拟资本,是现代经济中一种新的资本配置资源的形式和依据。通过拥有者的社会关系声誉、经济交易的授信额度、行为记录与评价等具象标准,信用具有较强道德约束力和法律强制力。

信用资本的核心在于,其价值立足于社会评价,主要体现在三个方面:一是风险性评价,即进行信用交易风险评价,衡量标尺是违约率与风险损失的大小;二是合规性评价,即进行社会规则和秩序的评价,衡量标尺是信用主体遵守政策规定和法律法规的守信情况;三是诚信度评价,即诚信道德和信用基本素质的评价,衡量标尺是信用主体是否具备诚信意识和精神原则。

由此不难看出,价值决定因素使信用资本具备了公开性、公共性、合法性、道德性等特征,也就是说信用主体的信息高度透明,这就能够解决租房市场中的信息不对称,并在最大程度上消除租房市场中的“柠檬”现象。

除了识别“柠檬”,信用资本还能约束人们在交易中的失信行为。信用资本对失信行为的约束由交易性质、声誉机制以及预期共同构建,通过社会评价机制,初步实现了信用主体的信息对称,此时“声誉机制”能使自己在重复交易中获得更多交易机会和利润(便利化)空间,这一机制下,交易者更容易形成他方守信的预期。

事实上,信用资本有助于提升社会治理水平,这也是租房市场得以改善的大环境。从信用资本的三维构成来看,合规性评价与诚信度评价,与法律、道德等社会规范体系相关,直接涉及公众素质、价值取向等社会治理功能,因此,信用资本能直接提升社会治理水平。

窃以为,租房免押金除了降低双方交易成本以外,最大溢出效应莫过于消除租房市场的“柠檬”、提升租房市场的治理水平,甚至提升整个社会治理水平,这才是租房进入信用时代的意义所在,更是真正值得人们期待之处。

□盘和林(中国财政科学研究院应用经济学博士后)

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州制造 飞天梦圆

传承油茶文化 展现风土...

实体店提前进入“双十一”

全国竞技空手道冠军赛开赛
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 敬请等待
·民国时期结婚证上的文字 喜欢?
·三门“村淘”双十一销售居省第一
·这部全程在天台拍的电影 看了吗
·儿子放幼儿园门口 粗心妈走了
·台州人“双11”花了11.6亿元
·温岭老农种出115斤巨无霸红薯
·路桥城区货运车辆限行范围调整
·本周多阴雨天气 气温下降明显
·迷你马拉松 “父女档”第一名
  视频推荐

一分种带你看2017“ ...

首批北斗三号组网卫 ...
·一分种带你看2017“台马”!
·阳澄湖畔现超级大闸蟹建筑
·又来一款危险玩具“指尖陀螺”
·首批北斗三号组网卫星成功发射
·女孩征婚游戏段位高的加分
·世界飞行者大会 特技飞行表演
·不就是抽血吗?最淡定的狗子
·有志者事竟成 励志快递员5年练成飞行员
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭