关闭

台州上市公司欲进军微信自媒体领域

2018-09-14 09:49:31  来源:中国台州网-台州日报   作者:张 超

利欧股份数字营销再下一城。9月11日晚间,利欧股份利公告,公司当日签署股权转让框架协议,拟收购微信自媒体内容运营公司苏州梦嘉75%股权,交易金额为23.4亿元。

进一步提高流量变现能力

公告显示,梦嘉传媒是一家主营微信自媒体的内容营销的互联网公司,借助微信生态体系精耕内容下沉增量用户,通过内容、产品以及服务来吸引、汇聚各类垂直用户。内容涉及生活、时尚、母婴、文学、搞笑、歌舞等领域,公司目前已积累2.8亿(不去重)的订阅用户。

利欧方面表示,本次收购是利欧整合优质移动互联网推广业务资源、布局移动互联网行业的举措,有助于利欧在腾讯体系流量端的全面布局。

利欧将在客户资源、整合营销能力、精准投放技术等多方面与梦嘉实现协同效应,梦嘉则将助力利欧增加移动互联网推广业务及腾讯社交广告业务。双方还将利用各自的资源优势,在付费阅读、小程序流量布局、微信电商、小程序游戏与直播等领域创造更多利润增长点,开拓新的媒体渠道,进一步提高流量变现能力。

值得注意的是,在收购交易中,转让方对业绩做出承诺,保证苏州梦嘉于2018-2020年分别实现2.6亿元、3.6亿元和4.5亿元的税后净利润,三年承诺净利润总计10.7亿元。若不能达标,转让方则无法全数获得约定的23.4亿元。

频频出手并购互联网产业

利欧股份是国内最大的微型小型水泵制造商和出口商,2007年4月在深交所中小板上市,是温岭首家民营上市公司。

近年来,该公司在互联网产业转型上不断推进。

2014年,完成对上海漫酷广告、上海氩氪广告和银色琥珀文化传播(北京)三家数字营销公司的收购。

2015年,收购专注于流量整合业务的江苏万圣伟业以及以搜索营销和移动营销业务为主的北京微创时代广告两家数字营销公司。

2016年,又斥资1.35亿元影视植入营销全案服务商世纪鲲鹏,后者植入过《爱情公寓》《虎妈猫爸》《港囧》《美人鱼》等多部热播影视剧的广告。

目前,利欧股份在数字营销的产业链布局涵盖广告投放、社会化营销、策略与创意、电商运营、流量运营、移动入口等多个环节。

根据8月28日利欧股份披露的2018年半年报显示,上半年该公司实现营业收入65.63亿元,同比增长43.35%。

不过,其归属于上市公司股东的净利润为1.70亿元,同比下降46.57%。

值得注意的是,今年上半年,利欧股份数字营销业务规模持续增长,营收54.52亿元,同比增长54.48%。

目前利欧股份的数字营销业务规模已经稳居行业第一梯队,是市场上少数几家年收入过百亿的数字营销公司。

而对于市场对上市公司收购自媒体的疑惑,利欧股份董事会秘书张旭波表示,看好自媒体行业,此次公司收购的标的客户结构与千万粉丝大号不同,单个公众号平均粉丝量在20万至30万左右,内容接地气,体量小而美,更有利于变现。

受此消息影响,12日一早开盘,利欧股份便强势拉升,封上涨停板至下午收盘。

专家对此持审慎乐观态度

对于此次收购,格局投资合伙人、“浙江好项目”导师柳文龙表示了审慎乐观态度。

“现阶段制造业企业经营成本上升,行业竞争逐步升级。企业经营布局移动互联网这类高成长性业务是明智的战略选择。”柳文龙表示,此前A股上市公司里就有类似的成功并购案例,上市公司世纪华通在过去几年中,通过收购网络游戏公司进入网络游戏行业,经过几年发展,网络游戏业务贡献利润已经超过传统制造业,实现了产业升级和利润增长。

他表示,利欧股份这次并购的企业主营是网络自媒体业务。以微信公众号为典型的网络自媒体在过去几年快速发展,影响力不容小觑,但也要看到,在微信公众号的热度中也存在一定泡沫。

比如,部分微信公众号虚增阅读量、虚增点赞数,从而提高公众号的广告收费价值,且现在存量的新媒体账号是较多的,竞争较激烈。

“所以收购对象的新媒体账号的优质内容生成能力、网络流量水平、用户活跃度水平等都将对上市公司并购的长期结果产生影响。”柳文龙说。

他表示,上市公司在并购新业务时,管理机构会对新业务相关情况进行问询,所以利欧股份在并购进行过程中,要做好尽职调查和风险控制,这将有助其做好并购交易。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读