关闭

高珊萍:从群众最期盼“关键小事”做起

2018-06-10 08:16:46  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈耿 洪洁

高珊萍在工作中。本报记者陈耿摄

高珊萍,临海市大洋街道大洋社区党支部书记、居委会主任。11年来,她以居民的满意为一切工作的出发点和落脚点,在党建引领下做好社区工作。

近年来,大洋社区获得了全国和谐示范社区、浙江省百佳社区、浙江省城市社区党建工作示范社区等100多项荣誉。高珊萍本人也获得了浙江省优秀社区工作者、台州市创先争优党务工作者、台州市巾帼建功标兵等称号。

争取经费,扮靓老旧小区

今年年初,占地460平方米的临海市图书馆大洋分馆在大洋社区服务中心正式对外开放,被称为“最美分馆”。

馆内绿色的地板和明亮的自动感应灯设置,营造了良好的阅读环境,近5万册的藏书以及近百个阅览座位,每天都吸引周边近千名市民进馆阅读。

大洋社区成立于2001年9月,地处临海市大洋街道中心区,占地面积约34万平方米,共有常住户2153户,人口5039人,是临海市最大的居民住宅区之一。

近年来,社区公共设施的年久损坏,成了居民最关心的话题。

面对社区围墙、栏杆等配套设施陈旧、功能渐失的状况,高珊萍主动与市建设规划局有关科室进行对接,争取到旧小区改造资金30多万元,对社区围墙、栏杆等重新粉刷、油漆,小区形象大为改观。

除此之外,高珊萍还积极对接街道、市建设规划局、市文广新局、房地产开发商等单位,千方百计争取资金,用于道路、绿化、文体设施、路灯、监控等社区公共设施的改造、升级,使社区面貌焕然一新,极大地提高了社区的档次。

“民生事,无小事,争取资金改造社区环境,使居民们的生活条件得到改善,是我们大家共同的心愿,这也是团队共同努力的结果。”高珊萍说。

组建团队,共建和合家园

多年来,在高珊萍带领下,大洋社区推进“按区管理、组团服务”,专门成立了党员志愿服务团,下设10支专业服务队,积极开展帮困互助、宣传教育、安全巡逻、法律援助、医疗保健等服务工作。

在汛期来临时,她与党员志愿服务团冒着风雨一遍又一遍地查看地下车库的安全情况;在节日期间,她不忘去看望高龄老人、困难群众,跟他们拉拉家常,了解他们的需求,并及时给予解决。

在近期的消防排查中,高珊萍更是加班加点,不惧风雨,带领着社区网格员与党员志愿者们挨家挨户走访社区居民,宣传消防安全知识,增强居民的安全意识和防灾技能。

为了让住在小区里的老人能有归属感和认同感,高珊萍与党员志愿者们除了逢年过节看望慰问外,还在每年的重阳节举办活动,发动全体社区老年人参与,丰富他们的晚年生活。

为了更好地拉近邻里之间的友谊,高珊萍经常与同事、党员志愿者们举办各种活动,为邻里搭建交流平台。大家一起包粽子,吃水饺,交流各种经验,就如同在家里一样,让他们获得幸福感。

多年来,大洋社区实现了社区党建与社区建设的协调发展,荣获全国文化先进社区、全国绿色社区、全国科普示范社区、全国综合减灾示范社区、浙江省党建示范社区、浙江省群众最满意的平安社区等荣誉称号。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读