关闭

市民月饼消费趋于理性

2018-09-12 18:16:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜 静 王江华 王梦娜

中秋佳节临近,月饼消费也进入了旺季,月饼“促销大战”正在各大商场超市上演,那今年月饼销售行情怎么样呢?

近日,记者走访了台州市区多家商场超市,发现今年市场上的月饼价格比较“亲民”,市民消费回归理性。走进位于椒江区葭沚街道工人西路的姐弟生活超市,货架上蛋黄、莲蓉、五仁等口味的月饼吸引不少消费者选购。超市销售经理徐倩介绍,今年月饼销售从8月底就开始了,按以往经验,中秋节前一个星期月饼才会达到销售顶峰。

“今年月饼价格与去年基本持平,但是总体讲,总的销售情况还是不如前几年。”徐倩告诉记者,和往年相比,今年市民在月饼消费上回归理性,传统、实惠的月饼成为消费者选购的热点。

椒江栅桥菜场旁一家生活超市的负责人介绍,今年超市内销售的月饼均为散装,以传统口味和水果味为主,每公斤价格在二十几元到三十几元之间,比较实惠。除了一些传统口味外,奶黄流心、榴莲口味等网红月饼也受到年轻人的追捧。

近段时间是月饼消费的高峰期,为确保消费者购买“放心月饼”,椒江区消保委提醒消费者,选购月饼等节日食品时,应通过正规渠道购买,选购时要注意生产日期和保质期,查看包装是否破损,是否有生产标识,并保留好购物凭证,如发现购买的月饼存在质量问题或出现消费纠纷,可拨打12315电话进行投诉。

同时,在网购月饼时,消费者要选择有正规资质的网站和商家,签收前要开箱验货,发现问题及时拒收。月饼属于高糖分、高油脂食品,消保委提醒消费者面对促销时应理性消费,不宜过量食用,以免消化不良。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读