关闭

金炜华:坚决守牢企业安全生产底线

2018-06-10 08:16:46  来源:台州日报   作者: 罗浩榕

“安全是企业发展的核心关注问题之一,离开它,一切将无从谈起。”近日,浙江仙琚制药股份有限公司(简称仙琚制药)高级生产总监金炜华接受记者采访时说,作为安全生产的责任主体,企业负责人必须要具有高度的责任意识,既要宏观把控企业安全生产问题,又需要结合具体的生产环节进行调控,从而确保主体责任得到有效落实。

金炜华说,他们坚持“既管业务,也管安全”的原则,坚持“一岗双责”,形成“横向到边,纵向到底”的安全生产责任体系,年初制定当年度安全工作目标,层层分解目标,具体到个人,并定期召开公司安全委员会会议,听取各部门负责人对安全管理工作的汇报。去年,投入300多万元资金,用于建立公司内部安全风险评估实验室,建立专业的安全风险评估团队,评估工艺过程安全。通过工艺生产过程的反应热分析,评估工艺过程的安全性,优化工艺,同时通过措施对工艺中的热风险进行预防和防护,保证安全生产。

金炜华介绍,他们高度重视风险评估及分级管控的工作,充分识别风险,逐项落实管控措施,同时将管控措施转换为检查条款,注重日常隐患排查。公司历来注重工艺过程的风险分析,2016年投入8万元资金,购买专门的分析软件,通过风险矩阵表,对风险进行分级管理,有针对性地建立控制措施。此外,还将分析结果及控制措施,修订入产品的岗位安全操作法,以及该岗位的隐患排查检查条款中,明确各级风险管理的主体,再落实到每一级员工,让员工都知道查什么、怎么查,真正落实企业检查制度,消除隐患。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读